您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

"断卡"行动出重拳!南平警方抓获365名犯罪嫌疑人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月28日讯 据南平广播电视台新武夷报道   今年10月,国务院在全国范围内开展“断卡”行动。斩断电话卡、银行卡的买卖链条,给诈骗分子“断奶”,从源头遏制电信网络诈骗犯罪。经过一个多月的奋战,南平警方的“断卡”行动取得了哪些战果呢?

这是政和县公安局刑警大队在本月上旬展开的一次抓捕行动。

侦察员远赴辽宁锦州将犯罪嫌疑人陈某抓获,在他驾驶的车辆内查获银行卡30余张、10余部的手机及电话卡。经前期侦查发现,陈某手中掌握大量银行卡和电信卡。

政和县公安局刑警大队侦察员 陈智威

这些卡是陈某向他的朋友以及朋友的朋友收的,借来的或收购买来的,上家有发给他任务,就是让他过银行流水。比如说诈骗团队骗取到受害人资金后,需要通过多笔的银行交易,将诈骗资金分散开,他收到这个任务后,就把银行卡通过收钱和转出这种手段,对资金进行转移。

日前,陈某已被警方刑事拘留。据了解,“断卡”行动开展以来,全市公安机关抓获365名嫌疑人,查获用于诈骗的通讯设备11台、手机卡银行卡5407张,已查实的被诈骗金额目前达2758万余元。

仅一个半月,南平公安的断卡行动取得初步战果,给诈骗分子有效震慑。

民警也提醒市民,一定要妥善保管好自己的电话卡、银行卡不要因为贪图蝇头小利被诈骗分子利用。

银行卡手机卡 这些操作都是“禁区”

众所周知,当前电信网络诈骗持续高发的一大根源,是因为电话卡、银行卡的管理失控。每年有许多人遭受电信诈骗,人民群众财产安全受到严重威胁。因此,加大对犯罪分子的打击力度,个人规范使用保管银行卡和电信卡也是重要的一环。

政和县公安局刑警大队侦察员 陈智威:现在很多群众会把银行卡、信用卡出租出借出去,这种行为很容易被其他人员或者犯罪分子用于违法犯罪,出租出借银行卡会面临很多法律上的风险。

刑侦大队民警倪正杰正在整理一份断卡行动中被查获的出售出借银行卡手机卡获利,而沦为诈骗帮凶的人员名单。这些出售者不仅会被列入不良信用用户,受到惩戒,还将承担相应法律责任。

政和县公安局刑警大队民警 倪正杰:惩戒名单上的人员将面临5年内被暂停银行帐户非柜面业务、支付帐户所有业务。还包括不能使用微信、支付宝等网络支付方式,而且还会在他们的个人征信上留下污点,影响贷款办理等业务。

民警介绍,非法买卖个人银行账户和企业对公账户,除受到上述惩戒外,还可能涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪、妨害信用卡管理罪、买卖国家机关证件罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪,甚至构成诈骗罪,可能给个人带来牢狱之灾。

民警提醒,请身份证有遗失经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的人,一定要抽空去查询名下是否有不知情的电话卡或者银行卡存在,以免被当做“违法犯罪嫌疑人”进行打击、惩戒,影响个人生活。

(来源:南平广播电视台 蒋超 陈仁 通讯员:李叶

相关新闻
南平市人民代表大会常务委员会任免名单

南平市人民代表大会常务委员会任免名单 (2020年11月27日南平市第五届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过) 一、任命李伟为南平市中级人民法院副院长; 二、任命史毅芳为南平市中级人民法院副院长; 三、免去陈云的南平市中级人民法院审判委员会委员、审判员职务; 四、免去尹海毅的南平市人民检察院副检察长、检委会委员、检察员职务; 五、免去吴建明、艾文...

南平延平区东山村:“党建+生态”扮靓水美乡村

中新网福建新闻11月27日电 初冬时节,在福建省南平市延平区东山村,涓涓细流萦绕,许多游客正慕名而来东山溪拍照、观景,体验这一生态网红打卡地。   近年来,来舟镇厚植“绿水青山就是金山银山”发展理念,依托得天独厚的东山溪流和万亩竹林生态优势,镇党委和东山村党支部强化党建引领,充分发挥村党组织战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用,积极探索“党建+生...

延平区首例“套路贷”模式涉恶势力团伙犯罪案件宣判

以办理车辆抵押贷款为名敲诈勒索 延平区首例“套路贷”模式涉恶势力团伙犯罪案件宣判 台海网11月25日讯 据大武夷新闻网消息 11月19日,延平区首例“套路贷”模式涉恶势力团伙犯罪案件在延平区法院公开开庭宣判。被告人吴某霖犯敲诈勒索罪,被判处有期徒刑十二年,并处罚金120万元。其余七名被告人犯敲诈勒索罪,分别被判处十年六个月至三年六个月不等有期徒刑,并处...

第六批全国森林康养基地试点建设单位名单公布 南平7家单位入选

台海网11月25日讯 据大武夷新闻网消息 23日,记者从南平市林业局获悉,在中国林业产业联合会最新公布的第六批全国森林康养基地试点建设单位名单中,南平有7家单位入选,占全省入选总数的22%。 森林康养是围绕森林资源、深度挖掘森林价值的朝阳产业,是打通大健康全产业链的一种新业态,对于实现“健康中国”“乡村振兴”战略目标、推进生态文明建设具有重要意义。 据...

福建两个单位获交通运输系统抗疫先进集体表彰

台海网11月25日讯 据福建日报报道 日前,交通运输部下发《关于表彰全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》,并在京召开全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情表彰大会。 福建省漳州市芗城区交通运输局、南平市交通运输局两个单位荣获全国交通运输系统抗疫先进集体表彰。(记者 黄如飞 杜正蓝)