您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平政和:产业有特色 脱贫动力足

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

地处闽北山区的政和县是福建省23个省级扶贫开发工作重点县之一,因经济发展各项指标长期居全省末位,曾一度被人们戏称为“省尾”。记者近日在该县走访发现,当地近来通过引导贫困户发展竹荪、吊瓜、莲子等特色农业种植项目,有力带动困难群众增收脱贫。

夏日清晨,晨曦微露,政和县外屯乡外屯村贫困户杨林忠的竹荪种植基地内一片忙碌景象。黑色遮阴大棚下,杨林忠和家人正忙着采摘竹荪。正在劳作的杨林忠高兴地告诉记者,眼下正是竹荪的采摘期,每天都有竹荪长出,竹荪开裙后要马上采摘并及时烘干,否则就会枯萎,卖不到好价钱。

2018年年底,在当地农技人员和帮扶干部的指导下,杨林忠承包了6亩土地种植竹荪。去年,他种植的竹荪长势喜人,亩产干竹荪超过100斤,收入超过8万元。“有了好产业的支撑,不仅能脱贫,还能致富。”他说。

距离杨林忠竹荪大棚30公里开外,澄源乡前村贫困户陈广良正在自家吊瓜地里锄草、施肥。

“这几年吊瓜籽行情不错,每公斤的收购价超过40元。”尝到种植吊瓜甜头的陈广良今年年初决定,从其他村民手上流转20亩土地,将吊瓜的种植面积从2亩扩大到22亩。

澄源乡副乡长李平仔介绍,吊瓜既可食用又可观赏,经济价值高,澄源乡特有的高山气候非常适宜吊瓜生长。为帮助农户增收,在引导农户种植吊瓜的同时,当地还专门请来专家、引进收购公司,确保种得好、卖得出。

陈广良告诉记者,与其他作物相比,种植吊瓜较为省时省力,除了采摘和加工环节,基本上不用花大力气打理。“按照今年的长势,22亩吊瓜至少能有8万元的收入,感觉日子越来越有盼头了。”

外屯乡洋屯村贫困户陆定妹也是特色产业扶贫的受益者。2016年,他的妻子因突发脑溢血住院,治疗花费20多万元,一家人的生活陷入困境。2017年,在扶贫干部的帮扶下,陆定妹从邮储银行申请了5万元贴息贷款,承包了50亩土地种植莲子。经过辛勤劳作,当年收入就超过7万元。“多亏了党的好政策,让我们找到了脱贫致富的门路。”

在政和,通过发展特色农业增收脱贫的贫困户不在少数。政和县农业农村局副局长、县扶贫办副主任陈必兴说,近年来,当地共流转7.1万亩土地用于发展高山蔬菜、吊瓜、莲子等特色种植项目,累计带动770户贫困户脱贫。2019年,政和县建档立卡贫困人口1794户6458人全部脱贫。

这是福建省采取有效措施带动贫困户增收脱贫的一个缩影。今年4月,福建省发布公告,明确政和、周宁、柘荣等6个县均达到脱贫退出条件,同意其退出省级扶贫开发工作重点县。截至目前,福建省现行标准下农村建档立卡贫困人口已全部脱贫,2201个建档立卡贫困村全部摘帽,23个省级扶贫开发工作重点县全部退出。

新华社福州6月26日电 新华社记者 张华迎

相关新闻
“真正做到为官一任,造福一方”——习近平论夯实脱贫攻坚的人才支撑

从生产大队党支部书记,到泱泱大国最高领导人,习近平总书记无时无刻不牵挂着贫困地区、贫困群众。正如总书记自己所说:“我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”   从总书记关于扶贫、脱贫的重要论述中,笔记君撷取了一些大家耳...

建瓯东游镇:跳出"穷窝窝" "搬"进新生活

台海网6月27日讯 据大武夷新闻网消息 在建瓯市东游镇镇区,贫困户叶健瓯位于国道边的汽车服务中心招牌格外醒目。汽车维修、美容、更换配件、清洗打蜡……小店所有的工作都由叶健瓯和妻子两人完成。虽然辛苦,但夫妻俩任劳任怨,因为能从偏远自然村搬到镇区,在家门口开间小店,对他们一家而言已足够幸运。 叶健瓯原住在海拔1200多米的盛地村半山自然村,距镇区近40...

林占熺的“菌草”人生:真正的富有是让千千万万农民富起来

真正的富有,是让千千万万农民富起来   ——国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺的菌草人生   【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】    走进生机盎然、绿意浓浓的福建农林大学,来到校内的菌草园,“发展菌草业、造福全人类”的牌子,让人眼前一亮。今年77岁的林占熺依然是这里最忙碌的人。这位“全国十大扶贫状元”与菌...

【决战决胜脱贫攻坚】特色产业助力 高质量完成脱贫任务

习近平总书记强调,发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。按照习近平总书记的要求,陕西、四川等地因地制宜,努力探索特色产业脱贫的路子,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。 位...

【网络中国节·端午】南平政和县:多彩活动迎端午

6月24日,福建政和县外屯乡湖屯村村民展示民间编草鞋手艺。   当日,福建省政和县举行第三届中国·屯福桥端午民俗文化节。 端午节临近,各地举行包粽子、做香包、赛龙舟等丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。   新华社记者 林善传 摄   6月24日,福建政和县外屯乡...