您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

邵武制造: “精耕细作”赢市场

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月23日讯 据福建日报报道   近年来,邵武市坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,紧紧围绕主导产业,大力引导鼓励支持企业,着力提升研发创新能力,许多企业产品的市场占有率位居全省乃至全国前列。

从初创时期的产品较为单一,到现在拥有4大类200多个品种,活性炭产业链条不断拉长壮大,位于邵武经济开发区的福建省鑫森炭业股份有限公司,成立于2004年,多年来,该公司在高端活性炭研发制造领域不断创新,企业实力不断增强,成为国内高性能汽摩活性炭、活性炭催化剂及炭载体制造的领军企业。

创新需要实实在在的投入。“研发投入占销售收入的5.3%,大大超出国家对高新技术企业的要求。”鑫森炭业负责人介绍,企业研发团队成员有58人。

技术创新也让鑫森炭业获得不少荣誉:国家级高新技术企业、国家级博士后工作站、福建省新型活性炭材料工程技术研究中心、福建省新型炭材料重点实验室、闽北唯一的省级产学研合作示范基地……

不仅是研发制造,邵武许多企业还在品牌打造和产品设计环节“精耕细作”。

走进“橙客空间”,一股强烈的现代文化创意气息扑面而来。这是位于邵武经济开发区的一幢由竹元素打造、占地上万平方米的建筑,作为福建味家生活用品制造有限公司竹文化创意空间和众创空间。

“味家成立于2009年,我们依托邵武及周边丰富的毛竹资源,专注于竹子在家居生活中高效利用与广泛应用的研究和开发。”企业负责人介绍说,他们将“味家”从贴牌生产做成中国驰名商标,发起并参与承办高水平的竹产业国际工业设计大赛。目前,公司已拥有110项自主知识产权,原创设计产品多次获世界绿色设计大奖、中国设计节金奖、红星设计奖等多个国内外奖项。

据统计,截至目前,南平市共有市级以上制造业单项冠军企业(产品)47家,其中邵武市10家,占比超过1/5。目前,邵武市共拥有国家级高新技术企业9家,省级高新技术企业5家,科技小巨人企业14家,省级企业工程技术研究中心5个,省级创新型企业6家,省级以上“专精特新”企业6家。

邵武市相关领导表示,为帮助企业专注提升研发创新能力,政府在做好服务方面不遗余力。比如,邵武税务部门线上分行业组建微信群,派驻“税小二”精准推送税收政策套餐,线下打造个性化专家团队,在纳税信用等级评定、企业上市等方面,“点对点”精准帮扶。(何兴明 陈春花 洪悦)

相关新闻
三明:见义勇为困难家庭获精准帮扶资金

台海网11月22日讯 据三明日报报道 11月20日,2020年全省见义勇为困难家庭精准帮扶资金发放仪式(三明专场)隆重举行。 今年的见义勇为人员精准帮扶工作自5月份起,在市、县两级协会调查摸底、逐户核实的基础上,又经省见义勇为基金会逐户核实,最后确定了8名见义勇为人员困难家庭为今年省见义勇为基金会精准帮扶对象,其中家庭特困对象6名,医疗救助对象1名,受疫情...

习近平:中国坚持把创新作为引领发展的第一动力

国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表主旨演讲。   习近平指出,中国坚持把创新作为引领发展的第一动力,打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系,不断提升产业链水平,为中国经济长远发展提供有力支撑。

南安打造产业升级新模式

台海网11月18日讯 据泉州网报道  各项主要经济指标走在全省和泉州市前列,综合实力位居全国中小城市百强第29位、投资潜力百强第24位、综合竞争力百强第40位、百强县第23位、创新百强县第12位…… 今年以来,南安市着力构建实体经济、现代城市、开放合作、绿色生态、幸福民生、先进文化、社会治理、党建保障等八大体系,坚持体制机制创新,推动经济稳中向好,努力在全...

南安85位困难学生的微心愿全部被认领

实现小心愿 托起大梦想 志愿者将礼物交到孩子手中 台海网11月16日讯 据泉州网报道 山区里有这样一群孩子,他们热爱学习、渴望学习,却因为体恤父母工作的辛劳,鲜少说出自己的愿望。他们的愿望很简单,可能是想要一本书、一个篮球、一个书包……近日,南安眉山乡团委发起“小心...

俄媒:这4座中国城市创新吸引力世界领先

《俄罗斯报》11月10日文章,原题为“中国4座城市在创新吸引力方面位居世界领先地位”。近日,俄罗斯高等经济大学列出了世界城市在创新吸引力方面的新排名。中国的北京、上海、广州及香港被列入世界上36座最具创新性的城市名单。就境内世界创新中心的数量而言,中国仅次于美国。综合排名方面,北京排名第4,上海排名第9,香港排在第13位,广州排在第27位。 此次排名使...