您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

《南平市老旧小区改造实施方案》印发!提出力争3年完成改造

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月24日讯 据闽东日报微信报道   近日,南平市人民政府印发《南平市老旧小区改造实施方案》(以下简称《方案》)通知,提出力争用3年时间,对建成于2000年前,失养失修失管严重、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(不含住宅拆除新建)进行改造,加快推动城市更新。

基本原则

《方案》提出,按照“先民生后提升、先地下后地上、先功能后景观”的原则,顺应群众期盼,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映迫切的问题,坚持以居民为主体,调动居民全过程参与老旧小区改造提升的积极性。同时,鼓励连线成片改造,统筹布局公共服务设施,推进城市更新。

改造范围

重点改造2000年前(条件允许可放宽至2005年前,比例不超过15%)在城市或县城国有土地上建成,失养失修失管严重、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(不含住宅拆除新建)。

改造内容

老旧小区改造内容分为基础类、完善类、提升类。以适应居民不同生活需求为出发点,重点实施基础类改造,突出补齐功能性设施短板,有条件的地方推进完善类改造和提升类改造。

基础类改造主要是拆违拆临、安防、环卫、消防、道路、排水、照明、绿化、水电气、光纤、建筑物修缮、管线规整等,突出解决基础设施老化、环境脏乱差问题;

完善类改造主要是完善社区综合服务用房和物业用房、建筑节能改造、加装电梯、停车场、充电桩、文化、体育健身、无障碍设施等,完善配套服务设施,提升小区环境品质;

提升类改造主要是完善社区综合服务和养老、托育、医疗、家政、商业设施以及智慧社区等。

改造目标

用3年时间(2020年至2022年),全面完成建成于2000年以前的城镇老旧小区改造,涉及户数80950户、小区500个、楼栋5940栋、建筑面积600万平方米以上;“十四五”末期,力争完成2005年前建成老旧小区改造任务。

改造计划

2020年计划改造完成老旧小区26800户、小区166个、楼栋1510栋、建筑面积189万平方米以上;

2021年计划改造完成老旧小区32000户、小区190个、楼栋2710栋、建筑面积220万平方米以上;

2022年计划改造完成老旧小区22150户、小区144个、楼栋1720栋、建筑面积191万平方米以上。

明确改造职责

按照“市级政府做好顶层设计、县(市、区)政府落实主体责任”和“谁主管、谁负责,谁牵头、谁协调”的原则,建立市、县两级工作体系。县(市、区)政府可以根据项目招投标管理规定,确定有项目建设经验的国有企业作为项目建设单位,负责具体实施。

计划申报

各县(市、区)政府组织对老旧小区全面调查摸底,建立老旧小区数据库,坚持居民自愿、自下而上的原则,合理确定改造项目和时序,制定老旧小区改造总体计划和分年度计划。

资金筹措与使用

通过居民合理出资、政府财政支持、管线单位出资、社会力量参与等渠道筹措改造资金,落实改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制,同时,加大金融支持力度。

南平老旧小区改造

有哪些项目内容?

来看详情!

↓↓↓

南平市老旧小区改造内容清单

类别

项目名称

具体内容

备注

基础类

改造

内容

(12项)

1.违章建筑

依法妥善处理老旧小区内侵占公共空间的违章建筑(构筑物)和侵占绿地、道路等违法设施。

满足居民

安全需要

和基本生

活需求的

改造

2.房屋公共部分修缮(涉及安全基本功能)

对房屋公共部分进行排查,对存在安全隐患和影响基本功能的进行修缮,楼顶屋面维修和防水。

3.供排水设施

维修改造小区内的供水管线,实施“一户一表”。优先加装智能水表;维护改造不符合相关技术、卫生以及安全防范标准的老旧二次供水设施;实施小区雨污分流,设置单独污水立管,卫生间、厨房、阳台等污水全部纳入污水管道集中收集;推进小区室外排水管网雨污分流改造和雨污混、错接改造;疏浚和改造排水管网、检查井、化粪池;更换破损密井盖;对处低洼地带或配有地下车库的老旧小区增设排水防涝设施,提升小区防涝水平。

4.供电设施及管线设施

维修改造小区内的供电管线,实施“一户一表”;整理归并小区内弱电线缆,拆除无用缆线,具备条件的下地铺设。

5.通信设施

对新增广电、电信、移动、联通等光纤线路实行统一设计、统一走骨,集中设置室外、楼道内光纤分配箱。

6.道路设施

整治翻修小区破损道路;清除各类占道物品,合理设置机动车和非机动车停车位,保障机动车和非机动车道通行功能,标识标线清晰。

7.供气设施

具备条件的接入管道天然气,改造和置换老旧的管道、阀门和调压箱柜等燃气设施,有条件的用户改造安装远传智能气表。

8.环卫设施

改造原有垃圾收集点,垃圾房和转运站等设施,合理设置密封式垃圾桶(箱)或垃圾分类厢房,明确大件垃圾、建筑垃圾临时堆放点,逐步取缔垃圾道、垃圾池、按标准配建垃圾收集点;改造提升小区原有老旧公共厕所。

