您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平市光泽县鸾凤乡十里铺村:贫困户成创业人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月5日讯 据大武夷新闻网报道   土地对待人类是最公平的。这不,今年刚种下的沃柑已长高十几公分了,老兜移栽的葡萄也长出1米多的藤蔓,套种在畦上的毛豆已是豆荚成串,套种的水果玉米更是棒丝焦黄即可上市。

昨日,范梅金看着眼前这些自己用辛勤汗水换来的田园景象,就像眼瞅着自己儿女一天天成长一样既欣慰又开心:“毛豆、玉米过些天卖了钱用来作葡萄、沃柑的管理资金,葡萄、沃柑明年小产、后年大产,到时我这个贫困户也变成小场长了!”

今年46岁的范梅金是光泽县鸾凤乡十里铺村岭崇小组人。看她那信心满满的样子,谁也想像不到她曾是一名建档立卡贫困户,还是从她家厅堂墙上贴的《乡村党员干部结对带扶联系卡》上才看出了真相。

早年,范梅金的丈夫不幸死于一场交通事故,那时刚盖两层半混砖房还欠十几万元债,女儿正在上大学,儿子还在读小学。范梅金说:“当时就像天塌下来一样,心想:这个家完了。可悲痛了一段时间,我想,人死不能复生,有家、有地、有一双手,得把这个家撑起来,让老公放心。”

范梅金当时没想到,帮她从危机中站起来的,是村干部和政府的一系列扶贫政策。范梅金先是去圣农打工,“赚多少是多少,总比哭穷等靠要好。”可她去上班往返要骑40多分钟的车,加上上班早、下班迟,一天才睡几小时,人累不说,家也顾不全。村干部在走访贫困户时发现了她家情况,便帮助她在岭崇隔壁君山的“升元”公司找到了一份事做,还为她争取来5万元贷款入股公司分红。“一天100元工资,骑车十几分钟就到了,很方便。”

有志者,给一滴油就能燃烧,给一点水就能养鱼。范梅金在公司照料哈密瓜、葡萄等作物过程中,不但干活卖力,还虚心向技术员请教。一年以后,她觉得戴着贫困户的帽子,老靠着各级政府支持不好意思,决心要自己创业,就照着公司学来的技术,依样画葫芦,也办个家庭小果场。“升元”老总林春堂是个大好人,听说她要自主创业,就以低租转让了十几亩大棚给她,还特意安排一名技术员指导她。

范梅金在十几亩大棚里种葡萄、哈密瓜、百香果、桃子等水果,又把公公和自己家共10亩地按公司标准种上葡萄、沃柑等水果。当时,村里有人劝她,“戴个贫困户帽子,照顾多得不得了,当个政府养着的人多好,何必自己受苦受累穷逞强。”范梅金说:“不缺胳膊不缺腿,当贫困户羞人,再说对子女成长也不好。靠自己才叫真本事。”

笔者在岭崇新果园见到范梅金时,她正在果园锄草,汗滴果畦土,累并快乐着的她说:“现在雇工工资贵,能省就省点,实在忙不过来才叫村里的乡亲来帮忙,让大家也赚些零花钱。”话虽这么说,但地里的作物也有时间性,人误果一天,果误人一年,还得花钱雇人,她粗粗一算,一年也发了好几万元工资给乡亲们。

在君山的塑料大棚里,哈密瓜已挂满了架,百香果更是繁星般缀满密布藤蔓的架棚。面对丰收景象,范梅金说:“这3年多时间里,在各级干部的帮扶下,我靠着打工和果园套种收入,供女儿读完大学,送儿子上了技校,还把这20多亩果园也供养成‘人’了。再有年把时间,两孩子会赚钱,果园会赚钱,还了欠债,一身轻松,我就彻底丢了贫困户帽子,一家光荣,那才叫小康日子!”

来源:大武夷新闻网

相关新闻
南平市延平区王台镇洋坑村贫困户:人勤才能不受穷

台海网7月5日讯 据大武夷新闻网报道 经过一座简易狭窄的石板桥,再走过百余米曲折蜿蜒的碎石路,就来到了徐行联的养鸡场。6座简易搭盖的鸡舍,虽不大,确是老徐一家致富的希望。 老徐今年67岁,是延平区王台镇洋坑村人。当过兵、做过村支书、打过工,身为贫困户的他,如今却办起了养鸡场。 这得从他的家庭情况说起。2002年,徐行联的女儿在省外出了车祸,一家人倾尽...

南平:贫困户成创业人

台海网7月4日讯 据闽北日报报道 土地对待人类是最公平的。这不,今年刚种下的沃柑已长高十几公分了,老兜移栽的葡萄也长出1米多的藤蔓,套种在畦上的毛豆已是豆荚成串,套种的水果玉米更是棒丝焦黄即可上市。 昨日,范梅金看着眼前这些自己用辛勤汗水换来的田园景象,就像眼瞅着自己儿女一天天成长一样既欣慰又开心:“毛豆、玉米过些天卖了钱用来作葡萄、沃柑的管理...

泉州惠安:强力推进农村危房改造 让贫困户住得安心放心

5月8日,国务院办公厅通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。其中,惠安农村危房改造工作受到通报表扬。2020年,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部将在安排中央财政农村危房改造补助资金时,对惠安县给予适当奖励或倾斜支持。   近年来,...

莆田仙游106家企业党组织结对帮扶106户贫困户

图为海安橡胶党支部慰问贫困户。   台海网7月1日讯 据湄洲日报报道  记者昨获悉,为坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成效,让贫困户走向小康生活,莆田市仙游县积极探索企业助力脱贫攻坚新机制,创新开展“百企包百户”行动,“七一”前夕,组织106家企业党组织与106户受疫情影...

“新厝里的好日子刚刚才开始哦”

6月28日中午,漳州市云霄县莆美镇狮山村建档立卡贫困户罗怀清忙着张罗午餐,准备迎接妻女收工归家。厨房里,新置办的灶台、炊具擦拭得干干净净。自打搬进这栋全新的4层小楼后,一家人把家收拾得每片瓷砖都能照出人影来。   时针倒拨,因峰头水库建设需要,狮山村移民落户云霄经济开发区。彼时,由于缺少耕地,加之周边工业不发达,大部分村民的经济来源仅依靠制售烧...