您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平推出青山赎买政策 提升林农效益

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月16日讯 据大武夷新闻网报道 把林子收过来,通过精准提升,不仅保护了青山,林农效益还翻了几番。南平推出的青山赎买政策,破解了生态保护与林农利益间的矛盾,再次力证“绿水青山就是金山银山”这一论断。

我市林木资源丰富,林木蓄积量占全省三分之一。护好这片山林,让青山生金,让林农受益,事关绿色发展和人民福祉,意义重大。

青山变金山,关键是要在“变”字上下功夫。青山赎买无疑是一招好棋。将分散的生态林收储,集中连片经营开发,防止无序、低效开发,避免了盲目滥伐,实现了收益多元。在此基础上,依托“森林生态银行”机制,进一步将国有化的林子推向市场,实现了林木的直接变现,打通了青山和金山的转换路径。

让青山生金,还要因地制宜,探索更多形式。各地应根据实际,宜赎买则赎买,宜托管则托管,宜租赁则租赁。只要既符合生态保护,又能富民强村的做法,我们都不妨一试。

人不负青山,青山定不负人。我们要依托资源优势,持续开拓创新,坚定走绿色发展路子,真正让满目青山变富民金山,推动南平绿色发展高质量发展超越。

相关新闻
人民网评:两山论,创造绿富同兴的中国叙事

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江安吉余村考察时首次提出:“绿水青山就是金山银山”。此后,安吉放弃开山采矿,发展休闲旅游,被拆水泥厂复垦变身五彩田园,村里流转土地成为油菜花田,每年慕名而至的游客络绎不绝。如今,安吉生态美、产业兴、百姓富,“一片叶子富了一方百姓”的故事被传为佳话。 15年来,“两山论”显示出持久的生命力、强大的...

云霄成立全省检察机关首家红树林生态保护协作平台

台海网8月14日讯 据闽南日报报道 8月12日,“云霄县人民检察院与漳江口红树林国家级自然保护区管理局生态保护协作平台”成立。该平台系云霄县检察院主动与漳江口红树林国家级自然保护区管理局加强配合协作的成果,旨在切实保护漳江口红树林生态环境和资源。这也是福建省检察机关首家红树林国家级自然保护区生态保护协作平台。   据了解,该平台通过建立健全案件线...

“退养还湿”,宁德环三都澳再现风采

台海网8月14日讯 据福建日报报道 日前,根据厦门大学环境与生态学院对退养还湿工程区域的定期生态监测结果,宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区在“退养还湿”工程实施后,自然生境进一步优化,生态物种进一步丰富,现已基本恢复该海域自然湿地功能。   宁德环三都澳湿地水...

浙江丽水谱“两山”新篇:青山依旧绿 金山滚滚来

21世纪以来,经济与环境,如何协调发展?人与自然,如何共生相伴?反思,始终萦绕在浙江的每一座城市。行动,践行于“绿水青山就是金山银山”持续转化之中。   绿水青山拥簇中的浙江省丽水市,是“绿水青山就是金山银山”理念的重要萌发地。20年一路坚定“护绿”,秀山丽水趟出了...

【每日一习话】多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章

习近平:加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。   这段话出自2019年3月10日习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表的讲话。   生态环境是人类赖以生存发展的前提和基础,没有良好的生态环境,人类的生存发展无从谈起。我们决不能再走先污...