您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛于南平闭幕

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网福建新闻11月24日电  第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛近日在福建省南平市落下帷幕。

  30支大学生队伍从来自全国298所高校的1800余支队伍中脱颖而出,围绕南平红色旅游发展进行设计,比拼创意“金点子”。

第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛比赛现场。

  本届大赛在文化和旅游部资源开发司指导下,以“传承红色基因,践行生态文明,让青春在新时代奋斗中闪光”为主题,由中国旅游协会旅游教育分会、北京第二外国语学院、中国教育电视台、福建省南平市人民政府主办。

  决赛现场,来自复旦大学、中山大学、澳门科技大学、南开大学、北京交通大学、北京第二外国语学院等高校的选手们同台竞技。

第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛选手在当地采风。

  他们聚焦“红”与“绿”,围绕南平“世界遗产地,绿色生态城”主题,介绍参赛作品思路及方案,并结合作品特色进行情景模拟展示与现场答辩。设计作品涵盖旅游路线、文化创意产品、营销推广方案以及微视频等。

  同时,大赛在表现形式上使用新技术、新概念,既有VR、APP小程序等科技元素与红色旅游规划充分结合,又有红色研学、红色助力脱贫等全域覆盖设计,全面展示新时代青年的创新思维和专业素养,体现出鲜明的创新性、实践性。

第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛特等奖颁奖现场。

  “红绿融合”是本次大赛的突出亮点之一。参赛作品结合南平绿色资源优势,深入挖掘南平的红色历史底蕴与文化内涵,“以红促绿”引领当地旅游产业开发。

  “我会拿好接力棒,传承好、弘扬好在南平感受到的红色精神,让红色基因永不变色!”参赛选手、北京第二外国语学院学生李雪松说:“在闽北分区苏维埃政府旧址,我重温了老一辈革命家的光辉战斗历程;在廖俊波同志先进事迹馆,我感动于这位新时期好干部的为民情怀与务实作风。”

  经过激烈角逐,大赛共评选出特等奖3组、一等奖7组、二等奖20组,来自北京第二外国语学院、东南大学、泉州师范学院的“正逢海棠红”团队、“东大在逃‘艺人’”团队、“追梦1934-1936”团队分别获得路线组、产品营销组、视频组特等奖。此外,现场还评选出“最佳风采奖”、“最佳创意奖”及“优秀指导教师”等若干奖项。

  “我连续五年带队参加红旅大赛,从大赛的覆盖面、参赛队伍的数量和作品质量来看,提升明显,竞争也越来越激烈。”泉州师范学院参赛团队指导教师邓秀勤表示,今年,大赛在福建南平举办,我们作为当地团队,感到非常激动,欢迎来自全国各地的师生朋友来到福建,挖掘这里的红色文化资源、推广红色旅游,展示福建生态文明建设取得的成果。

  南平市委书记袁毅表示,南平是一块有着光荣革命传统的红土地,红色文化极其深厚。本次红旅大赛融合“红”和“绿”两大资源,为南平量身打造了一批红色旅游与生态文明相融互促的好创意、好策划、好产品,全面展示了新时代大学生的青春激情和创新才情,为红色旅游的高质量发展注入了强劲动力。

  袁毅指出,南平市将充分用好大赛成果,持续推进红色旅游开发,把南平打造成国内外知名的红色旅游目的地,让旅游红利惠及更多老区苏区群众。

  北京第二外国语学院组织并启动的“传承红色基因 培育时代新人”工程,在全国高校思想政治教育实践中形成了独具特色的“北二外模式”。红旅大赛作为“红培工程”的品牌活动,十年来不断探索创新红色旅游育人方式。

  北京第二外国语学院党委书记顾晓园表示,本届大赛聚焦时代发展,将红色旅游和生态文明建设需要相结合,助力于“以红促绿,红绿融合”发展新格局,这极大地提升了大学生社会责任感和使命感,引导大学生成为红色基因的传承者、“两山”理论的践行者、生态文明的建设者。

  全国大学生红色旅游创意策划大赛于2011年由北京第二外国语学院发起,在国家旅游主管部门、中国旅游协会教育分会的支持下,每年举办一届,迄今已经连续举办十届,已经成为目前全国范围内以大学生为主体的规模最大的红色旅游专业赛事,是教育部全国大学生思想政治工作精品项目。

  十年来,来自全国500多所高校、近两万名大学生以参赛为契机,近距离感悟中国共产党革命史、奋斗史、英雄史,在行走中感悟中国革命的波澜壮阔,在学习中见证党的峥嵘岁月,在实践中弘扬红色精神、传承红色基因,展现了新时代青年风采。 (来源:中新网 钟欣)

相关新闻
中国夜间经济发展峰会在南平开幕

台海网11月24日讯 据福建日报报道  近日,在南平市第四届旅游产业发展大会上,新长江论坛·2020中国夜间经济发展峰会举行。峰会以“水美夜经济 激发新动能”为主题,旨在推进长江经济带、长三角与闽江文化带融合创新发展,探寻夜间经济与经济社会建设和城市治理的协同创新发展路径,助推南平融入长江经济带,精准对接长三角,赋能文旅融合新发展。 峰会上,还举办了...

福建两地发布一批人事消息 肖进才任龙岩市副市长

台海网11月24日讯 据福建日报·新福建APP报道 最新消息!肖进才任龙岩市副市长、公安局局长,龙岩44位拟任处级干部任前公示!   南平发布一批人事消息!   来看详情↓   龙岩   肖进才任龙岩市人民政府副市长、龙岩市公安局局长   11月23日,龙岩市五届人大常委会第二十...

南平1集体6人分获“全国关心下一代工作先进集体、先进个人”殊荣

台海网11月21日讯 据大武夷新闻网消息 纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会17日至18日在京召开,中国关工委和中央文明办联合表彰593个全国关心下一代工作先进集体、1907名全国关心下一代工作先进个人。南平市关工委获评先进集体,祝炎夫、陈亚鑑、何亚平、陈少青、夏资根、张丽华6人获评先进个人。 近年来,南平市关工委团结带领全...

延平城区281套限价商品住房将出售 符合条件的家庭可申请

台海网11月21日讯 据大武夷新闻网报道  记者19日从南平市住房保障中心了解到,为解决延平城区中低收入家庭的住房困难,结合我市实际,延平城区尤坑、延州名郡两处限价商品住房即将出售。 据悉,尤坑限价商品住房项目为延平区后谷长富路6-4、6-5号,房源数量90套,户型建筑面积为52.82平方米至66.29平方米不等,销售均价3580元/平方米;延州名郡限价商品住房项目为延...

南平高速构建“一路多方”省际高速路段应急联动新机制

台海网11月21日讯 据大武夷新闻网报道  在全国“一张网”运营新形势下,为进一步打破高速公路省际管理壁垒,强化省际应急联防联动,有效提升高速公路应急处置能力,近日,省高速集团南平公司以浙方机构改革为契机,积极对接浙江丽水管理中心、高速综合执法、高速交警等相关单位,...