您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平浦城:鏖战10个月提前架好光伏扶贫线路!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月25日讯 据福建日报-新福建客户端报道     24日,南平市浦城县供电公司员工通过连续10个月的鏖战,提前2个月完成投资2013万的“南平浦城昌盛现代农业大棚光伏电站110千伏送出线路工程”,为该光伏扶贫发电站长远发展奠定坚实基础。

图为南平浦城县光伏电站。(通讯员 李义友 摄)

昌盛现代农业大棚光伏发电站项目是福建省占地面积最大的“光伏发电+农业”模式的扶贫项目,总投资15亿元,座落在浦城县仙阳镇早田村,于2017年下半年开始动工。该项目利用现代农业产业园的大棚顶,计划建成10万千瓦光伏发电项目,年发电量1亿千瓦时以上。其中,项目一期投入2亿元,建成占地面积800亩的现代农业产业园、容量1.5万千瓦光伏发电站。2018年4月中旬完成一期5万块太能电池板的安装工程,2018年5月8日投运,年发电量0.15亿千瓦时,每年可节约标准煤5207.85吨,减少二氧化碳排放量13578.75吨,节能与环境效益显著。

浦城县地处福建最北端,地理位置特殊,气候条件得天独厚,光照时间长,适宜建设太阳能光伏发电项目。投资者通过大量的前期调研,决定以光伏设施农业大棚为载体,引进先进农业设施、技术、种植模式,引导当地农业的产业升级。具体项目有智能精准灌溉、无土栽培、农业物联网溯源、立体种植、农业自动化控制、二氧化碳气肥、物理杀虫、苗床雾化等先进技术设备。该项目通过土地流转建设光伏大棚,农民可获得稳定的租金收入,供地农民进棚务工,获得工资收入,有条件的农民通过承包等方式经营,可进一步获得更高的收入,人均收入提高2倍以上,可使多数贫困户脱贫致富,实现以本地化特色农业产业带动的造血式扶贫。此外,该项目在发展光伏农业全产业链的同时,还将发展休闲旅游、科普教育、餐饮观光等诸多项目,形成了一产(光伏农业)、二产(光伏发电)、三产(农业旅游)联动模式,提高了资源利用效益,优化了产业结构,增加了农业附加值。

图为工作人员人工运送材料至山顶。(通讯员 李义友 摄)

为了全力支持昌盛现代农业大棚光伏发电站早日并网发电,浦城县供电公司成立光伏发电项目施工领导小组,同时开辟绿色通道,简化该项目申请临时用电以及其它相关手续,配备专业人员与投资方无缝对接,解决现场建设遇到的用电问题,为建设工地提供了安全和技术保障,并于2017年12月前架设了一条1800米的35千伏线路,成功连接到35千伏仙阳变电站,为一期光伏发电站的发电上网提供了先决条件。

随着光伏发电站的发展,该公司2020年投资2013万元,于4月初开始动工架设这条新线路,工程计划1年完成。为了尽快完成工程,共计126名施工人员分为7个班,每班18人,他们不怕吃苦,风雨无阻,不分昼夜,发扬连续作战精神,为了节省时间,每天午餐在现场吃盒饭,期间克服了高温、洪灾、覆冰等恶劣天气造成的困难,仅用10个月时间,从仙阳镇早田村昌盛110千伏光伏变电站到仙阳镇110千伏荣华变电站,架设线路15.836公里,立铁塔48基本,完全满足扶贫光伏发电站的送电要求,为地方新能源的长远发展谱写了浓墨重彩的一页。(通讯员 李义友 叶凌云)

图为1月24日浦城县供电公司施工人员在110千伏早荣线22号塔架设线路。(通讯员 李义友 摄)

相关新闻
看三明清流这些年的“致富经”

台海网1月25日讯 据福建日报-新福建客户端报道 25日,在三明市“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”专场新闻发布会上,清流县作脱贫攻坚工作情况和经验介绍。 清流县是省级扶贫开发工作重点县。发展产业是增加收入,实现稳定脱贫的根本之策。立足产业实际,清流县抓好文旅康养、氟新材料、特色现代农业等三大优势产业,着力促进贫困村和贫困群众增收。 其中,在文旅康养...

厦大研究生支教团入选国务院扶贫办“志愿者扶贫案例50佳”

台海网1月16日讯 据东南网报道 近日,国务院扶贫办社会扶贫司公布了2020年志愿者扶贫案例名单,厦门大学研究生支教团“闽宁帮扶记使命廿载扶贫润初心”案例成功入选全国“志愿者扶贫案例50佳”。 据了解,厦门大学研究生支教团是厦门大学为“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目”而组建的优秀青年志愿者组织。作为首批参加该项目的团队和“闽宁对口扶贫协作...

圆梦工程在福州推出共建“扶贫定制茶园”

台海网1月16日讯 据福州晚报报道 15日下午,圆梦工程——林常平助力乡村振兴计划签约仪式在福州举行。   活动由圆梦工程组委会主办。福建鑫磊工贸集团董事长林常平通过圆梦工程捐资30万元,与南平市政和县镇前镇、宁德市寿宁县下党乡结对子,帮扶共建扶贫茶园,助力当地茶企及茶农增收。   圆梦工程是民盟福建省委会、福建省商盟公益基金会、福建省轻工业联合会...

三明市国家扶贫改革试验区建设课题通过评审

台海网1月12日讯 据三明日报报道 日前,我市国家扶贫改革试验区建设16项改革试验课题全部通过评审,形成了《三明国家扶贫改革试验区课题汇编》,并印发至各县(市、区)及有关单位学习借鉴,特别是“348”精准扶贫、干部结对帮扶、干部驻村帮扶、创业就业帮扶、扶贫搬迁、村财增收等多项富有成效的创新机制,走在全国全省前列,提供了一批“三明扶贫经验”,得到了...

安溪:“银发资源”助力乡村振兴

台海网1月12日讯 据福建日报报道  “退休不能褪色,党员身份终身不变。”安溪县扶贫开发协会会长龚培毓近日在接受记者采访时说。 龚培毓退休前是县政府副县长,担任县扶贫开发协会会长后,他带领扶贫协会一班人在全县组织成立了24个乡镇扶贫协会,筹措社会扶贫资金达12350万元。 近年来,安溪县深入挖掘“银发资源”,将引导老干部发挥正能量与乡村振兴有机结合。20...