您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

建瓯成立闽北首家乡村振兴学院

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月26日讯 据福建日报·新福建APP报道   今日,闽北职业技术学院建瓯市乡村振兴学院成立,这也是闽北首家乡村振兴学院。

成立仪式上,闽北职业技术学院党委书记谢友平与建瓯市委书记陈建新共同为闽北职业技术学院建瓯市乡村振兴学院揭牌,闽北职业技术学院还与建瓯市签订了《福建省闽北职业技术学院 建瓯市人民政府共建建瓯市乡村振兴学院合作框架协议》,并为学院的专家服务团客座教授代表颁发聘书。

闽北职业技术学院建瓯市乡村振兴学院的成立,为建瓯市搭建了“产学研用”一体化的校地企三方合作平台,将办成一个聚焦产业、人才培养的基地。该学院立足建瓯产业需求,创新建立政府、学校、企业合作培养人才体制,量身打造个性化科研教育和实践培训模式,培育一批建瓯小吃名厨、农业职业经理人、家庭农场主等人才队伍,集聚一批专家团队,为乡村振兴的各方面工作提供更多的智慧和方案,将更多乡村振兴理论、科研成果、创新技术直接服务农村。该学院将通过合作办班、定期互访、项目对接、成果推介等形式,共建信息交流平台,寻求优质合作项目,带动产业发展,建设成为项目对接、成果转化的孵化器。

乡村振兴,关键在人。2020年以来,建瓯市想方设法育人才、引人才、留人才,推行现代“师带徒”培训模式,成功申报8家南平市级以上技能大师工作室,开展“春潮行动”技能培训覆盖3226人;实行“省外引才”模式,开展校园行活动,引进紧缺急需人才169人;成立8个异地商会、18个所属商会,设立“乡贤名医工作室”,引进圣象集团华南总部、双龙戏珠酒业等一批回归项目,有效引导资本、资源、人才、技术等要素回归集聚,促进乡村振兴。

来源:新福建 通讯员 叶秋艳)

相关新闻
【新闻1+1】从“脱贫攻坚”走向“乡村振兴”!

本期节目主要内容:全国脱贫攻坚总结表彰大会宣布:9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。(《新闻1+1》 20210225 从“脱贫攻坚”走向“乡村振兴”!) (来源:央视网)

文旅融合助力特色乡村振兴 福建美丽风景变身美丽经济

台海网2月26日讯 据福建日报报道 清水绿岸、鱼翔浅底是福建的常态,村美人富奔小康正在成为福建的新常态。 “十三五”以来,福建文旅系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委省政府决策部署,深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,大力推进文化和旅...

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话在福建省引发热烈反响

脚踏实地加油干 乡村振兴立新功 习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话在我省引发热烈反响 台海网2月26日讯 据福建日报报道 2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者等颁奖并发表重要讲话,庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。习近平总书记的重要讲话,在我省广大干部群众中引...

他,倒在梯田的顶端——追记云南省红河州扶贫干部吴志宏

2019年6月,吴志宏(左一)在补干村危房改造现场。新华社发   294公里,这是三村乡离云南省红河州州府蒙自的距离。   6个深度贫困村、57个贫困自然村,这是三村乡。   三村乡最需要扶贫干部,因为全县就数这儿最偏、最穷。   2018年3月1日,吴志宏来到三村乡。第四次下基层...

我国首设国家乡村振兴局全面推进乡村振兴

25日16时,北京市朝阳区太阳宫北街1号,“国家乡村振兴局”牌子挂出,“国务院扶贫开发领导小组办公室”的牌子此前已经永久摘下。这意味着这个自1986年设立的机构结束历史使命,国家乡村振兴局正式成立,开启全面推进乡村振兴的崭新时代。   25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会...