您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平:贫困户成创业人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月4日讯 据闽北日报报道 土地对待人类是最公平的。这不,今年刚种下的沃柑已长高十几公分了,老兜移栽的葡萄也长出1米多的藤蔓,套种在畦上的毛豆已是豆荚成串,套种的水果玉米更是棒丝焦黄即可上市。

昨日,范梅金看着眼前这些自己用辛勤汗水换来的田园景象,就像眼瞅着自己儿女一天天成长一样既欣慰又开心:“毛豆、玉米过些天卖了钱用来作葡萄、沃柑的管理资金,葡萄、沃柑明年小产、后年大产,到时我这个贫困户也变成小场长了!”

今年46岁的范梅金是南平市光泽县鸾凤乡十里铺村岭崇小组人。看她那信心满满的样子,谁也想像不到她曾是一名建档立卡贫困户,还是从她家厅堂墙上贴的《乡村党员干部结对带扶联系卡》上才看出了真相。

早年,范梅金的丈夫不幸死于一场交通事故,那时刚盖两层半混砖房还欠十几万元债,女儿正在上大学,儿子还在读小学。范梅金说:“当时就像天塌下来一样,心想:这个家完了。可悲痛了一段时间,我想,人死不能复生,有家、有地、有一双手,得把这个家撑起来,让老公放心。”

范梅金当时没想到,帮她从危机中站起来的,是村干部和政府的一系列扶贫政策。范梅金先是去圣农打工,“赚多少是多少,总比哭穷等靠要好。”可她去上班往返要骑40多分钟的车,加上上班早、下班迟,一天才睡几小时,人累不说,家也顾不全。村干部在走访贫困户时发现了她家情况,便帮助她在岭崇隔壁君山的“升元”公司找到了一份事做,还为她争取来5万元贷款入股公司分红。“一天100元工资,骑车十几分钟就到了,很方便。”

有志者,给一滴油就能燃烧,给一点水就能养鱼。范梅金在公司照料哈密瓜、葡萄等作物过程中,不但干活卖力,还虚心向技术员请教。一年以后,她觉得戴着贫困户的帽子,老靠着各级政府支持不好意思,决心要自己创业,就照着公司学来的技术,依样画葫芦,也办个家庭小果场。“升元”老总林春堂是个大好人,听说她要自主创业,就以低租转让了十几亩大棚给她,还特意安排一名技术员指导她。

范梅金在十几亩大棚里种葡萄、哈密瓜、百香果、桃子等水果,又把公公和自己家共10亩地按公司标准种上葡萄、沃柑等水果。当时,村里有人劝她,“戴个贫困户帽子,照顾多得不得了,当个政府养着的人多好,何必自己受苦受累穷逞强。”范梅金说:“不缺胳膊不缺腿,当贫困户羞人,再说对子女成长也不好。靠自己才叫真本事。”

笔者在岭崇新果园见到范梅金时,她正在果园锄草,汗滴果畦土,累并快乐着的她说:“现在雇工工资贵,能省就省点,实在忙不过来才叫村里的乡亲来帮忙,让大家也赚些零花钱。”话虽这么说,但地里的作物也有时间性,人误果一天,果误人一年,还得花钱雇人,她粗粗一算,一年也发了好几万元工资给乡亲们。

在君山的塑料大棚里,哈密瓜已挂满了架,百香果更是繁星般缀满密布藤蔓的架棚。面对丰收景象,范梅金说:“这3年多时间里,在各级干部的帮扶下,我靠着打工和果园套种收入,供女儿读完大学,送儿子上了技校,还把这20多亩果园也供养成‘人’了。再有年把时间,两孩子会赚钱,果园会赚钱,还了欠债,一身轻松,我就彻底丢了贫困户帽子,一家光荣,那才叫小康日子!”

(来源:闽北日报  作者:邱盛林 黄华秀)

相关新闻
青春,在希望的田野上——大别山区寻访“城归”大学毕业生

他们是“逆行”者,跳出“农门”又学成归乡;他们是“80后”“90后”,用新知掀起山乡之变新潮流;他们是新时代接力者,扎根最基层,奋战脱贫攻坚,接棒乡村振兴。   田野因青春的力量更增希望,青春因大地的深沉更添厚重。   在安徽省岳西县来榜镇公山村,汪链骑车出行工作(6...

不忘初心 见证蝶变——闽宁对口扶贫协作援宁群体“时代楷模”发布活动侧记

台海网7月4日讯 据福建日报报道 一次次讲述中,人们回望初心;一阵阵掌声里,人们见证蝶变。   7月3日,新华社播发消息,中共中央宣传部授予闽宁对口扶贫协作援宁群体“时代楷模”称号,并向全社会公开发布他们的先进事迹。当晚9点,央视综合频道时代楷模发布厅栏目播出发布仪式。   6月30日,时代楷模发布厅录制活动在中央广播电视总台举行,福建、宁夏两地设...

福州永泰千亩茶园助贫困户增收致富

卢伯美(右)和贫困户查看茶青质量。记者 叶欣童摄   台海网7月4日讯 据福州日报报道 近日,福州市永泰县同安镇官路村脱贫户檀雪林正为自家盖新房忙活。她家的房子原本是土砖房,现在正改建三层新房。   说起生活的变化,60岁的檀雪林脸上浮现出笑意,“以前家里靠着2亩茶山过日子,一年到头吃饱都成问题,好在后来我被招进茶厂,每年有2万多元的收入”。   檀...

跨越山海的深情,永不褪色!今晚9点,我们一起见证!

台海网7月3日讯 据“福建新闻联播”微信发布  一块最不适宜人类生存的地区,一股跨越2000公里的力量,一场持续24年的“帮扶接力”,由此成就了一个中国东西部对口扶贫的典范。   今晚21点,中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)《时代楷模发布厅》节目将播出闽宁对口扶贫协...