您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平:绿色发展的信心更加坚定了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月4日讯 据福建日报报道    闽江蜿蜒东流,到南平延平区炉下镇斜溪村,江面豁然开阔,烟波浩渺,水天一色。靠着这一江秀色,昔日沉寂的水乡渔村斜溪,植入了“水美经济”的基因,近年成了远近闻名的网红村。

距离延平城区仅21公里,斜溪村成了城区市民的“后花园”。“来到这‘全国绿色小康村’,村里空气好,爆红的3D彩绘可打卡拍照,再到江岸生态餐厅品尝美食,看茶洋窑文化,确是一场美妙之旅。”元旦假期,游客张姐和三五好友从延平城区而来,她是专为斜溪的“绿”而来。

上月,记者来到斜溪村,与基层干部一起共学五中全会精神。村党支部书记王丽说:“前几日,区委党校赖启星老师来村里宣讲党的十九届五中全会精神,让我们更加坚定了绿色发展的信心!村里准备利用新时代文明实践中心斜溪站7支志愿者队伍的力量进村入户,同时用村里的广播将全会精神传播到田间地头。”

据了解,斜溪全村绿化率高达91%以上,6个公园散落村中,处处有花草林木,园林绿化率达30%以上。但是,这片“绿”来之不易!

上世纪90年代,作为库区重点淹没村,村里600多亩土地不足以讨生活,600多户村民中有一半以上开始养猪,最多时村里存栏的猪有3万多头,昔日灵秀水乡变成了臭气熏天的养猪村。

村民的腰包虽然鼓了,但村里成天臭气熏天,大家的幸福指数并不高。“就是在那时,我们意识到了这种发展道路不可持续。”王丽介绍说,从2016年年底,村里开始大规模整治畜禽养殖污染,到2017年2月,清理了最后一批猪场,拆除230户超过8万平方米猪栏,养猪彻底退出了历史。

不过,不养猪,村民靠什么致富?

炉下镇挂村领导、镇人大主席黄圣亮说,立足资源禀赋,斜溪村本是闽江江畔的一颗明珠,因养猪而蒙尘,现在重新修复生态,让水乡重焕光彩。村里将拆完的猪圈、废墟改造成6个大大小小的公园,全村431栋住宅外立面和屋顶全部改造,组建7支志愿者队伍服务人居环境整治,村容村貌焕然一新。与此同时,以3D彩绘创意来点亮乡村艺术,结合当地特有的龙舟文化、茶洋窑文化、渔文化,3400平方米的彩绘吸人眼球,成为村里一道亮丽的风景线。

经过一番雕琢,斜溪村水乡渔村别有韵味,洲头乡村旅游项目应运而生,看中的正是水美经济。“做足闽江山水文章,整合原来的仓库、厂房等闲置资源,现在改造的临江生态餐厅、幸福客栈和洲头茶楼都投入使用,茶洋窑陶瓷文化馆建成,游艇等水上项目开始运营,2020年国庆期间接待游客1000多人次,实现旅游收入20多万元,乡村旅游实现破题。”黄圣亮说,洲头乡村旅游项目的落地,在村里掀起了波澜,撬动了五六名乡贤回乡投资建设旅游项目,与洲头乡村旅游项目俯仰生姿,丰富旅游层次。

让村民高兴的是,注入了水美经济的因子,旅游项目让村民有了盼头,15名村民直接就业,还带动了周边民宿、果蔬种植、特色农产品销售等,为退养户转产转业提供了更多的选择。

“五中全会提出推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。斜溪村的历史就是一部生动的发展脚本,从竭泽而渔的发展模式到绿色发展理念,利用水美经济的生态文明理念,带来与绿水青山相得益彰的生态休闲游等产业,带动乡村振兴。”王丽说,接下来村里将把重心放到产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,推动乡村旅游产业在农、旅、文上深度融合,打造江畔休闲农旅精品村。

共学感言〉〉〉

党的十九届五中全会提出,坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。斜溪之变,在于发展理念的变革,走一条生产、生活、生态共融的发展新路。

从脱贫攻坚战转向全面实施乡村振兴,对于斜溪这样的乡村来说,从如何破题到提质这一步尤为关键。产业振兴,要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,由全面覆盖向提档升级、高质量绿色发展转变。(记者 赵锦飞 通讯员 詹国兵)

相关新闻
建设文化强国,三个维度加强多层次文明对话

【学习贯彻党的十九届五中全会精神】   作者:中国外文局当代中国与世界研究院《对外传播》杂志社 黄蕙   党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)提出“到二〇三五年基本实现社会主义...

45.48亿元整治海域 宁德成为全国水产养殖高质量绿色发展典型

台海网12月23日讯 福建日报·新福建客户端 23日,记者从宁德市海洋与渔业局了解到,从2018年7月至今,全市累计投入资金45.48亿元,清退及升级改造渔排140.2万口、贝藻类54.15万亩,清理海漂垃圾10.6万吨、泡沫浮球538万个。全面完成省委、省政府下达的目标任务,整治成效得到国家农业农村部、生态环境部、中国工程院和省委、省政府的充分肯定,成为全国水产养殖高质...

守好无价宝画好山水画——全面贯彻新发展理念建设新福建的三明实践

台海网12月20日讯 据福建日报报道 走进三明市将乐县高唐镇常口村,金溪河淙淙东流,青山葱葱郁郁。村口一块花岗岩石碑上,“青山绿水是无价之宝”几个字熠熠生辉。 1997年,时任福建省委副书记的习近平同志来到常口调研。和乡亲们站在村口,望着眼前的山水,他殷殷叮嘱:“青山绿水是无价之宝,山区要画好山水画,做好山水田文章。”后来,村民们自发把嘱托写进村规...

绿色发展,美丽中国迈大步(总书记擘画高质量发展)

新冠肺炎疫情突如其来,给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。   经济发展何去何从?会不会重回粗放发展的老路?   习近平总书记高瞻远瞩:“要保持加强生态文明建设的战略定力。”   “生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。”“推动经济高质量发展,决不能再走先污染后治...

漳州东山:废弃矿区披绿重生

台海网12月17日讯 据福建日报报道 近日,鸟瞰位于东山县陈城镇山只村的漳州旗滨玻璃石英砂矿区南矿段,矿区内植满的木麻黄生机勃发。这里原本是一片废弃的砂矿区,2019年矿区生态恢复治理示范区工程启动,共投入800多万元,种植木麻黄树苗1.5万棵以上,三角梅、紫薇等花木若干。 ...