您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

网络直播节目“建瓯北苑贡茶,千年飘香”开播

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


       台海网5月20日讯 据大武夷新闻网报道   空濛五月雨,景气一番新。建瓯东峰金盘山满眼青翠,一片片延续了千年的茶园,生机勃勃。17日上午,由中国农技协科技小院联盟(福建)、建瓯市人民政府联合主办,建瓯市科学技术协会承办的网络直播节目“建瓯北苑贡茶,千年飘香”在金盘山开播。

从公元933年开始,以东峰镇裴桥村为中心的北苑茶,持续进贡至1391年,历时458年。“龙团凤饼,名冠天下。”宋徽宗赵佶在《大观茶论》中如此评价北苑贡茶。

千年之后,金盘山上,矮脚乌龙飘香。轻揭杯盖,茶香四溢,细品慢啜间口舌生津、唇齿留香。直播现场,建瓯乌龙茶(北苑茶)省级非遗传承人刘成龙在介绍了矮脚乌龙的采制工序后,冲泡了一款矮脚乌龙。

“北苑贡茶悠久的历史不能忘记。”当日,中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋与直播间连线,介绍北苑贡茶的悠久历史和独特的制茶工艺。

继承、发展北苑贡茶,刘成龙最为期待的便是重振北苑贡茶昔日的辉煌。去年6月,全国首个茶产业科技小院落户刘成龙的成龙茶厂,让他倍感振奋。此后,他建成了生态茶园示范基地,让茶叶品质有了进一步提升。“院士、专家为北苑贡茶代言,是对我们茶叶品质的肯定,而我能做的就是倾心做好茶。”刘成龙说。

得知院士“云上”喊吃茶,全国各地茶友慕名而来。不到2小时的直播活动中,点击量达102万次,产品成交近4000笔,成交金额78.53万元。直播结束,仍有众多网友赶来询价下单,销售量持续攀升。

(林梦琳 魏剑生)

相关新闻
南平建瓯:企业生产有序推进(组图)

5月14日,在福建省建瓯市的一家地板生产企业,工作人员在研发检测中心里工作。 复工复产以来,福建省建瓯市开展帮扶企业复工复产的专项行动,制定多项惠企措施,实施精准帮扶指导,协调解决辖区企业资金、用工等方面的实际困难,帮助企业有序推进生产。目前全市168家规模以上企业已全部复工复产。 新华社记者贺灿铃摄   5月14日,在福建省建瓯市的一家地板生产企业...

建瓯:发展特色产业 助力精准脱贫【组图】

这是5月13日在福建省建瓯市小桥镇阳泽村拍摄的光伏电站(无人机照片)。阳泽村光伏发电精准扶贫项目装机容量为50千瓦,年预计发电量5.4万千瓦时。   近年来,福建省建瓯市小桥镇阳泽村在推进乡村振兴工作中,依托当地自然条件优势,大力发展茶产业、旅游业、果蔬种植业等特色产业...

南平抗“疫”一线有一对警医伉俪

台海网3月19日讯 据福建日报报道 一个是人民卫士,一个是白衣天使!在建瓯市有这么一对警医伉俪,丈夫是建瓯公安东峰派出所教导员季春,妻子是建瓯市立医院的陈琴。   大年初二,正在松溪县老家过年的季春夫妇接到取消休假的通知,便与父母告别,驾车匆匆赶回建瓯。   返回工作岗位后,季春战斗在疫情防控第一线。高速口,他站岗值班,配合卫生防疫部门对过往车辆...

面对疫情 建瓯上线智慧战“疫”快速通道

台海网2月5日讯 据福建日报报道 面对疫情,建瓯市上线“抗击疫情智慧防控”快速通道,推动防控疫情工作精细、精准到末梢。   1月31日,建瓯市“闽事理”平台显示该市房道镇安宁村有一户人家有武汉返乡人员,辖区网格员第一时间上报,镇领导迅速查证后即对该户人家实施医学隔离观察。   去年以来,建瓯市着力构建基层治理“共建共治共享”格局,量身打造集信访维...