9.照明设施

合理布置路灯管线,改造和增设公共照明设施,满足小区夜间照明和安全用电标准。

10.围墙大门

修缮存在安全隐患或老化的围墙、大门,鼓励采取“同墙腾退”或“拆除围墙”的方式释放内部公共空间,或打通道路微循环系统。

11.消防设施

清理楼栋间和楼道内乱堆杂物,清除消防通道上的障碍物,预留符合要求的消防通道,按标准对消防通道逐一划线、标名、立牌,实行标识化管理,完善消防配套设施,确保救护和消防通道畅通。

12. 与小区直接相关的城市、县城 (城关镇)基础设施

与小区直接相关的城市、县城(城关镇)道路和公共交通、通信、供电、供排水、供气、停车库(场)、污水与垃圾处理等基础设施的改造升级。

完善类

改造

内容

(6项)

1.房屋公共部分修缮(不涉及安全和基本功能)

对房屋公共部分进行排查,对确需修缮但不存在安全隐患和不影响基本功能的进行修缮。

满足居民

改善型生

活需求和

生活便利

性需要的

改造

2. 道路和停车设施

对具备条件的路面公共停车位、休闲广场、人行道等进行海绵化改造,利用空坪原地规划增设停车位,合理设置机动车和非机动车停车场地;推广建设机械式立体车库;配置充电桩,规范充电设施。

3.安防和便民设施

完善小区安防监控设施,在小区出人☐及承要区域配置安防监控设备,并建立小区监控室等;修缮和配建邮政、快递设施及公告宣传栏;安装健身器材,增设休闲座椅,完善适老设施,配建养老、托育等服务设施。

4. 电梯和适老、无障碍设施

在满足消防、通行等安全条件下加装电梯,老旧小区改造设计方案必须预留符合改造条件楼栋的电梯井位,电梯加装程序严格按照《南平市既有住宅增设电梯实施办法》执行;完善无障碍和适老设施,建设无障碍通道。

5.环境景观整治

整治小区“脏、乱、差”,清理楼道各类小广告;整治餐饮油烟等环境污染问题。整修、打通小区内部道路,疏通步行网络,连接城市慢行系统。按照节约型园林绿化要求实施园林绿化提质工程,建设小区游园、林荫路等可进入林荫空间,对小区绿地实施海绵化改造。

6.建筑节能改造

对有条件的,进行既有建筑节能改造。

提升类

改造

内容

(4项)

1.立面整治

规范整治老旧小区立面。

丰富社会

服务供给

的改造

2.服务设施

增设小区党建活动室、读书阅览室、便民服务站等,提标改造城市农贸市场,配套养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店等配套服务设施。

3.智慧改造

推进移动通信5G网络的覆盖,建立小区管理和服务综合信息平台;增设小区可视化大门、智能门禁系统及道闸,安装楼道智能门禁系统。推广应用具有“一杆多用”功能的小区智慧灯杆。

4.特色风貌

挖掘小区历史文化内涵和特色风貌,打造特色景观、雕塑等,制作文化长廊和社区历史、文化展示墙等。

来源:闽北日报微信综合南平市人民政府网 张莎)

相关新闻
南平建阳区启动第一批重点人群新冠病毒疫苗接种

台海网12月24日讯 据东南网报道 为深入贯彻落实全国、全省新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议精神,按照省卫健委的统一部署和《福建省新冠病毒疫苗紧急接种方案》要求,近日,建阳区第一批重点人群接种新冠病毒疫苗。 潭城街道社区卫生服务中心和童游街道社区卫生服务中心两家接种点,是建阳区指定的具有疫苗追溯条件的接种点,集中承担紧急使用疫苗接种工作。两个接...

南平元坑古镇举办国风游学活动

台海网12月23日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)从琴棋书画到礼乐骑射,五千年华夏文化,一直是教育之根本。近日,顺昌·元坑古镇举行了一场少儿国风游学活动,带领孩子们走出课堂、思古观今,依托元坑古镇浓厚的历史文化底蕴和书香人文气息,将“游”与“学”充分结合,给孩...

福州老旧小区改造后 居民满意度从51.02%升至83.22%

台江区祥安花园整治后加装了电梯。记者 郑帅 摄   台海网12月19日讯 据福州日报报道 省海运公司宿舍前立着代表施工的蓝色拱门,上面写着“老旧小区改造”字样,改造施工集中在工作时间,居民可如常从小区进出,日常生活不受影响。像这样实施改造提升的小区,今年福州共有126个...

南平:垃圾治理常态化机制100%覆盖 改善农村人居环境

台海网12月19日讯 据“南平广播电视台新武夷”报道 改善农村人居环境是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是全面建成小康社会的硬任务,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年。三年来,南平市委、市政府高度重视农村人居环境整治...

南平获700万元省区块链专项资金补助

台海网12月17日讯 据闽北日报报道 15日,记者从南平市数字办获悉,我市于近日获得省数字经济发展(区块链)专项补助资金700万元,其中区块链主干网城市节点2个项目补助200万元,区块链产业集聚区培育项目补助500万元,获补总金额与泉州、龙岩并列全省第一。 近年来,市委、市政府高起点规划,把数字经济作为战略先导产业优先发展,大力推动新型基础设施建设,认真把握...