您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

潜逃24年!凭着一张证件照,南平警方把他成功抓获

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月22日讯 据南平广播电视台新武夷报道   24年前,南平市政和县石屯镇,胡某因怀疑同镇人黄某利与妻子有染,与其发生冲突,持锐器杀死对方后畏罪潜逃。

24年来,政和警方一刻也没有忘记他,经过警方的不懈追踪,终于在今年7月8日将他成功抓获归案。

政和县公安局指挥中心负责人周李明当年还是小伙子,在胡某负命案潜逃的第二年,他就加入刑警队参与追逃。案件发生以后,每一届的县公安局党委班子都研究,每一届都有安排专案组,而且不仅仅是每一届,是每一年,专案组一发现外面有任何的风吹草动,有线索,都是往外面扑。

寒暑更替,铁打的案件流水的兵,周李明在内的历任专案民警排查了无数的相关线索,分析研判胡某可能的行踪,付出了巨大的努力。

政和县公安局指挥中心主任  周李明 

通过研判线索,应该是在深圳,通过在深圳铺开查以后,结果线索断了。他有一定程度的身份漂白,加上当时的科技和现在的科技是不一样,所以很可惜,那一次等于是擦肩而过了。

北上浙江,南下深圳。政和警方历次的清案专项行动胡某都是榜上有名,但是追捕工作一直没有实质性进展。

政和县公安局指挥中心主任  周李明

2011年清网行动的时候,肯定是把他列为重点抓捕对象,我们当时列出包括命案的总共是49个,48个全部都抓光了,唯独缺了他。

胡某真能飞出法网吗?

这成了几代的政和公安人的“心病”,耿耿于怀。周李明多年的微信昵称都设为“胡飞”。

 周李明:“从2011年开始,有微信开始,我就注册了这个昵称,以表示这个家伙不能忘记 ,日常工作还要注意,一定要找到这个家伙。”

在政和警方长年累月的不懈追踪下,胡某却如人间蒸发一般,不见踪影,难道真让胡某飞了不成?

法网难逃!胡飞终究也逃不出法律的惩罚,一张照片的出现给警方提供了重要线索。

今年开始,全国公安机关开展全国命案积案攻坚行动,胡某是政和唯一一名在逃的命案逃犯。决不能再让胡某逍遥法外,为此,政和县公安局党委高度重视,抽调精干警力,组建追逃工作专班,日以继夜展开追逃。在行动中,民警终于获得了一条重要线索。

政和县公安局刑侦大队大队长 许杰:

在今年的线索摸排当中,发现了胡某有个92年的证件照,这个证件照比我们之前原来掌握的照片更清晰,通过我们的研判,发现深圳宝安区一个叫黄某的人,与他外貌高度相似。

毕竟时间已过去24年,从外貌上的相似还不足以证实这个人就是胡某。民警展开进一步调查后,发现这个黄某在深圳宝安区从事房产中介,不过,他的身份信息有重重的疑点。

政和县公安局刑侦大队民警  黄锦烨:

我们在调查中发现,在深圳的黄某某,他并没有办理二代证,而且经常居无定所,而我们通过数据对比,所谓的黄某某这个人的身份信息,与我们福建龙岩一名男子身份信息相符,龙岩的黄某某已经办理二代证,并且没有去过深圳,所以我们对深圳这个黄某某身份更加怀疑。

在南平市公安局刑侦支队的技术支持下,专案民警通过数据分析,在这个黄某的微信上发现了更多的线索。

政和县公安局刑侦大队大队长  许杰:

他的微信号是用闽粤浪子,刚刚好又与我们的对象非常吻合,我们对象是我们福建的,他又在广东打工,他的微信号我们分析了一下,是嫌疑人姓名的开头字母,还有的加上他儿子姓名的开头字母组成,这样我们就确定黄某就是我们要抓的在逃人员胡某。

(执法记录仪画面)

在确定黄某与胡某就是同一人后,今年7月8日,专案组民警在深圳宝安区警方的配合下,抓获命案逃犯胡某。

政和县公安局刑侦大队民警 黄锦烨:

接近嫌疑人的时候,我们首先出示了自己的身份,然后用政和本地话,跟他讲请你配合,当时这个嫌疑人一下子就愣住了,缓了几秒钟之后,他说了一句,我会好好配合,当时他已经知道,虽然说已经潜逃了20几年,但是法网恢恢,疏而不漏,终究他还是落网了。

政和县公安局指挥中心主任 周李明:

这名犯罪嫌疑人抓获后,我们所有的同志们都问我,这个到案了,大家都知道了,你这个微信名,要不要改啊?肯定这个微信名连夜就改了,这笔账销掉了。

审讯中,胡某承认了其真实身份,并如实交代了24年前的犯案经过,目前,胡某已被执行逮捕,等待他的将是法律的严惩。

(来源:南平广播电视台新武夷

相关新闻
南平签订城乡供水一体化项目合作框架协议

台海网7月22日讯 据福建日报报道  7月21日,南平市与中国水电基础局代表签署城乡供水一体化项目合作框架协议。该项目总投资规模约100亿元,规划在“十四五”期间新建改建管网长度达6000千米,每日新增供水100万立方米,通过整合水资源、水管网、供水厂、水产业,以规模化发展、标准化建设、市场化运作、专业化管理的城乡供水保障体系来整体提升全市供水保障水平。  ...

建阳:考亭古街展演民俗节目 弘扬传统文化【组图】

图为书简舞,展现出朴拙浑厚、雄肆舒展的汉唐舞蹈风格。 台海网7月21日讯 据福建日报APP-新福建报道 7月20日,以“弘扬传统民俗文化”为主题古街展演活动在南平建阳区考亭古街举行,伞技、书简舞、抛绣球招婿、岳跛子灯影戏等民俗节目热闹路演,赢得现场市民游客阵阵掌声。 (...

“武夷山水”品牌检验检测服务中心成立

台海网7月20日讯 据大武夷新闻网报道 16日,“武夷山水”品牌检验检测服务中心成立。 为进一步强化“武夷山水”产品质量管控,市品牌办与市实业集团多次研究商议,经市政府同意,决定由“武夷山水”品牌运营管理有限公司组建“武夷山水”品牌检验检测服务中心,由南平市食品药品检验检测中心、南平市产品质量检验所、南平市农产品质量安全检测中心、南平市海关技术中...

南平工业园区:“腾笼换鸟”盘活“僵尸企业”

台海网7月20日讯 据大武夷新闻网报道 16日,在南平工业园区的彩虹染整厂区,工人正加紧安装调试新的设备。企业负责人介绍,厦门福励织造有限公司整体受让停产的彩虹染整资产,注入优质资金,成功实现企业退城入园、提质发展,力争实现当年投资、当年投产、当年见效,“相比重新征地建设,至少能缩短一年半的投资周期。” 彩虹染整涅槃重生是近些年南平工业园区管委会...

南平市积极开展招商引资专项行动 上半年引进投资超5000万元合同项目205个

台海网7月20日讯 据大武夷新闻网报道 昨日,记者从市商务局了解到,今年上半年,我市新引进投资超5000万元合同项目205个,完成年度目标53.25%,各级一把手跟进的10项总投资10亿元以上重大招商引资项目开工。 今年以来,我市贯彻落实省委省政府要求,开展招商引资专项行动,持续加大招商引资力度,在总结提升“机关联乡村、联社区、联企业”的经验做法上,开展“机关...