您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平市延平区:精细规划管理 加快夜经济转型升级

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月28日讯 据福建日报报道   傍晚时分,记者来到位于南平市延平区四鹤巷步行街的艾妮百货,只见商场里秩序井然,商铺开放有序。经过3个多月的沉寂后,四鹤巷步行街夜市重新迎来生机。

“疫情期间,街道办事处特别免除了步行街商铺2个月房租,现在终于可以重整旗鼓了。”艾妮百货总经理俞立明告诉记者,最近因步行街夜市逐渐恢复,百货内人气开始回升,充值入会的客户数量几乎翻了一倍,是夜经济向好的信号。

四鹤街道充分利用地处延平中心城区的区位优势,加快发展夜市经济,精心打造了独具特色的四鹤巷步行街夜市。

精细化管理 夜市转型升级

四鹤巷步行街由一条小巷改造而成,早期由于临时摊点随意摆放、卫生环境脏乱差,常常受到附近居民的投诉。“大小车辆随意停放,街道都成了‘免费停车场’了。”步行街商铺店主回忆起早期步行街的景象,仍然记忆深刻。当时,商贩纷纷抢占摊位,各种车辆从“禁入”变成“进入”,在街道之内通行无阻、随意停放,导致原本就不宽敞的路面更加拥挤。步行街出现“步行难”的状况,不但附近居民苦不堪言,也使多数沿街商铺常年处于亏损状态。

“必须做到规范化管理,完善基础设施配套建设,给市民营造舒适、安全的休闲环境。”四鹤街道党工委书记段闽杰说。为进一步升级夜市经济,打造新型商圈,从2018年8月起,四鹤街道牵头组织各部门协同对步行街进行持续半年多的专项整治,如加强日常清洁管理、落实门前三包、设置专门的车辆停放点、完善基础设施配套建设等,对夜市整体风格重新进行科学规划。同时,街道办事处还引进专业的夜市开发管理公司对步行街统一建设、招商、出租、管理、收费,并加入每日夜巡制度,以规范商铺经营秩序,实现长效管理。

通过精细化管理与规划,曾经杂乱的四鹤巷大变模样:街面整洁不见杂物、车辆摆放井井有条、出入口景观设计与商铺店招设计整齐美观……这些都在无形中提升了步行街的文化档次,同时也吸引了众多商家共同参与发展。目前,四鹤巷步行街的夜市经济已初具规模,缴纳的店面租金与早期相比至少翻了一倍。到2019年底,街道办事处对四鹤巷步行街的管理已经达到了“零投诉”。

打造多元业态 带动商圈繁荣

夜幕降临,四鹤巷步行街夜市迎来了一天最忙碌的时刻。品牌餐饮、风味小吃、时尚酒吧、创意剪纸、茶牌室、足疗美容、音乐网吧……近百家商铺争奇斗艳,形成了以特色美食为主、兼具娱乐功能的繁华夜市经济。

当然,夜间经济不是狭义的“夜市”,泛指夜间消费市场,包括夜间特色餐饮、旅游休闲、文化体育活动和便利购物等,夜生活的丰富程度,一定程度上反映出城市现代化和活力繁荣指数。“社交娱乐消费是拉动夜间经济增长的最大助力,四鹤巷步行街的夜市经济也在致力培育新的消费热点。”段闽杰介绍,为了增强街区体验感,街道办事处针对不同年龄消费群体需求,培育多元业态。在特色美食之外,还引入了音乐餐吧、工艺品、文化创意等受年轻群体欢迎的商铺以及儿童娱乐设施,积极发展娱乐休闲、精品购物等业态,进一步拓展商品种类,形成“食、游、购”多功能夜市板块,让夜经济从“亮起来”到“火起来”。

夜市的兴起,也带动了周边百货的兴旺。俞立明说,2014年初,艾妮百货刚成立的时候由于环境不佳,招不到商,每年的亏损额超过了200万元。得益于街道办事处对步行街的科学规划以及百货内部商户结构的调整,营销额逐步上升、转亏为盈,如今一年的营销额已经超过了2400万元。人流的增加,加上周边卫生环境良好、商业氛围浓郁,许多带有时尚元素的商户陆续入驻,商户结构成功完成了自我调整与升级。

经过精心打造,如今四鹤巷夜市步行街内已成功入驻商户73家,商铺数量几乎比从前翻了一倍,其中餐饮业42户、商业11户、生活服务业12户、休闲业7户、零售业1户,年营业额也从早期的4000多万元上升到了现在的1.3亿元左右。

“在疫情防控常态化前提下,积极发展商贸服务业和夜市经济,既可以满足市民夜间休闲消费需求,也能拉动社会消费品零售总额增长,增加再就业岗位,提振城市消费。”段闽杰说,从传统的餐饮消费向文化创意产业发展,是夜经济提档升级的必由之路。下一步,当地将提升改造夜市街区,拟投入190万元对现有步行街进行立面改造和夜景灯光设置。改造工程预计将在本月底结束,届时完成了夜市灯景与景观设计的四鹤巷步行街,将成为延平城区内的文化新地标。(福建日报记者 赵锦飞 通讯员 李韧筠 詹国兵)

相关新闻
“夜经济”复苏 烟火气悄然回归厦门

台海网6月17日讯 据中新网报道 “夜经济”如今正在厦门的不少地方悄然复苏,给这座旅游城市增添了烟火气。   在日渐火热的“夜经济”潮中,闽南美食迎来“迟到”旺季。近日,记者探访厦门翔安区澳头渔港小镇,不禁被这些正渐渐恢复往日活力的渔家小院深深吸引。   作为古渡口,这里三面临海、港深水阔,怡人的环境和鲜美的海鲜吸引着大量食客慕名而来。随着厦门...

非遗文化搬上古风夜市 跨界融合助力厦门夜经济

台海网6月17日讯 据厦门网报道 6月13日晚,在厦门和平码头,百十名身着汉服的游客、店家,登上成功号古风游船,在鹭江两岸璀璨的灯火中,在悠扬铿锵的古韵琴声里,在你来我往的讨价还价中,共同开启古风夜市。值得一提的是,棕编、糖画、捏面人、剪纸等非遗文化,也加入到此次古风...

“黄金联赛”7月在厦举办 汇聚夜经济人气商气

去年的3×3黄金联赛厦门站比赛现场。(资料图)   台海网6月16日讯 据厦门日报报道 6月初,厦门市发布《促进消费专项行动实施方案》(以下简称《方案》),通过13项具体行动,促消费稳经济,助推促进消费回升的举措落实落细落地。根据《方案》,推动商旅文体会融合,进一步点亮...

华灯初上 厦门市同安区新添一处夜游“打卡点”

厦门市同安区文笔塔夜景工程在未损塔体的情况下“点亮”古塔。 同安区委宣传部供图 人民网厦门6月15日电 近日,厦门市同安区文笔塔夜景工程竣工。华灯下的文笔塔正成为同安区夜游的新“打卡点”,为地区“夜经济”复苏发展助力。 据悉,文笔塔公园在2019年完成景观提升后成为囊括...

滨海西大道改造过往车辆请绕行

台海网6月10日讯 据海西晨报报道 为提升滨海西大道通行效率,并解决部分社会车辆行驶占用BRT专用道,影响快速公共交通运营效率的问题,滨海西大道(集美大桥-海翔大道)将进行改造提升。内容包括道路病害处理、路面铣刨铺装、沿线4座跨线桥拆除重建。改造后,滨海西大道将提升道路通行能力及道路两侧绿化景观。   改造过程中,施工路段沿线4座跨线桥将进行改造,...