您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

福建南平南词演员肖向丽摘曲艺最高奖牡丹奖

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  肖向丽演出南词说唱《晶晶当兵》。 新华网发(福建省文联供图)

  福建省曲艺家协会消息,9月25日,第十一届中国曲艺牡丹奖评奖结果揭晓,共评出节目奖5个、表演奖6个、文学奖4个、新人奖5个。福建南平南词演员肖向丽摘得表演奖。南音国家级传承人苏统谋获“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。

  由中国文联、中国曲艺家协会共同主办的中国曲艺牡丹奖创办于2000年,每两年评选一届,是全国曲艺界最高奖。本届中国曲艺牡丹奖于2020年1月启动,全国共有430个曲艺节目参评,涵盖116个曲种。福建青年演员肖向丽凭借在南词说唱《晶晶当兵》中的表演,从394名参评选手中脱颖而出,为南平南词赢得第一朵“牡丹”,成为福建继李白燕、杨雪莉、庄丽芬之后第四位“牡丹奖”表演奖得主。

  同时,为褒扬在曲艺艺术方面取得卓越成就、为曲艺事业作出杰出贡献的曲艺家,南音表演艺术家、理论家苏统谋,评书表演艺术家刘兰芳,苏州评弹表演艺术家邢晏春被授予“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。

  苏统谋是福建首位获得“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号的艺术家。81岁的苏统谋是南音国家级代表性传承人,他收集、整理了大量南音史料、资料,为南音列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录作出重要贡献。

  福建自2010年第六届牡丹奖以来,累计收获1个节目奖、4个表演奖、1个新人奖、1个文学奖,并有1人获得“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。(刘丰 陆婧)

  “中国文联终身成就曲艺艺术家”苏统谋。 新华网发(福建省文联供图)

来源:新华网

相关新闻
福建首个!苏统谋获“中国文联终身成就曲艺艺术家”称号

台海网9月26日讯 据福建日报APP-新福建报道 9月25日上午,第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动新闻发布会在苏州召开,评奖结果正式揭晓。晋江市南音国家级代表性传承人苏统谋获“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号,这是我省首位获此殊荣的艺术家。 中国曲艺牡丹奖是经中央批准,由中国文联、中国曲艺家协会共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届。第...

漳州东山:开设免费培训班 种下南音创新火种

自2017年起,曲艺人杨桔平等在东山开设免费的南音培训班,三年来共招收学员70多名,他和他的师兄弟们坚守初心,志在—— 种下南音创新火种 ▲杨桔平(中)与学员一同演奏南音 台海网9月15日讯 据福建日报报道 洞箫、二弦、琵琶、檀板、碰铃……夜幕降临后晚上8时许,在东山县铜陵...

福建曲艺薪火传【图】

图为福州伬艺《铡美案》展演。 吕明 摄 图为福州伬艺《和尚娶亲》展演。 吕明 摄 图为南辞说唱《一碗莲羹传家风》展演。 吕明 摄 图为福州评话《癞和尚插青》展演。 吕明 摄   9月6日,“非遗曲艺·薪火相传”福建曲艺培训班结业仪式暨学员作品汇报演出在福州举行。本届培训...

福建曲艺培训班举行汇报演出

台海网9月7日讯 据福州日报报道 昨日,2020年度中国非遗传承人群研修研习培训计划·福建曲艺培训班的学员在榕举行汇报演出,受到了业界人士的好评。   本期培训班是文旅部、教育部和人社部推动中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划以来,我省首期以曲艺作为专题的培训班。学员主要来自福州和南平两地曲艺传承人群,共有31名学员参加了培训,为期一个月。培...

几百项河北非遗齐聚山海关!让你一次看个够!

河北新闻网讯(伍松林杜船)8月8日,由文旅部非遗司指导,河北省文化和旅游厅、秦皇岛市人民政府主办的2020年“长城脚下话非遗”长城沿线非遗展览展示活动,在山海关精彩开幕。河北省内70余项200余件非遗手工艺精品展示,百余位非遗传承人现场秀绝活,还有百余项河北地道非遗美食,秦皇岛当地传统戏曲、曲艺展现非遗魅力,好看、好吃、又好玩!   图为长城脚下见匠...