您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

有轨电车来了!直通武夷山景区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月27日讯 福建日报·新福建客户端    26日上午,随着身着白红橙的有轨电车缓缓驶出仙店车辆段,武夷新区旅游观光轨道交通开始为期三个月的试运行。正式开通运营后,有轨电车将直达武夷山风景区南入口。

图为身着白红橙的有轨电车驶出仙店车辆段。(通讯员 伊凡 摄)

“试运行是轨道交通从建设阶段过渡到载客运营必经的一个环节,是线路在载客运营前最后一个重要试验阶段,也就是通过不载客列车运行,对运营有轨电车组织管理和设施设备系统的可用性、安全性和可靠性进行检验。”福建南平武夷有轨电车公司副总经理张积锦介绍,按照城市轨道交通行业规范要求,开通运营前需要不少于3个月的试运行,其中开通运营时列车运行图连续组织行车20日以上,且列车运行图兑现率、正点率、设备故障率等关键8项指标全部达标。

图为有轨电车车厢内部。(通讯员 伊凡 摄)

走进宽敞明亮的车厢,浅灰色的地板、横排淡蓝色的软包座椅、透亮的观光窗外山清水秀、都让乘客的乘坐体验感到舒适。张积锦表示,在为期三个月的试运行期间,武夷有轨电车公司将充分做好人机磨合、人人磨合和机机磨合,对设备功能和系统安全可靠性进行验证,对运营人员操作及规章制度进行验证,反复锤炼运营人员的业务技能,确保试运行各项指标满足运营服务需要。

图为有轨电车车厢内部分线路图。(通讯员 伊凡 摄)

武夷新区旅游观光轨道交通南平市站至武夷山景区线工程概算总额为27.58亿元,是全省重点项目之一,也是全省首条旅游观光轨道交通项目,更是全省首条采用PPP模式建设的有轨电车项目。线路全长26.43km,起于南平市站站前大道,沿省道303中央分隔带布置,经将口、兴田、仙店、南源岭等八个车站至武夷山景区南入口,采用全封闭独立路权运行方式,使用最高速度为70km/h的新型现代100%低地板接触网有轨电车。(记者 李钰璇 通讯员 廖晨星 彭斌 伊凡)

相关新闻
直通武夷山景区!福建首条有轨电车今天试运行

台海网12月26日讯 据闽北日报微信报道 12月26日上午,随着身着白红橙的有轨电车缓缓驶出仙店车辆段,武夷新区旅游观光轨道交通开始为期三个月的试运行。正式开通运营后,将直达武夷山风景区南入口。 福建南平武夷有轨电车公司副总经理张积锦: 试运行是轨道交通从建设阶段过渡到...

武夷山“文化生态银行”,推动生态资源价值转化

回眸“十三五”·改革亮点 | “文化生态银行” 台海网12月24日讯 据闽北日报报道 近年来,武夷山市五夫镇借鉴商业银行理念,开展以文化为统领的综合型资源“生态银行”试点建设,将生态资源和文化资源优势转化为经济社会发展优势,组建朱子生态保护开发有限公司,形成“专委会+政府+平台公司+市场主体+村集体+农户”的六位一体运作体系,创新“村民—村集体经济组织...

武夷山又发现新物种!它的名字你可能不会念!

台海网12月24日讯 据“福建科技”发布消息 12月20日,福建省武夷山生物研究所调查员在武夷山市“朱子故里”五夫镇发现一羽罕见的黑头鹀雄鸟。   黑头鹀(Emberiza melanocephala)是雀形目燕雀科的鸟类,是一种体型略大(17CM)并具褐色斑纹的鹀,下体近黄而无纵纹。繁殖期雄鸟...

福建武夷山现黑熊群 红外监测丰富生物大数据

近日,福建武夷山生物研究所工作人员在收取红外侦测相机视频资料后惊讶地发现,在武夷山国家公园挂敦区域样线内黑熊群现身,史无前例。   监测视频中,三只黑熊排着队,整齐地在镜头前经过。直观可见它们毛发浓密、光鲜,体格健壮,体态闲适,步伐有力,生长状态良好。   据武夷山生物研究所工作人员介绍,黑熊作为中国国家二级动物,基本为独居状态,只有交配的时...

视频| 武夷山国家公园首次拍摄到黑熊群 三只黑熊排成队

近日,福建省武夷山国家公园范围内,首次拍摄到成群的黑熊。视频中,三只黑熊排成一列,一只接一只地走过镜头,它们毛发浓密,体格健壮,状态良好。此前红外相机曾记录过单只黑熊路过,或两只黑熊打架,拍摄到成群的黑熊还是第一次。