您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

全省唯一!南平这个“特产”被国家认定

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月24日讯 据“南平团市委”微信综合发布   南平这个“特产”又牛了!国家认定!此次全省唯一!

国家级非物质文化遗产——“建窑建盏烧制技艺”,再一次备受全国瞩目。

日前,记者从南平市市场监管局获悉,国家知识产权局同意对“捷迅及图”等11件注册商标予以驰名商标扩大保护,南平市建阳区建窑建盏协会申报的“建阳建盏”是此次福建省唯一被认定为“中国驰名商标”的地理标志证明商标。

能拿下这个国字头荣誉,说明建阳建盏,实在是太牛啦!

◆ ◆ ◆

天高地阔,行茶之道,遇见茶香 演绎茶事,建阳又将绽放她的高光时刻。

这里是“理学之乡”,千年古县,书香袅袅。

大儒世泽朱子牌坊 (缪德海 摄)

这里也是“武夷新城”,八街九陌,华灯璀璨。

建阳历史文化悠久。公元205年置县,是福建省最早设置的五县之一,获评中国地名文化遗产“千年古县”,是宋代理学家、教育家、哲学家朱熹的故里,“世界法医学鼻祖”宋慈和程门立雪主人公游酢的家乡。

提起建阳,不得不说的是它的建盏。这里是“中国建窑建盏之都”,建窑建盏被列入全国非物质文化遗产保护名录。

”一盏一匠心”

“建阳建盏”古称“建窑建盏”,简称“建盏”,起源于唐代,至今已有千余年历史,以其造型奇特、胎体厚重、釉色美丽、黑白分明、瑰丽悦目的特质而独艳群芳。

“室无瓷不雅,人无瓷不贵。”苏轼曾在《游惠山》记载道:“明窗倾紫盏,色味两奇绝。”一个“色味两奇绝”就把建盏之美道尽,用建盏饮茶,视觉和味觉都得到了极大地满足。

建盏贵在窑变,入窑一色,出窑万彩。粗犷自然的质感、朴拙敦厚的色泽、深沉内敛的古雅,在亦古亦今的美学格调中,展现无法言喻的风采。

”看杯盏茶心,品茶香物语”

只要一座城里有人就一定有关于努力的故事,建阳,亦复如是。

对于发展,她有自己的骄傲。建盏这张历史悠久的金质名片,也让建阳熠熠生辉。

2011年5月,“建窑建盏烧制技艺”被国务院列入第三批全国非物质文化遗产保护名录。

2013年6月,建窑建盏协会成立。

2014年6月,建阳市人民政府授权建阳市建窑建盏协会在第21类上申请注册“建阳建盏”地理标志证明商标。

2015年7月,获核准注册,核定使用商品“瓷器,日用瓷器”。

2016年,国家质检总局发布公告,对建盏实施国家地理标志产品保护,明确建盏产地范围为南平市建阳区现辖行政区域。

2017年,建阳区被评为“中国建窑建盏之都”。

2018年,建窑建盏烧制技艺入选第一批国家传统工艺振兴目录。

2020年,“建阳建盏”品牌价值评估为160.43亿元。

建盏文化旅游街(陈琦辉 摄)

目前,“建阳建盏”系列产品已在全国范围销售,并销往德国、日本、美国、加拿大等国家以及东南亚地区。截至2020年4月底,建阳区共注册建盏企业和个体工商户3389家,相关从业人员达3万多人。

2019年创产值35亿元、税收4000多万元, 2017-2019年在全国同行业中居第一位。截至2020年6月,“建阳建盏”地理标志证明商标使用许可已给99家企业及个体工商户使用。

建阳区还积极创建3A级景区——建阳建盏文化旅游街区,打造水吉建阳建盏特色小镇,完成宋窑建盏商贸城、建窑遗址保护工程;建设建盏文化创意园,建设一条长130米的龙窑以及大师工作坊、建盏文化展示馆、工艺体验馆、科研中心、交易中心等。有力带动了建阳建盏文化产业进一步发展。

看行茶之道,无建盏不可

有人说,发展是最好的剧本,但对于每一座城市而言,或许“被记住”才是。

朴拙古雅 瓷坛明珠,懂得与历史相处的建阳,创造出了昨日的传奇,面对未来,仍然步履不停,故事还在继续。

建阳建盏,未来可期。

(来源:建阳新闻、闽北日报)

相关新闻
第五批省级非物质文化遗产代表性传承人名单公布

福州方言八音、儒家拳等传承人入列 台海网2月24日讯 据福州晚报报道 22日,福建省文化和旅游厅公布了第五批省级非物质文化遗产代表性传承人名单182名,福州有民间文学、传统音乐、曲艺、传统体育、游艺与杂技等多个项目类别的传承人入列。   记者发现申报项目“福州方言八音”的施文铃,为此次全省唯一一位民间文学项目类别省级非遗代表性传承人,他还编著有《福...

四代传承 厦门集美这对兄弟从事糊纸技艺四十多年

■陈赐勇正在制作灯笼。   台海网2月23日讯 据厦门晚报报道 除了汤圆,灯笼也是元宵节必不可少的。大红灯笼高高挂,全家一起吃汤圆,这样才算是过元宵节。在集美前场村,有一对兄弟手工制作灯笼四十多年,他们手工制作的灯笼在周边一带很出名。这对兄弟叫陈赐勇和陈赐坚,他们是...

南平“机关联企业”工作机制:搭好一座桥共谋发展路

南平市实施“机关联企业”工作机制,实现企业发展与干部成长“双丰收”—— 搭好一座桥共谋发展路 台海网2月23日讯 据福建日报报道 去年初以来,南平市探索实施“机关联企业”工作机制,围绕疫情防控监督、惠企政策宣传、纾难解困服务、创新发展指导等工作职责,推动机关干部力量下沉,先后选派360人担任联企干部,精准帮扶905家企业。 一年来,联企干部累计收集企...

“非遗”闽剧经典剧目展演闹元宵【组图】

台海网2月21日讯 据中新网报道 20日晚,传统元宵佳节将至,经典闽剧《杨门女将》在福州闽剧院剧场精彩演出,跌宕起伏的故事情节,剧中的“唱、念、做、打”技巧,全面呈现,令观众直呼过瘾。   传统元宵佳节将至,经典闽剧《杨门女将》精彩演出。图为该剧演出剧照。 福州闽剧艺...

同安潘涂接龟习俗进入区级“非遗”名录

“接龟”的“俺公”。(资料图 夏海滨 摄)   台海网2月21日讯 据厦门日报报道 日前,同安区公布第二批区级非物质文化遗产代表性项目名录,潘涂“接龟”习俗在列。   “接龟”是同安区潘涂社区表现孝老敬老的一种习俗。古人认为龟代表长寿,有祥瑞之气,喜用“龟龄”来比喻长寿老人。每年正月十六,潘涂林氏族人都会将糯米染红,制作成乌龟形状的粿糕,邀请族中...