您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

全球第88个、全省首批 区块链服务网络南平城市节点上线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月13日讯 据大武夷新闻网消息 10日,南平市首个区块链服务网络(BSN)城市节点在武夷新区完成部署正式上线。目前,全球共有131个城市节点部署或正在部署,正式上线的共91个节点,南平是全球第88个线上运行的城市节点,是全省第一批公共城市试点区域。

该项目正式上线,得益于今年6月市数字办聚焦围绕“新基建、新经济内循环、新区搬迁红利的挖掘释放”这南平发展“新三线”,依托南平移动在武夷新区新建的IDC机房等新基建,建成了区块链服务网络。

据南平市数字办负责人介绍,区块链服务网络是首个由中国自主创新并控制入网权的,跨云服务、跨门户、跨底层框架的国家级区块链公共基础设施。它如同互联网一样,能通过协议将云资源链接在一起,建立成区块链公共资源环境,不同于传统的区块链云服务属于具体的某一家机构所有,而是完全开放性的基础网络,“简言之,它是区块链世界中的互联网,即链接了所有的区块链。”

整个区块链服务网络主要由遍布全球的公共城市节点连接而成,可想象成是分布在全球各地的城市“联盟”,联盟城市将云资源共享到一起,建立成一个公共的资源环境,开发者和使用者不再需要建设独立的区块链运行环境,以降低重复对应用的开发、部署、维护、互通和监管成本,达到资源共享的目的。

“这就像大家不开私家车改乘公交车,以降低出行成本一样。”市数字办相关负责人介绍说,这是一种“负载均衡机制”,能够使运行成本仅为传统区块链云服务(类似互联网早期的局域网)的20%,即通过BSN,过去需要用上千万元搭建区块链运行环境的开发者或使用者,每年仅需要2000-3000元人民币即可成链开始运行。一些资金不足的中小微企业、甚至学生在内的个人都可以通过BSN进行创新、创业。

据了解,下一步,南平市将以城市节点为基础,加快新基建建设,加大区块链技术在农业、工业、服务业和智慧城市等领域的应用推广力度,进一步促进数字经济新业态的培育与发展。(文/林梦琳)

相关新闻
南平两家企业设计中心入选“第八批福建省级工业设计中心名单”

台海网8月13日讯 据大武夷新闻网消息 10日,记者从南平市工信局获悉,省工信厅近日公布第八批福建省省级工业设计中心名单,全省共9家企业工业设计中心入选,南平市福建杜氏木业有限公司、福建省瑞祥竹木有限公司等2家企业的设计中心入选。 入选的2家工业设计中心各具特色。福建杜氏木业有限公司本木工业设计中心成立于2016年,多年来持续加强设计研发团队建设,运用现...

快讯!袁超洪任南平市委副书记,提名为市长候选人

台海网8月13日讯 据大武夷新闻网消息  8月13日下午,南平市召开全市领导干部会议,宣布中共福建省委决定,袁超洪同志任中共南平市委委员、常委、副书记,提名为南平市人民政府市长候选人;刘洪建同志不再担任南平市委副书记、市长职务。(文/林梦琳)

南平政和县脱贫攻坚有成效 6458名贫困人口脱贫

发布会现场。邱陵 摄   台海网8月13日讯 据福州新闻网报道 13日,福建省政府新闻办召开“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”系列主题新闻发布会第五场——南平市政和县的发布推介专场。记者从会上了解到,今年4月政和县退出省级扶贫开发工作重点县,1794户6458名建档立卡贫困人口全...

南平市又有55人获评 “南平市工艺美术大师”

台海网8月13日讯 据闽北日报报道 日前,南平市政府公布第二届“南平市工艺美术大师”名单,阙梅娇等55人获“南平市工艺美术大师”荣誉称号。   此次评选工作自2019年10月启动,在南平市工信局指导下,经过推荐申报、业内评审、现场创作考评、德艺考评等综合评定并向社会公示,经会议研究同意,最终确定55位“南平市工艺美术大师”。其中,陶瓷(建盏)工艺47人,雕...

2020年南平市普通高中录取最低控制分数线公布

台海网8月12日讯 据闽北日报微信报道 刚刚,南平2020年普通高中录取最低录取控制分数线公布,激动人心的查分时刻来了! 根据《南平市招生委员会关于做好2020年南平市高中阶段招生考试工作的通知》(南招委〔2020〕4号)和各地2020年高中阶段招生录取工作实施方案等文件要求,现将2...