您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

十年韶华,南平退伍老兵造出“梦中桃源”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

从满怀热情的退伍老兵成长为农村基层党组织的带头人,将一个组织涣散的薄弱村一步步地改造成充满希望的“南平四星级美丽村庄”“省级乡村振兴示范村”——

  台海网3月20日讯 据福建日报报道  春雷响,万物长;艳阳天,农事忙。

  春分到,一阵春雨过后,建瓯水源乡桃源村田里一片新绿愈发葱郁。在福建省农科院专家远程视频指导下,桃源村早先抢播下的玉米、芋子、烟叶长势喜人,锥栗育苗也如火如荼,蔬菜地里的线豆、长豇豆生长正旺……

  防控疫情的同时,和春光赛跑的“农耕战”正热火朝天,与农事同步开启的还有农田道路建设。“今年是脱贫攻坚决胜之年,村里的基础设施建设还要继续加码,包括田间道路、基地道路硬化,建设一座停车场和旅游接待中心,相关的规划设计已经启动,征地招标工作也在加紧进行……”水源乡下派第一书记张云波如数家珍地罗列着今年的计划。

  在部队服役8年后,2009年张云波退伍回乡,第二年当选村主任。承载着父老乡亲的殷切期望,扎根故土,他努力践行自己的铮铮誓言,一个美丽桃源逐步蜕变重生。

瓯市水源乡桃源村发展茶产业,壮大集体经济。 魏剑生 摄

  “硬核”村主任树起威信

  刚回乡的张云波面对的是没怎么变化的故乡,村集体还有外债。第二年换届,张云波当选村主任。

  张云波铆足了干劲,选择了一个难啃的“硬骨头”——为下辖2个自然村修路。

  这个想法立刻招来了非议,穷得叮当响的村怎么修路?村民们都在看张云波怎么做。

  张云波把眼光放到了田里,一个大胆的想法浮现,种烟叶换烟基项目修路。

  “我一个人种了120亩烟叶,领到了35万元的烟基项目补贴,当年就真的把1.3公里的水泥路给通了。”张云波谈起过去轻描淡写,但是可以想象他曾背负的压力和辛苦。

  29岁的村主任用这样的“硬核”操作树立起威信,村两委心齐了,党员们团结起来了,村子里消沉的气氛悄悄松动。

  2012年张云波当选村支书,他就像一条活鲶鱼,带领年轻的村两委队伍搅动了桃源的一池春水。桃源村建立、完善了一系列制度:首先推动村务公开,接受群众监督,重新赢得了村民的信任。村两委干部履职承诺制、干部岗位绩效责任制、财务管理制度、村民代表户代表议事制度、村民评议村干部制度、村干部廉洁自律制度等各项规章制度,用制度来管人、管事,切实保障了村民的知情权、参与权和监督权。

  村民服气了,工作也就好开展了。

  2013年,桃源村在全建瓯出名了,全市美丽乡村示范村现场会在村里召开。

  原来那年8月底,桃源村接到任务:年底前完成“两违”的拆迁工作及村内房屋的外立面改造,完成人民公园建设。

  100天完成这么大的工程,任务重时间紧。张云波有点发怵,但是,部队培养锻炼的坚定信仰和坚强意志让他不轻言放弃。随后的3个月,他带头冲在前,如期完成了任务。

  在这次战役中,桃源村党支部凝聚力和战斗力得到了锻炼。其后,桃源村先后修建了绕村栈道、荷塘漫道等一批景观点;建立了垃圾处理焚烧炉,解决了村里生活垃圾的处理问题;建立了雨污分流系统,污水处理达85%以上;建设桃源老人幸福院、幸福池、幸福路。

上一页 1 23下一页
相关新闻
南平单体投资最大产业项目开工

台海网3月19日讯 据福建日报报道 18日,泰盛纸业项目在南平工业园区陈坑组团开工,成为南平市单体投资最大的产业项目。   泰盛纸业项目规划用地约1800亩,计划总投资约65亿元,预计年可利用竹资源约180万吨,年产30万吨高档文化纸、24万吨生活用纸。项目建成后,预计年销售收入达50亿元,税收达4亿元,预计明年建成投产。   该项目的实施,有利于充分发挥南平竹...

南平抗“疫”一线有一对警医伉俪

台海网3月19日讯 据福建日报报道 一个是人民卫士,一个是白衣天使!在建瓯市有这么一对警医伉俪,丈夫是建瓯公安东峰派出所教导员季春,妻子是建瓯市立医院的陈琴。   大年初二,正在松溪县老家过年的季春夫妇接到取消休假的通知,便与父母告别,驾车匆匆赶回建瓯。   返回工作岗位后,季春战斗在疫情防控第一线。高速口,他站岗值班,配合卫生防疫部门对过往车辆...

任前公示 | 南平拟提任、转任一批处级干部

南平市委组织部发布9位同志任前公示 台海网3月19日讯 据“闽北组工”发布 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委有关规定,现将市委研究拟提任、同级转任处级领导职务(含市管国有企业正职)的陈中民等9位同志予以任前公示。公示时间从2020年3月19日开始,公示期为5个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向南平市委组织部反映情况,发表看...

南平顺昌:滥伐林木后 自愿认购“碳汇”获从宽处理

台海网3月18日讯 据福建日报报道 12日,被告人吴某辉因自愿认购“碳汇”获从宽处理。南平市顺昌县法院以滥伐林木罪判处其有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币4万元。据悉,本案是全国首例以被告人自愿认购“碳汇”的方式替代性修复受损的生态环境,从而获得从轻处罚的破坏生态资源类案件。   2017年底,吴某辉购买了一片山场上的林木,在未办理林木采伐...

南平赤坑村:从卖生猪到卖生态

台海网3月18日讯 据福建日报报道 “老乐,今天运了几车蔬菜出去?销路还有啥困难?”15日,在南平市延平区塔前镇赤坑村,驻村第一书记詹祖胜一大早就来到福瑞蔬菜专业合作社,向负责人乐勇贵了解蔬菜种植和销售情况。看着刚采摘的新鲜蔬菜顺利装车运往城区,他悬着的心终于放下了。   行走在赤坑村,清澈的溪水穿村而过,连片的现代化大棚成为一道独特的风景。“...