您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

吹响“冲锋号”!南平集中开工重大项目 亮点纷呈

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月21日讯 据大武夷新闻网消息  3月20日下午,随着一声响亮的“开工”令下,视频里,10个县(市、区)、武夷新区、南平工业园区、荣华山产业组团等施工现场,机器轰隆作响,施工人员干劲十足。当天,全市107个重大项目集中开工,吹响今年南平市重大项目建设的“冲锋号”。

在武夷新区,南平市少年儿童重点业余体育学校(武夷新区校区)、武夷新区西岸写字楼项目、武夷新区云谷水系及补水工程等重大项目同步推进。其中,市少年儿童重点业余体育学校(武夷新区校区)项目总建筑面积1.8万平方米,主要建设内容包括学生综合楼、综合训练馆、人防地下室、校园安保及其他用房,以及室外球场、网球场等设施。项目建成后,将进一步服务武夷新区和建阳城区居民,同时还将辐射闽北其他8个县(市、区)。

在南平工业园区疏港二期项目施工现场,挖掘机挥舞着铁臂,一辆辆装载车来回穿梭,大型塔吊有条不紊地吊装建筑材料,工地上一片繁忙。疏港路二期工程为南平港延平新城港区PPP项目的子项目之一,总投资4.57亿元。工程位于南平工业园区陈坑-瓦口片区和延平新城规划的码头范围内,系延平区境内新城码头、316国道与朱熹路的联络线,它将开辟工业园区与码头的便利通道,进一步助力我市发展港口经济,快速带动周边乡镇融入延平新城。此外,该项目将进一步完善延平新城港区洋坑码头片区路网结构,使延平新城各片区地块既能发挥各自的优势功能,又能形成有机整体,推动在建或拟建片区加快开发建设步伐,改善投资环境,更好地服务延平新城及沿线地区的经济社会发展。

“五峰九院”文旅综合体项目是南平市级在建重点项目,总投资39亿元,主要结合武夷山市两大经济产业——旅游业和茶产业,按照5A级景区标准,打造成集茶旅、演艺、夜游、亲子、养生养老、休闲度假等功能于一体的综合旅游产品,项目建成后将实现“全龄+全时+全需”的度假模式。“项目依托武夷山传统民俗文化、神话故事文化等当地文化,以文化演艺、主题商业、地方美食、特色民宿为核心特色,以成为武夷山旅游夜游中心为目标,将在扩充武夷山旅游业态的同时,推动武夷文化走出去。”项目负责人徐晟介绍。

邵武市氟新材料专业园沙塘组团建设项目总投资15亿元,占地2800亩,主要建设南平市(邵武)危化品应急救援中心、公共实训基地、企业职工公寓、污水收集池及事故应急池、管网及管廊架、排洪渠工程等重大配套工程,其中一期开发1320亩,主要供给三爱富生产氟全产业链项目使用,项目完工后将推动邵武氟化工产业园区的企业产品间资源共享、循环利用,进一步增强园区竞争力。

强链补链延链,激发“链”式效应。顺昌县榕昌化工产业拓展升级(一期)项目是延链的重点项目,主要建设年产烧碱10万吨、 ADC发泡剂2.5万吨、甲烷氯化物10万吨和双氧水12万吨生产装置,精细化工生产线,配套公用工程及辅助设施,项目的实施不仅可完善现有氯碱化工产品链条,而且能充分发挥当地产业及资源优势,实现规模化经营和上下游一体化生产,推动产业结构转型升级,进一步促进金山新材料产业园区打造上下游配套、产业链完整的产业集群,不断优化产业生态,持续推动产业创新。(本网记者 本网通讯员)

相关新闻
于伟国到福州调研推动重点企业生产和重大项目建设

复工复产有哪些困难 我们一起想办法解决 于伟国到福州调研推动重点企业生产和重大项目建设   台海网3月21日讯 据福建日报报道 3月20日,福建省委书记于伟国到福州重点企业和重点项目建设现场,调研推动疫情防控和复工复产工作。于伟国强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,以省域为单元,全面恢复...

最新!福建通过一批人事任免

台海网3月20日讯 据福建日报报道 3月20日,福建省第十三届人大常委会第十七次会议闭幕,会议表决通过了有关人事事项,详情如下——   任命陈敏为福建省高级人民法院民事审判第三庭副庭长,免去其民事审判第一庭副庭长职务。   因到龄退休,免去徐荣、李春敏的福建省高级人民法院审判员职务。   因工作需要,批准免去黄延强的厦门市人民检察院检察长职务。  ...

南平六措施促旅游市场复苏

台海网3月20日讯 据福建日报报道 南平市日前推出“清新闽东北、健康武夷+”六条措施,促旅游市场复苏。这些措施包括:   自疫情结束之日起至2020年12月31日,对组织国内外游客游览武夷山风景名胜区之外再游览闽东北协同发展区内任一有销售门票的景区的旅行社,以及有销售该线路产品的电商、微商,给予30元/人促销奖励。   安排专项资金,围绕“清新闽东北、健康...

十年韶华,南平退伍老兵造出“梦中桃源”

从满怀热情的退伍老兵成长为农村基层党组织的带头人,将一个组织涣散的薄弱村一步步地改造成充满希望的“南平四星级美丽村庄”“省级乡村振兴示范村”——   台海网3月20日讯 据福建日报报道 春雷响,万物长;艳阳天,农事忙。   春分到,一阵春雨过后,建瓯水源乡桃源村田里...