您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平市委书记袁毅:聚焦聚力“新三线” 抓细抓实“六稳”“六保”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月28日讯 据福建日报微信报道  统筹推进疫情防控和经济社会发展是一场大战大考,如何不折不扣、精准高效地抓细抓实“六稳”“六保”工作,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子?记者就此专访了南平市委书记袁毅。

       南平市委书记袁毅调研重点工业企业。陈可  摄

谋者因时而动,弈者顺势而为。袁毅说,当前经济发展面临的挑战前所未有,但大危机往往也蕴含着大机遇。特别是此次疫情倒逼很多产业形态、商业模式、市场格局发生改变,尤其带来了“大健康”消费理念的提档升级,对南平这样生态优越、资源富集的地区是重大机遇。要辩证“看”,大胆“谋”,以清醒眼光认清当前“非常之势”,注重危中寻机、危中创机,在稳和保的基础上积极进取。

从南平实际出发,当前要按照省委对南平的“四个高质量”要求,聚焦围绕新基建、新经济内循环、新区搬迁这南平发展的“新三线”,在危机中育新机、于变局中开新局。“新基建”就是要以新带旧、新老并举,在大力谋划推进5G新基建、智能制造、物联网等新型基础设施项目的同时,围绕基础设施短板和民生事业欠账,抓紧谋划一批“铁公机”、公共卫生、城乡基础设施建设以及“三水”(供水、排水、污水处理)等传统基础设施项目,为尽快驶上发展的快车道铺好路基、打好底子。

25日,在松溪的福建镜江纺织科技有限公司生产车间里,工人在制作纱线圈。吴振伟 摄

今年以来,南平获批地方政府专项债项目70个,推送中央新增投资储备项目344个,项目数居全省首位。“新经济内循环”就是针对疫情对供应链、生产链、价值链的冲击和影响,发挥南平生态优势和区位优势,精准扶持推动优势企业和特色产业加快复工复产、满产超产,畅通产业循环,促进互联互补。同时,围绕推进要素市场化配置改革,持续深化“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”建设,结合筹备资产管理峰会、世遗大会,不断创新产品业态,激发发展活力动力。“新区搬迁”就是要抢抓南平行政中心搬迁机遇,充分挖掘释放搬迁红利,加快布局一批市政设施、公共服务、产业发展等重点项目,目前已谋划年内可开工项目133个,总投资1090亿元,当年计划投资165亿元。

在民生工作上,一方面,要积极抓好重点行业、重点人群就业工作,结合七大绿色产业发展拓宽就业渠道。另一方面,要紧盯“两不愁、三保障”,完善“民企带村”等特色机制,落实“四个不摘”要求,建立健全稳定脱贫长效机制,切实巩固好脱贫成果。

袁毅指出,做好今年工作,关键在于务实功、求实效。南平市将深化学习弘扬廖俊波精神,深化“机关联乡村、联社区、联企业、联商会”机制,进一步提振干部精气神,只争朝夕、真抓实干,比学赶超、创新作为。

相关新闻
三明市委书记林兴禄:以“保”促“稳”扎实奔小康

台海网5月28日讯 据福建日报微信报道 新冠肺炎疫情带来前所未有的困难和挑战,作为老区苏区,三明该怎么办? 三明市委书记林兴禄到普诺维机械有限公司调研。 罗鸣灶 摄 “牢记习近平总书记的重要嘱托,三明全力做实‘四篇文章’、推进‘四个着力’、深化‘五比五晒’,加快新三明...

住厦全国政协委员返厦

台海网5月28日讯 据厦门日报报道 昨日,全国政协十三届三次会议闭幕。参加大会的住厦全国政协委员张健、郑兰荪、国桂荣、柯希平、夏先鹏、徐西鹏、蒋志鹏(按姓氏笔画排列),以及受邀列席大会的市政协主席魏克良返厦。   本次大会是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的一场重要会议。委员们表示,大...

大陆坚定反“独”促统民进党须知所进退

连日来,“两会”释放的对台政策受到海峡两岸高度关注。无论是政府工作报告还是全国人大常委会工作报告,都着重强调反“独”促统,在此基础上推进两岸交流合作,努力维护两岸关系和平发展大局的稳定。这些都给民进党当局发出重要的政治讯号,即大陆方面巩固一中原则政治基础坚定不移,反“独”促统更是坚强有力,维护和推进两岸关系和平发展一以贯之,大陆对台政策依...

全力推进新时代练兵备战——军队代表委员学习习主席在解放军和武警部队代表团重要讲话述评之二

统帅号令旌旗奋,栉风沐雨征程急。 5月26日,习主席出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,要坚持底线思维,全面加强练兵备战工作,及时有效处置各种复杂情况,坚决维护国家主权、安全、发展利益,维护国家战略全局稳定。 结合近年来练兵备战工作实际,军队代表委员纷纷表示:要牢记习主席嘱托,以更高站位、更深认识,积极开拓创新,全面...

依靠基层 建强基层——军队代表委员热议推动新时代基层建设全面进步全面过硬

5月的北京,一派生机勃勃。军队代表委员齐聚首都,交流我军基层建设出现的新气象新变化。大家不约而同提到一个重要时间点——2019年11月,习主席出席中央军委基层建设会议并发表重要讲话。 基础不牢,地动山摇。无论形势如何变化,依靠基层、建强基层这一条永远不能丢。军队代表委员纷纷表示,各级深入学习贯彻习主席在中央军委基层建设会议上的重要讲话精神,凝神聚...