您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

异地就医备案、社保卡挂失……这些医保业务均可网上办理了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月28日讯 据大武夷新闻网消息  社保卡在日常生活中应用广泛,如果丢失该怎么办?近日,建阳潭城市民陈先生就遇到了这样的问题。“现在只需要在闽政通APP上,就可以在线办理社保卡挂失,不用像以往那样到医保窗口办理。”陈先生感慨地说,真是太方便了。

据了解,市医保中心近日在闽政通APP原有开设的医保电子凭证、个人参保情况查询、定点医院药店查询等医保服务事项的基础上,新增了“转移接续”“社保卡挂失”“社保卡解除挂失”“异地就医备案”“参保缴费明细打印”“参保证明打印”等多项医保业务经办事项,让群众足不出户即可办理相关业务。

“突出‘便民利民’,让信息多跑路,群众少跑腿,实现医保业务一站式‘掌上’办理和查询,不仅方便群众,更减少人群聚集可能带来的疫情传播风险。”市医保中心负责人介绍说,市医保中心在现场服务窗口办理医保业务的基础上,针对部分医保业务推行了“网上办”“手机办”“邮寄办”等“不见面”的医保经办服务模式,为广大参保群众和企业提供更多便利。

为深化“放管服”改革和优化营商环境,市医保部门不断增强信息化服务能力,简化流程、提高效率,推动医疗保障政务服务质量和水平不断提升:

——设立医保专窗。在市行政服务中心设立医保专窗与相关部门联合实现“五险一金”一窗联办;设立综合窗口,健全窗口动态调整机制,实现医保业务一站式服务、一窗口受理、集成式服务。

——简化办事流程。通过整合事项、流程再造、信息共享,取消提供身份证复印件、医嘱单复印件、出生医学证明、异地住院核对表等各种证明材料。对参保人员达到法定退休年龄又符合异地安置条件的人员,办理医保退休手续和异地安置业务,推出“一件事”联办,参保人员只需填报一张表格,实现医疗保障一窗办理、一单办结。

——设立医保服务站。构建全市统一的医疗保障经办管理体系,实现服务关口前移。截至目前,已在全市各大医疗机构设立22家医保便民服务站,统一管理,统一规范,实现了服务关口前移,切实打通医保便民“最后一公里”。  (来源:大武夷新闻网  文/蒋雪娇)

相关新闻
南平市在全省率先建立“重点工作责任清单与问题清单督查平台”

台海网11月28日讯 据大武夷新闻网报道 近年来,南平市加快转变政府职能,在全省率先建立“重点工作责任清单与问题清单督查平台”(“两单”平台),全流程线上督办全市“放管服”改革等重点任务办理情况,对重要事项和热点、难点问题进行常态化实地督查,构建“线上线下双向畅通,让管理有力、治理省力”的信息化大督查网络,实现全市重点工作任务统一发布、协同办...

南平市各地因地制宜补民生短板 让老旧小区焕发“新容颜”

“菜单式”改造 多元化融资 建立常态长效机制 南平市各地因地制宜补民生短板 让老旧小区焕发“新容颜” 台海网11月28日讯 据大武夷新闻网消息 老旧小区改造,与民生福祉密切相关,与城市发展相得益彰。记者从南平市住房和城乡建设局了解到,2020年我市共计划投资7.36亿元,实施老旧小区改造项目91个,涉及5.65万户居民,目前已全部开工。 眼下,我市老旧小区改...

老人交医保遭拒?服务要有“穿越感”

漫画:陶小莫   □罗志华   日前,一段老人冒雨独自用现金交医保遭拒的视频引发广泛关注。视频显示,一名身形微佝偻的老人坐在一服务窗口柜台前,双手不停搓着,神态有些无助。视频中,柜台另一侧的工作人员对老人说,“这里不收现金,要么告诉亲戚,要么你自己手机上支付,两...

"断卡"行动出重拳!南平警方抓获365名犯罪嫌疑人

台海网11月28日讯 据南平广播电视台新武夷报道 今年10月,国务院在全国范围内开展“断卡”行动。斩断电话卡、银行卡的买卖链条,给诈骗分子“断奶”,从源头遏制电信网络诈骗犯罪。经过一个多月的奋战,南平警方的“断卡”行动取得了哪些战果呢? 这是政和县公安局刑警大队在本月...

南平市人民代表大会常务委员会任免名单

南平市人民代表大会常务委员会任免名单 (2020年11月27日南平市第五届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过) 一、任命李伟为南平市中级人民法院副院长; 二、任命史毅芳为南平市中级人民法院副院长; 三、免去陈云的南平市中级人民法院审判委员会委员、审判员职务; 四、免去尹海毅的南平市人民检察院副检察长、检委会委员、检察员职务; 五、免去吴建明、艾文...