您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

回眸2020,闽北这些人和事值得铭记!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

日月其迈,岁律更新。转瞬间,又是一年。

回眸2020年,我们经历了“新中国历史上极不平凡的一年”,“交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷”。我们经历着不同以往的困难,迎接着前所未有的挑战,但负重前行的方向和信念从未改变。

在共克时艰的日子里,有逆行出征的豪迈,有众志成城的坚守。目光所及,有坚毅,有希望。这一年,南平人齐心协力,抗击新冠肺炎疫情;复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展;勠力攻坚,决战脱贫攻坚取得决定性胜利;群策群力,武夷新区建设日新月异;创新创造,七大产业加快集聚,绿色发展成效明显;艰苦奋斗,“十三五”规划主要目标全面完成,决胜全面建成小康社会取得重大胜利……无数瞬间镌刻进生命,凝成难以磨灭的记忆。

2021年,“十四五”大幕初启,时间翻开新篇章,校园书声琅琅、工厂机器轰鸣,城市车流如织、乡村谷米满仓,我们的家,我们的国,涌动着不竭的生机与活力。“全面建设社会主义现代化的南平篇章”的号角吹响,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,征途漫漫,惟有奋斗。让我们一起鼓足劲,把稳舵,以奋斗创造历史,用实干成就未来! 

白衣执甲

疫情危急时刻,

闽北派出4批57名医护人员

逆行驰援湖北武汉、宜昌,

同心聚力,抗击病魔,

把危险留给自己,

用生命守护生命。

▲2020年1月26日晚,南平市第一医院和邵武市立医院7名护理人员组成我市第一批援助医疗队,星夜兼程、千里驰援,前往武汉的战“疫”最前线。(卢国华/摄) 

▲国之恸,竟疫染。白衣者,勇逆行。图为我市首批援助湖北医护人员市第一医院叶兰在“红区”“火线”上与病毒交锋,扛过最吃劲的关键阶段,将医者初心写进抗疫行动中。 

▲“我们一个不少都回来啦!”从2020年1月26日至3月31日,57位平凡英雄圆满完成任务,平安凯旋,家乡人民以最高礼遇相迎相待。(黄杰敏/摄)

同心抗疫

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,致敬战“疫”中特殊又平凡的他们。他们坚守在一线、奋战在一线,用向险而行的无畏,书写责任与担当。

全市筑牢“外防输入、内防反弹”严密防线,实行“大数据+网格化”管理,创新推行“机关联乡村、联社区”机制,5767个基层党组织、8万多名党员投身疫情防控第一线,慎终如始抓好常态化疫情防控,国务院联防联控机制指导组肯定南平“管得住、防得严、做得细,打好主动战、实干见担当。”在2020年11月 25日召开的福建省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,我市35位个人、20个集体、6名党员、4个基层党组织获得表彰。

▲2020年2月2日,延平区紫云街道鼓楼社区联防联治联控站内,党员志愿者正在详细地记录进出社区的人员信息。(陈可/摄)

▲全市累计报告新冠肺炎确诊病例20例,经集中优势资源全力救治,于2020年3月5日全部治愈出院,实现确诊病例“零死亡”、医务人员“零感染”的目标。图为我市最后两位患者在市第一医院治愈出院。(张晓琴/摄)

▲2020年3月,为疫情防护需要,松溪闽瑞新合纤股份有限公司主动进行口罩转产,助力打赢疫情防控阻击战。(吴振伟/摄)

上一页 1 2345下一页
相关新闻
2020中国GDP首超100万亿元

【权威快报丨2020中国GDP首超100万亿元】中国经济迎来重要里程碑。国家统计局18日发布数据,2020年,我国国内生产总值(GDP)首次突破100万亿元大关。(记者:陈炜伟、王雨萧,海报设计:贾伊宁)

消费数据告诉你 中国经济活力重现

刚刚过去的2020年,餐饮、旅游、购物一系列消费活动在疫情寒冬里一度被“冰封”,但随着有力的疫情防控措施和有序复工复产,又逐渐“解冻”。“买买买”的热情在走出疫情阴霾后充分释放,见证了中国经济的澎湃活力。 热度不断回归,大数据描摹出的2020年线下消费客流变化图中出现的...

共享中国机遇 共促复苏增长

自今年1月1日起,中国对883项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。与此同时,根据与有关国家或地区签订并生效的自由贸易协定或优惠贸易安排,今年中国将对原产于相关国家或地区的部分进口商品实施协定税率;自7月1日起,中国将对176项信息技术产品的最惠国税率实施第六步降税。   回首过去一年,中国积极参与区域经贸合作,商签多项贸易便利化协定,在经济全球化...

世界好不一样:中国在抗疫,美国在争权

这是一个非常难熬的冬天,中国最新报告过去一天新增107例确诊,除河北一省90例,黑龙江、山西也在名单上,被河北环抱的北京严防死守。 一天107例已然很震动,中国的北方社会在普遍动员起来,一年前使用过并被证明有效的很多防控措施重新启用,阻止疫情蔓延成为各地主政者的突出关切。 然而新冠疫情是全球性的,中国只是战场之一。在美国,最新一天光是新冠肺炎的死亡...