您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

水产名家武夷深山传授生态稻渔养殖秘笈

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码


董在杰在光泽县仁厚村指导宝瑞鲤鱼稻田放苗

  中新网福建新闻7月30日电   7月29日至30日,百千万人才工程国家级人选、中国水产科学研究院董在杰,到光泽县仁厚村、武夷山市下坜头村示范基地,传授“福瑞鲤”稻田生态养殖技术,让深山农民掌握先进技术,推动生态优势变成产业优势,助力决胜全面小康、决战脱贫攻坚。

  29日早上,光泽县、建阳区、延平区近百位农民,在光泽县仁厚村稻渔基地现场提问,董在杰逐一解答。

  “什么时间投苗合适?”“一般选择天气良好的早上或傍晚投放,苗种规格最好1两以上,3两的成活率会更高。可依据稻田鲤鱼销售季节来推算田间投苗时间。”

  “稻田投苗要注意什么?”“要注意调节运输水温和田间水温,温差控制在2℃以内,以保证成活率。”


光泽县举办福瑞鲤稻田生态养殖技术培训,图为室内培训一角

  “农民可以自己繁育苗种吗?”“不建议农民自己繁育。福瑞鲤、建鲤是采用家系选育,要避免近亲繁殖,防止品种退化。每年,我们都向顺昌的国家苗种场提供扩繁用的亲本,只有父母亲健康,才能保证儿子体格健壮,确保苗种质量。这是专业分工,产业才可持续。”

  据悉,董在杰团队选择生长速度快的建鲤,肉质好的野生黄河鲤,综合两个原始亲本优势,杂交培育出新良种“福瑞鲤”,是农业农村部主推的大宗淡水鱼良种。作为福建省科技特派员,董在杰已在顺昌县建立了福瑞鲤国家苗种场,保障全省产业发展。

  “福建山区农民稻田养鱼,每亩收益2211至4547元,比单种水稻平均增收109.53%,高于全国平均增收90%水平19个百分点。这得益于全省坚持推广不打农药、不投饵料的生态稻渔新技术。”福建省水产技术推广总站副站长游宇说。

  专家认为,2017年福建省稻渔综合种养面积27.55万亩,生态稻渔总值10.2亿元,与全国2800万亩生态稻渔面积相比,福建省扩大示范,发展生态稻渔产业的潜力巨大。

 (来源:中新网 黄献光 龚建军)

相关新闻
南平公交“医生”每天给一百辆车“体检”

台海网7月29日讯 据大武夷新闻网报道 身着迷彩工作服、手戴绝缘手套、脚穿绝缘鞋,竖起耳朵倾听检测锤敲打的声音……7月22日11时许,南平市延平区水溪口南平公交总站维修车间里,公交车检修员王国强猫着腰、蹲在1米多深的水泥地沟里,为公交车“体检”。 “早些年,公交车烧油,...

南平延平区将开通14条校园定制公交专线

台海网7月29日讯 据大武夷新闻网报道  市民上下班高峰与学生上下学高峰叠加,在高峰期公交车内往往是拥挤不堪。记者从南平公共交通有限公司了解到,延平将开通14条校园定制公交专线,助力学子们安全返校返家,减少上下学路上因换乘而带来的不便。 为满足乘客出行多样化、多层次、个性化的需求,南平公交公司联合“掌上公交”APP,推出定制公交专线服务。 目前南平公...

全省首批!今天,南平27名有轨电车驾驶员领证!

台海网7月28日讯 据闽北日报微信报道 今天(7月28日),福建南平武夷有轨电车公司定向培养的27名职业有轨电车驾驶员,在江苏通过全国统一的专项资质考试取得驾驶P执照,为年底通车的武夷有轨电车做准备。他们是福建首批取得驾驶P执照的驾驶员。 首批定向培养的职业驾驶员从1000...

吴仁富的脱贫故事:从贫困户到种植能手

仲夏,小寺村草木葱茏,翠色欲滴。在母墩小组,46岁的吴仁富驾驶着一台微耕机,在田地上来回翻地,泥土波涛般一浪一浪地滚起。种地,最累的是翻地,有了机械的帮忙,吴仁富省下了不少力气,多出的时间还可以种点蔬菜,打打零工。 “再过几天,就可以移栽秧苗了,今年种稻加养鱼,收成预计可以增加两万元。”吴仁富笑道。 吴仁富是武夷山市吴屯乡小寺村村民。早年,因...

武夷山:点燃脱贫新希望 走出扶贫新路子

“老彭,最近干得还顺心吗?” “都挺好,在这学到不少本领。这不,刚领到了去年的分红。” 24日一早,武夷山市纪委监委干部、下派横墩村党支部第一书记王荣来到锦绣园种养农民专业合作社,看见贫困户彭金福正充满干劲地清洗鹅栏,于是有了这一问一答。 可在两年前,彭金福完全是另一副样子。 2018年5月,王荣刚下派到横墩村,第一次到彭金福家中走访时,还没走进家门...