您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

延平区首例“套路贷”模式涉恶势力团伙犯罪案件宣判

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

以办理车辆抵押贷款为名敲诈勒索

延平区首例“套路贷”模式涉恶势力团伙犯罪案件宣判

台海网11月25日讯 据大武夷新闻网消息 11月19日,延平区首例“套路贷”模式涉恶势力团伙犯罪案件在延平区法院公开开庭宣判。被告人吴某霖犯敲诈勒索罪,被判处有期徒刑十二年,并处罚金120万元。其余七名被告人犯敲诈勒索罪,分别被判处十年六个月至三年六个月不等有期徒刑,并处10万元至4万元不等罚金。

延平区法院经审理查明,2016年5月9日,被告人吴某霖与王某爱(另案处理)在延平区注册成立南平车前程公司,王某爱系公司法定代表人,吴某霖系公司股东,公司经营范围为汽车租赁服务、汽车抵押贷款代理服务、二手车中介服务、汽车拖车服务等,但公司实际经营的是车辆抵押贷款业务,吴某霖负责公司管理,提供个人银行卡用于公司资金结算。

车前程公司设有业务部、前台、后勤部、财务室,业务部人员负责业务宣传、发放传单等;前台人员负责签订合同、办理车辆抵押、解押、转让等;后勤部负责家访、拖车、安装GPS、催讨债务等;财务部负责客户贷款及员工工资发放等。吴某霖先后纠集被告人周某岩、郑某金、汤某斌、黄某新、杨某聪、康某斌、翁某等人为后勤部工作人员,郑某金、周某岩先后担任公司后勤部负责人。

车前程公司业务员通过张贴、散发小卡片等方式,以小额抵押贷款的名义对外宣传,利用低息、快速放款等为诱饵吸引被害人办理车辆抵押借款。被害人在办理车贷业务时由业务员介绍业务,黄某新对车辆进行价格评估,前台工作人员负责让被害人签订空白的借款合同、车辆抵押合同、车辆质押合同、车辆质押借款合同、借款借据、债权转让合同、车辆转让协议书及委托书、机动车业务委托书、具结书等载有客户“违约”车辆被回收直至出售的一系列合同,且合同仅一份由车前程公司保存,车前程公司备留车辆钥匙,之后由后勤部人员在押证贷款的被害人车上另行私自安装两个以上GPS定位装置,并以“家访”名义确定被害人的工作地点或家庭住址。

被害人办完放贷手续后,财务人员直接在借款金额中扣除砍头息、GPS安装费、家访等费用后汇入客户银行账户。客户“违约”时,后勤部工作人员利用GPS定位客户车辆,并用备用钥匙秘密或强行将车辆开回公司,之后,吴某霖等人通知客户违约,需支付高额违约费用赎车,否则将抵押车辆出售且不归还多余钱款。部分客户害怕自己车辆被出售从而造成更大损失被迫交纳高额违约费用赎回车辆,部分客户无力支付高额违约费用被迫放弃车辆处置权。

2016年5月9日至2017年12月间,被告人吴某霖、周某岩、郑某金、汤某斌、黄某新、杨某聪、康某斌、翁某依托南平车前程公司,形成恶势力犯罪团伙,以民间借贷为幌子实施“套路贷”行为,分别对29名被害人采用要挟、胁迫的手段强行索“债”,非法占有被害人财物92万余元,造成较为恶劣的社会影响。

延平区法院经审理认为,被告人吴某霖、周某岩、郑某金、汤某斌、黄某新、杨某聪、康某斌、翁某共同以非法占有为目的,采用威胁、要挟的方法强行索取他人财物,数额巨大,其行为均已构成敲诈勒索罪。被告人吴某霖等人纠集在一起,以威胁、要挟的方法,在南平区域内多次实施敲诈勒索犯罪行为,扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,是恶势力团伙犯罪。根据各被告人的犯罪事实、情节及对社会的危害程度,遂依法作出上述判决。 (来源:大武夷新闻网  文/曾兴冰)

相关新闻
第六批全国森林康养基地试点建设单位名单公布 南平7家单位入选

台海网11月25日讯 据大武夷新闻网消息 23日,记者从南平市林业局获悉,在中国林业产业联合会最新公布的第六批全国森林康养基地试点建设单位名单中,南平有7家单位入选,占全省入选总数的22%。 森林康养是围绕森林资源、深度挖掘森林价值的朝阳产业,是打通大健康全产业链的一种新业态,对于实现“健康中国”“乡村振兴”战略目标、推进生态文明建设具有重要意义。 据...

陈明月: “方程刑警”获评全国先进工作者

陈明月荣获全国先进工作者称号。   台海网11月25日讯 据福州晚报报道 全国劳动模范和先进工作者表彰大会24日上午在北京人民大会堂举行,福州市公安局鼓楼分局刑侦大队副大队长陈明月在会上被授予全国先进工作者称号。   据悉,从警17来,陈明月荣立个人二等功1次、三等功2次...

福建两个单位获交通运输系统抗疫先进集体表彰

台海网11月25日讯 据福建日报报道 日前,交通运输部下发《关于表彰全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》,并在京召开全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情表彰大会。 福建省漳州市芗城区交通运输局、南平市交通运输局两个单位荣获全国交通运输系统抗疫先进集体表彰。(记者 黄如飞 杜正蓝)

南平5名全国劳模和先进工作者接受表彰

台海网11月25日讯 据闽北日报微信报道 11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。南平5名全国劳模和先进工作者接受表彰。 省委常委周联清(右三)与陈熙徽(右一 )、吕兴旺(右二)、范德发(左一 )、黄荣富(左二)、徐荣华(左三)合影 陈...

第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛于南平闭幕

中新网福建新闻11月24日电 第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛近日在福建省南平市落下帷幕。   30支大学生队伍从来自全国298所高校的1800余支队伍中脱颖而出,围绕南平红色旅游发展进行设计,比拼创意“金点子”。 第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛比赛现场...