您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

看建瓯绘出乡村振兴新画卷

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月3日讯 据南平广播电视台新武夷报道    10月31日至11月4日,市委、市政府在全市开展工作调研检查,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,实地调研检查各地学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,围绕全方位推动绿色高质量发展超越,统筹推进疫情防控和经济社会发展特别是创新突破推进产业发展、项目建设、乡村振兴、人居环境整治以及谋划“十四五”等工作。

11月2日下午,市委书记袁毅、市长袁超洪率市委市政府调研检查组到建瓯市开展工作调研检查。

“基地解决了185名农村剩余劳动力的就业,直接带动周边农户七百多户增收1650万元。”建瓯市小松镇穆墩村晨曦种业负责人向市委市政府调研检查组报告了“年度成绩单”。

一家基地面积只有700亩的农业企业,之所以能创造出这样的社会和经济效益,得益于建瓯多年坚持科技创新引领乡村产业振兴。

晨曦种业高标准建设现代智能温室大棚,常年与科研院所合作,借力科技特派员制度,致力蔬菜种业研发,并通过“公司+基地+农户”种植模式,向农户普及推广新品种、新设备和新技术,培育出了一批竞争力强的新品种,有效带动农户增收。

看完晨曦种业,调研检查组前往正在建设的小松镇林下旅游休闲项目现场。这个项目是建瓯市国家储备林质量精准提升建设工程子项目,也是全市“生态银行”试点项目之一,规划用地1149亩,总投资2.295亿元,集森林科普、自然课堂、研学教育、农耕沙龙、乡村度假生态游等功能为一体。项目建成运营后,将与小松镇党建文化、知青文化、田园风光、森林景观、美丽乡村、现代设施农业相映相衬,对加快小松镇产业融合发展,推动一产“接二连三”具有重要意义。

强基固本,方能行稳致远。在以科技创新、业态创新推动农业农村现代化的同时,建瓯还创新推进农村基层组织建设。早在1994年,小松镇就率先探索出“双带双创”党建工作机制,即党支部带领群众奔小康、党员带头奔小康,创小康村、创小康户。如今,这里依旧坚持以大党建格局夯实农村基层基础,从“奔小康、建新村”到脱贫攻坚,再到乡村振兴,不断探索新时代“双带双创”新载体,走出了一条“党建强、发展强”的新路子。

一路看、一路评,有肯定,有期许。调研检查组指出,“打造一支结构合理、扎根农村的人才队伍,是建瓯从农业大县走向农业强县的关键。”“人才振兴不单靠引进,还要靠自己培养。”“生态宜居、乡风文明是乡村振兴的重要内涵,要积极探索更多乡村治理的有效路径,加大人居环境整治力度。”

(来源:南平广播电视台 邱太文 黎志刚 、建瓯融媒

相关新闻
福建两地公布体育中考抽选考项目

台海网11月4日讯 据新闻110综合报道 本月福建家长们关注的一个大事,事关体育中考考试项目。 目前,南平和泉州已先后公布了体育中考抽选考项目。 南平 根据《南平市初中毕业升学体育考试工作实施意见(试行)》(南教综〔2019〕34号)要求,南平市教育局经过随机抽选,确定2021年南平...

永春县桃城镇成立乡村治理人才驿站

台海网11月3日讯 据东南网报道 11月3日,永春县桃城镇举行桃城乡村治理人才驿站揭牌仪式,这标志着该镇深化人才服务体系建设、助力乡村振兴提升到一个新高度。 据了解,桃城乡村治理人才驿站是桃城镇与永春县生态文明研究院联合创设乡村治理人才平台。该驿站通过改造村庄闲置空间,融入人才众创和社区共建,激活传统乡村社区群众活力,完善乡村治理体制机制建设。并...

填埋场存隐患、生活污水直排,福建两县被全省通报!

台海网11月3日讯 据海峡都市报报道 2日,记者从福建省生态环境保护督察组获悉,大田县生活垃圾处理问题前后历经三年仍未彻底整改,建瓯城西污水处理厂主体工程及其配套管网建设严重滞后,二者都被列为警示案例,向全省通报。 大田县:督察期间 紧急租赁设施 三明市大田县常住人口...

惠安深化科技特派员制度 盘活科技人才助力乡村振兴

台海网11月3日讯 据泉州网报道  为贯彻落实人才“港湾计划”,进一步加强农业科技人才队伍建设,近日,惠安县举办科技特派员创新创业示范基地揭牌仪式暨农业科技人才培训会。 当天,惠安县科技特派员创新创业示范基地揭牌,泉州惠民农业综合开发有限公司等5家入选泉州国家农业科技园区示范企业(基地)的企业获授牌。同时,惠安县2020年度优秀农村实用人才评选结果...

南平市鳗鱼养殖行业 粗放发展影响小流域水质

台海网11月3日讯 据福建日报报道  记者福建省生态环境厅获悉,福建省生态环境保护督察组10月进驻南平市开展例行督察发现,南平市鳗鱼养殖行业粗放发展,水资源消耗量巨大,违法违规问题突出,对小流域水质产生较大影响。 据了解,南平市位于闽江流域上游,水质优良,是闽江流域重要的水源涵养地和生态安全屏障。截至目前,南平市共有鳗鱼养殖企业102家,其中在养93家...