您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平开出首张“黑尾巴”柴油车超标整改通知书

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

或许不少市民都遇到过这样的情景:天朗气清,惠风和畅,走在人行道或是开着小电驴兜风时,一辆“大家伙”驶过,咳咳咳咳咳……

违规上路的重型柴油车,最显著的特征就是排气管冒黑烟,人送外号“黑尾巴”,已经是当前空气污染的重要污染源。

台海网10月17日讯 据闽北日报微信报道  10月15日,在省道拦截道303线白茶布村路口,建阳生态环境局、区公安交警大队、区交通局运输管理部门联合开展了尾气排放检测执法,重点查处超标排放的柴油车。

在现场,检测人员利用不透光烟度计对过往柴油车辆排放尾气进行检测,并根据《柴油车污染物排放限值及测量方法》国标的规定,向超标车辆开具了此次全市柴油车污染治理攻坚战行动中的首张《柴油车尾气排放整改通知书》。

南平市建阳生态环境局副局长肖志强:柴油车超标废气会产生氮氧化物、一氧化碳、可吸入颗粒物。按照全市污染治理行动计划,建阳将在此次联合执法基础上,对重点地段、重点区域、重点运输企业开展不定期上路检查。其中,将对超标车辆将列入重点柴油车管控名单,并抄送尾气检测站进行重点管控。

据介绍,为深入贯彻习近平生态文明思想,突出做好高污染排放柴油车污染治理工作,南平市结合实际,坚持源头防范,大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输和清洁油品行动,以加强相关部门之间联合执法,统筹开展“油、路、车”综合治理。同时,加快完善“天地车人”一体化的机动车排放监控系统建设,强化日常监管,切实提高柴油车污染治理水平。

来源:闽北日报(吴建琼、王骥、宁宇、关峰)、建阳新闻

相关新闻
南平市举行《福建古建筑丛书》出版发行仪式

台海网10月17日讯 据大武夷新闻网报道 10月16日,根据省人大常委会统一部署,南平市人大常委会城环委和教科文卫委等21家单位在建阳考亭古街广场举行《福建古建筑丛书》出版发行仪式。市人大常委会副主任翁明亮、潘敏芳出席活动。 翁明亮代表市人大常委会对《福建古建筑丛书》的发行表示热烈祝贺。他说,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是中华优秀...

南平:答好脱贫攻坚“收官之卷”

台海网10月17日讯 据大武夷新闻网报道 收官之年不松懈,慎终如始战正酣。 十月,丰收的闽北大地,脱贫攻坚脚步依然繁忙。闽江源头,光泽县在小康路上稳步前行;浮盖山下,浦城县群众在多彩田园里书写“红绿金”传奇;顺昌深山,一箱箱蜜蜂挺过疫情、酿出甜蜜;松溪祖墩,山源村广阔的花海犹如世外桃源,美不胜收;政和铁山,江上村四季果园结出“扶贫硕果”。 今年...

“助力脱贫攻坚是每一个企业家应有的境界和担当”

台海网10月17日讯 据福建日报报道 30多年来,圣农深耕闽北,专注主业,在做大县域经济的同时,带动了十几万农民发家致富。10月17日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在京召开,傅光明荣获全国脱贫攻坚奖(奉献奖)荣誉称号。 一个重度贫困村的蜕变 一幢幢新房矗立青山绿水间,宽阔的道路以“花化+亮化”的新姿穿村而过,超市、食品店、餐馆...

“上门”收垃圾,南平首艘船舶污染物接收船投入使用

台海网10月17日讯 据闽北日报报道 生活中产生的垃圾可在分类后由垃圾车运走,船舶上产生的垃圾又该怎么处理呢? 10月15日,闽江上游第一艘船舶污染物接收船“闽南平污01”号在南平正式投入使用,填补了南平没有船舶污染物接收船的空白。 “闽南平污01”号是闽江上游首艘船舶污染物综合收集船,船舶设置生活垃圾舱、污水舱和污油舱,具备收集船舶各类污染物的能力,...

零的突破!南平首次摘得中国曲艺“牡丹奖”

台海网10月17日讯 据南平广播电视台新武夷报道 10月15日晚,第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖活动在苏州举行,南平市文旅局选送的南词曲艺作品《晶晶当兵》表演者——肖向丽荣获第十一届中国曲艺牡丹奖表演奖,填补了南平市曲艺界尚无国家级最高奖项的空白。中国曲艺牡丹奖举办20年来...