您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

“助力脱贫攻坚是每一个企业家应有的境界和担当”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月17日讯 据福建日报报道    30多年来,圣农深耕闽北,专注主业,在做大县域经济的同时,带动了十几万农民发家致富。10月17日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在京召开,傅光明荣获全国脱贫攻坚奖(奉献奖)荣誉称号。

一个重度贫困村的蜕变

一幢幢新房矗立青山绿水间,宽阔的道路以“花化+亮化”的新姿穿村而过,超市、食品店、餐馆生意红火……光泽县鸾凤乡中坊村,一派欣欣向荣的景象。

5年前的中坊村是全县最贫困的乡村之一,全村364户1576人。“助力脱贫攻坚是每一个企业家应有的境界和担当,我是党多年培养起来的民营企业家,应该带头为国家分忧,尽自己的微薄之力支持扶贫事业。”傅光明如是说。

2015年11月,傅光明带领圣农结对帮扶中坊村,通过“输血为基、造血为本”的一揽子措施,2018年初中坊村率先脱贫。

——产业扶贫。先后在中坊村建设了5个宰杀厂、6个食品厂和恒冰物流公司等,吸纳了90%的村民转化为产业工人,带动了10%的村民通过发展服务业增收致富。

——就业扶贫。圣农500多个生产基地有序安排村民特别是贫困村民培训上岗,村民家庭收入九成以上靠圣农。

——慈善扶贫。捐资600多万元,建设村部大楼、农民俱乐部、休闲公园。捐资3704万元,在圣农小镇中坊综合服务区建设县实验小学分校、鸾凤卫生院等项目。

——文化扶贫。以“美丽乡村”“乡村振兴”建设为抓手,建立道德传播阵地,让社会主义核心价值观、朱子文化等进村上墙,提升村民素养。

三个“空壳村”的重生

“脱贫不仅‘扶上马’,更要‘送一程’,壮大村级集体经济,不仅对于巩固提升脱贫成果至为关键,还是乡村振兴的必由之路。”傅光明说。

“无中生有”,延伸产业链条送“扶贫”工厂下乡。投资1100万元新建扶贫工厂——鸡肠子加工厂,由中坊村村集体承包加工业务,两年来,该村村集体年增加收入80万元。

创建“飞地经济”模式,协助十里铺村、上屯村创办首家村办企业。利用“飞地经济”模式,帮助十里铺村和上屯村开办了首家村办运输企业,两年来,十里铺村增加收入200万元、280万元,上屯村增加收入40万元、180万元。

统筹各方资源,以党建为引领,画好同心圆。推动集团党委与建行南平分行党委签订《党建共建协议》,双方以党建共建为抓手,推进金融助力乡村振兴。

五个偏远山区县的涅槃

在帮扶光泽县脱贫的同时,傅光明积极帮扶浦城县、政和县和江西省资溪县、甘肃省镇原县脱贫致富。圣农员工2.7万人,来自5个县的农民工占七成。

——拉动经济发展。流转5个县闲置土地3万多亩,建设一个完整的白羽肉鸡产业集群,带动了运输、餐饮、房屋出租等相关产业。

——推动城乡建设。圣农助推县委县政府“小县大城关”战略,投资30亿元在鸾凤乡建设圣农小镇。

——启动乡村振兴。2020年4月,把原来由上屯村委经营的物流企业收归鸾凤乡,帮带该乡的油溪、高源、黄溪、双门、大羊5个村,今年这些村收入有望突破30万元,形成鸾凤乡乡村振兴示范带。圣农将推广“民企带村”模式,帮扶浦城3个村、政和2个村。

一个欠发达地区的希望

傅光明是南平市工商联主席、市慈善总会会长,在发挥自身力量的同时,带动其他民营企业投身扶贫事业,实施“五大民生工程”。

实施兜底帮扶助学工程,切断贫困代际传递。连续13年,每年向市慈善总会捐赠1000万元,指定100万元用于助学。推动市慈善总会出资200万元,兜底资助全市400名建档立卡贫困家庭学生。2015年起,每学期资助10名优秀应届贫困高考毕业生1万元,直至大学毕业,资助500多名被中专以上院校录取的贫困学子。

