您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

一把刻刀一张纸,建阳八旬老人巧手“琢出”爱国情

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月22日讯 据闽北日报报道  一把简单的刻刀、一张普通的纸,经过一番精心雕刻,带来的是一个个栩栩如生的形象。

22日,晨光熹微,陈光篯在写字桌前坐下,台灯柔和的光照射在游走纸间的刻刀上,轻轻拨挑,精雕细琢,他沉浸在自己的刻纸世界里,时光仿佛在此刻静止……

刻纸是剪纸的一种,是我国民间传统艺术。今年83岁的陈光篯,是一名刻纸艺术爱好者。自小受到家乡传统节日剪纸贴花习俗影响,他12岁便开始学习刻纸,从飞禽走兽、花鸟鱼虫到名家名人,这些年来,陈光篯始终如一在刻纸的世界里不停地进行创作。

有意思的是,有着这一安静爱好的陈光篯,退休前曾是建阳一中、建阳师范的体育教师。

陈光篯

动静结合,才更养生嘛。刻纸需要一双手都十分有力,左手固定纸张,右手精准刻琢。手、脑、眼并用,全身心投入,静思每一刀,静坐数小时,正好可以放松身心。

在陈光篯家中,刻纸艺术作品摆满了书房和客厅。这其中,有他近期完成且最为满意的一幅作品——《庆祝中国共产党成立100周年》。“‘巨龙腾飞扬我中华,凤凰呈祥国泰民安’,从开始构思,到设计、开始刻制、完成刻纸,一共20多天,就是想以此来表达对党和国家的祝福。”老人说, 传统剪纸刻纸多以民俗、祝福为题材,反映的是百姓对美好生活的质朴愿望,而现代刻纸艺术,需要更加与时俱进,反映时代的精神。”

为了丰富刻纸艺术形式,让刻纸艺术更贴近生活,陈光篯在创意上融入更多时政热点、社会关注、政策法规等元素。《庆祝祖国70华诞》《脱贫攻坚奔小康》《武汉加油》《“抗疫”逆行》……每一幅作品都饱涵着爱国情怀和社会正能量。

陈光篯

刻纸艺术历史悠久,是具有代表性的非物质文化遗产,应得到传承与发扬。如今,国家对优秀传统文化传承越来越重视,我时常被社区、妇联、工会等邀请参加刻纸公益课堂,教授大家刻纸技艺。我希望有更多的人了解刻纸,并和我一样喜欢上它,这项技艺能代代传承下去。

“年高莫道师不成,身心尚健须前行。余热尤在寻愉悦,烛光亮处仍是红。”陈光篯说,“我会一直刻下去,把对祖国的美好祝愿,融入到作品中,祝福祖国越来越繁荣昌盛。”

来源:闽北日报 汤文娟 庄妍 文/摄)

相关新闻
上杭五枚拳:“打”进校园求蜕变

台海网1月21日讯 据福建日报报道 前手掌,后手钩,屈膝展臂,出拳迅猛有力,动作行云流水,气势非凡。隆冬时节,福建省全民健身运动会龙岩市传统武术争霸赛却如火如荼。代表上杭县五枚拳协会参赛的丘金莲以一套扎实的拳法征服评委和观众,斩获一等奖。 在中国武术数百种拳派中,...

福建泉州:非遗“秀”出“美味”

泉州传统文化资源丰富,拥有一批颇具闽南特色的非物质文化遗产。近年来,泉州趁着努力申报世界文化遗产的契机,加大对非遗项目的挖掘和保护力度,使得越来越多的传统文化资源焕发生机,成为泉州吸引四方来客的名片。   记者:凡帅帅   新华社音视频部制作 来源:新华社

读者体验浦城剪纸技艺

一名小朋友在展示自己创作的剪纸作品 社区居民在学习剪纸 周冬梅(左一)在指导体验者剪纸 台海网1月19日讯 据福建日报报道 本月上旬,《继艺》专栏以《周冬梅的剪纸“跨界”之路》为题,报道了浦城剪纸的技艺传承和创新发展,受到广大读者关注。在中国农历牛年即将来临之际,《...

安溪3人入选省非遗代表传承人

台海网1月18日讯 据泉州网报道 近日,省文化和旅游厅公布第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人拟认定名单,安溪县3人入选。其中,陈两固、王辉荣入选乌龙茶制作技艺(铁观音制作技艺)项目代表性传承人;黄连福入选竹编(安溪竹藤编)项目代表性传承人。 陈两固,安溪铁观音制茶工艺大师,乌龙茶(铁观音)制作技艺市级传承人。多次获茶王赛金奖、银奖、铜奖,...

剪纸迎新春

1月17日,岳红霞(右二)带领工作室学员创作“金牛送福”剪纸。   近日,曾获全国剪纸大赛“金剪刀奖”、贵州省毕节市黔西县非遗传承人岳红霞带领工作室学员创作“金牛送福”系列主题作品,迎接农历牛年。   新华社发(范晖 摄)   1月17日,岳红霞在工作室创作“金牛送福”...