您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

本以为是份“美差”,却让建瓯一双胞胎兄弟惹“刑”上身

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月4日讯 据闽北日报报道   宅在家中动动手指,每天就有一笔可观的收入,看起来是一份只赚不赔的“美差”。

然而,建瓯一对双胞胎兄弟吴某勇、吴某斌因从事这份“美差”,被法院判处有期徒刑并处罚金。

案情简介

兄弟俩如何找到并从事起这份“美差”?这事还要从2019年说起。这年年初,一直在外打工的建瓯男子吴某勇回到了家乡。大学毕业的他嫌打工辛苦,报酬又低,总想着法子赚快钱。一个偶然的机会,他从网络上了解并学习了“洗钱”的方法后,通过QQ群与一男子联系,专门为“四方跑分平台”提供结算服务。据吴某勇回忆,2019年4月起,自己就宅在家中,使用笔记本、手机和银行卡等,以上传支付宝收款二维码的方式帮助赌博网站等非法活动,提供结算服务,并从中抽取流水总额的千分之八的“工作报酬”。不仅如此,尝到甜头的吴某勇动员双胞胎哥哥吴某斌一起“创业”,为获得更多的“工作报酬”,吴某勇还声称自己从事淘宝电商,借用了多个亲友的支付宝账号用于平台资金结算。

“聪明反被聪明误”,在兄弟俩看来的所谓“美差”却让他们双双获刑。2020年4月24日,吴某勇兄弟俩被公安机关抓获,非法所得50000元被收缴。10月28日,建瓯市人民法院以犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处吴某勇有期徒刑一年六个月,并处罚金三万元;判处吴某斌有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金二万元。

法条链接

我国刑法第一百九十一条规定:明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金:

(一)提供资金帐户的;

(二)协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券的;

(三)通过转帐或者其他结算方式协助资金转移的;

(四)协助将资金汇往境外的;

(五)以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。

来源:闽北日报 吴建琼、刘建成)

相关新闻
看建瓯绘出乡村振兴新画卷

台海网11月3日讯 据南平广播电视台新武夷报道 10月31日至11月4日,市委、市政府在全市开展工作调研检查,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,实地调研检查各地学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,围绕全方位推动绿色高质量发展超越,统筹推进疫情防控和经济社会发...

最快28分钟出结果!快速新冠核酸检测仪落户建瓯市立医院

台海网10月31日讯 据闽北日报微信报道 日前,建瓯市立医院在原有新冠核酸检测系统基础上,引进闽北首台型号为AGS8830“荧光定量PCR仪”的新冠核酸快速检测仪用于快速新冠核酸检测,最快28分钟出检测结果,大大提升检测效率。 新引进的新冠核酸快速检测设备经调试后,已于10月30日正式投入使用。建瓯市立医院自2020年5月自主开展新型冠状病毒核酸检测以来,有序组织...

建瓯这一文化旅游服务中心投用了!新鲜“出炉”的还有……

台海网10月20日讯 据闽北日报微信报道 今天(10月20日),衢宁铁路建瓯东站文化旅游服务中心正式建成投用! 该中心结合建瓯东站周边历史、人文、自然等资源禀赋,同时设立红色文化馆、中国锥栗博物馆、叶腊石馆等“三馆”。 当天,建瓯还发布了第二批红色旅游路线。 建瓯东站文化...

建瓯打造苗族特色村寨

台海网10月16日讯 据福建日报报道  近日,福建省唯一的苗族聚居村——建瓯市川石乡外洋村,举办传统“苗乡恋”赶秋节。 外洋村位于风景秀丽的凤凰山下。近年来,建瓯市高度重视外洋村的发展,连续下派几任党支部书记。几经努力,外洋村面貌焕然一新。同时,建设吊脚楼、进村大道、风情街、文化长廊、观景亭、夫妻石苗寨公园等配套设施,总投资超过500万元。这些配套...

全国首台IPC在建瓯市气象局投入业务试运行

大武夷新闻网讯 近日,全国首台IPC(智能垂直廓线集成控制系统)在建瓯市气象局投入业务试运行。 IPC充分利用探测中心超大城市综合试验的技术成果,通过不同接口收集毫米波云雷达、微波辐射计、风廓线和地面自动站等单设备数据进行融合处理,将单设备协同观测形成地基遥感的“超级站”,实现大气垂直层面“温压湿风雨”等气象要素的垂直探测。 IPC的业务试运行,能够...