实施医疗保险助困工程,杜绝因病致贫、返贫。出资3600万元,为6万多建档立卡贫困户购买医疗补充保险,全额资助全市白内障患者,为所有残疾人配备轮椅;推动市慈善总会拨出1200多万元,为3000名特困重大疾病患者提供大病救助。

实施养蜂产业助农工程,帮助农户实现自我造血。市慈善总会拨出专款300万元,帮助1000户贫困户增加收入。

实施充分就业助培工程,免除贫困孩子的就业烦恼。市慈善总会出资100万元,与扶贫开发协会等联合开办“三年制中职护理专业委培班”,招收全市100名建档立卡贫困户家庭应往届初中以上毕业生,免费入读福建卫生职业技术学院。

实施“民企带村”兴农工程,助力乡村脱贫攻坚。带动全市112家民营企业和商会积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动,结对帮扶123个村,投入资金6亿余元(圣农3.7亿元),帮扶贫困户3450人。(来源:福建日报 文/陈志鸿)

相关新闻
连城:橙黄橘绿满枝头 扶贫结出幸福果

台海网10月17日讯 据福建日报·新福建客户端报道 “辨别橙子是否成熟,主要看颜色要黄,手轻捏要软。”“剪摘橙子时,要带着两片叶子一起剪。”10月16日,在连城县新泉镇官庄村的弘农家庭农场水果种植基地,满山的果冻橙硕果累累,解开果袋露出黄澄澄的橙子,农场负责人杨卫精心...

“上门”收垃圾,南平首艘船舶污染物接收船投入使用

台海网10月17日讯 据闽北日报报道 生活中产生的垃圾可在分类后由垃圾车运走,船舶上产生的垃圾又该怎么处理呢? 10月15日,闽江上游第一艘船舶污染物接收船“闽南平污01”号在南平正式投入使用,填补了南平没有船舶污染物接收船的空白。 “闽南平污01”号是闽江上游首艘船舶污染物综合收集船,船舶设置生活垃圾舱、污水舱和污油舱,具备收集船舶各类污染物的能力,...

福建寿宁下党村入选世界旅游联盟旅游减贫案例

台海网10月17日讯 据“世界旅游联盟”微信号发布 好消息!红色旅游新地标——福建寿宁下党村入选世界旅游联盟减贫案例,让我们一起来详细了解一下。 减少贫困一直是全人类共同面对且亟待解决的重要议题,受到国际社会广泛关注,世界旅游联盟也一直将“旅游促进减贫”作为使命之一。为倡导旅游促进发展带动减贫的理念,发挥典型案例的示范带动效应,从2018年以来,世...

中国减贫奇迹的世界意义

10月17日是中国国家扶贫日,也是国际消除贫困日。相比往年,今年的国家扶贫日意义特殊。今年,中国将全面消除绝对贫困,既要做好脱贫攻坚必答题,又要做好疫情应对加试题;既要完成剩余贫困人口脱贫任务,又要巩固已脱贫成果。   “我们有信心、有能力坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》的减贫目标,完成这项对中华民族、对人...

漳平:开展专项行动,让每一分扶贫资金都到贫困户手里

台海网10月17日讯 据福建日报·新福建客户端报道 “诗茂,残疾人异地搬迁补助现在有拿到没有?”“有的有的,那天向你们反映后,没多久就得到解决,按照人均1000元,总共6000元,镇里很快就帮我落实,真的是太感谢了。” 日前,漳平市拱桥镇纪委工作人员来到贫困户黄诗茂家回访,黄诗茂握着工作人员的手不住感谢。 黄诗茂是漳平市拱桥镇罗山村的贫困户,早前,拱桥...