您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平抗“疫”一线有一对警医伉俪

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月19日讯 据福建日报报道  一个是人民卫士,一个是白衣天使!在建瓯市有这么一对警医伉俪,丈夫是建瓯公安东峰派出所教导员季春,妻子是建瓯市立医院的陈琴。

  大年初二,正在松溪县老家过年的季春夫妇接到取消休假的通知,便与父母告别,驾车匆匆赶回建瓯。

  返回工作岗位后,季春战斗在疫情防控第一线。高速口,他站岗值班,配合卫生防疫部门对过往车辆人员进行测体温、信息登记。一对外地来建瓯探亲的夫妻从东峰下高速,准备到东峰镇上的亲戚家玩几天,听说要到镇上隔离点观察14天,极不配合。季春立即上前劝导:“你们的心情,我们理解。你们不妨换位思考一下,隔离既是对你们自己负责,更是为你的亲戚和其他群众的健康安全负责。你们如有其他困难,可以跟我们说,我们都会尽力帮助你们。”听完季春的劝说,夫妻俩沉默片刻,最终表示愿意配合。

  疫情防控工作开展以来,季春共盘查车辆800余辆次,劝说村民取消各类宴席6场,劝导旅店业暂停营业3家,核查来自疫区的人员20余人次。

  陈琴是医院办公室副主任,回到岗位的她自愿报名参加医院发热预检分诊处工作。在这里,她每天面对前来看病人员进行预检,如果是普通感冒发热,则引导到普通门诊,对可能由新冠病毒引起的感冒发热,则引导到特殊门诊。

  “我只是普通的感冒发烧,干吗要把我隔离,我不想待在这,我要回家。”“我可不可以去看看我儿子,他已经在里面隔离好几天了。”……

  在医院发热预检分诊处,有的病患对分诊工作不理解,甚至责难医护人员。对此,陈琴并没有退缩,反而耐心地安慰患者及家属,做好解释工作,劝导病患配合医院治疗。

  抗“疫”线上,夫妻俩职业不同,却有着同样的坚守。“爸爸、妈妈,你们是最棒的,我长大以后,也要像你们一样!”儿子竖起大拇指,在视频中为父母点赞。(记者 赵锦飞 通讯员 魏剑生 潘婉玲

相关新闻
福州抗“疫”一线“绽放”铿锵玫瑰

台海网3月19日讯 据福建日报报道 消毒,佩戴口罩、护目镜,更换防护服……厚重的装备下,是布满压痕的脸。近日,在闽侯县医院,感染一区护士长林梅还是像往常一样“重装”上阵。   从春节前至今,林梅一直坚持在岗位上。“全力以赴做好救治工作,这是我们医护人员的天职。”拥有25年医务工作经验的她,曾参加过非典、甲流、禽流感等疫情防控工作。   隔离区里,...

“管天 管地 管空气” 福建援宜疾控组做了这些事儿

台海网3月19日讯 据福建日报报道 “上管天,下管地,中间管空气。”常被疾控人用来比喻自己的工作。福建援宜疾控组在抗疫一线,对这句话作了阐释。   在宜昌,活跃着一对消杀二人组,他们是来自福建援宜疾控组的消杀专家陈祖毅和林坚。   “此次新冠病毒的传染性非常强,消毒工作是疫情防控极为重要的一环。”陈祖毅说,到达宜昌后,他们第一时间奔赴抗疫一线。...

英雄回家!

▲18日下午,福建医疗队撤回人员列队走下飞机。 记者 王毅 摄   台海网3月19日讯 据福建日报报道 随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,援助湖北医疗队开始有序撤回。根据国家卫健委安排,18日,国家紧急医学救援(福建)队、福建护理队(方舱)、福建支援湖北第九批医疗队共240人返闽...

任前公示 | 南平拟提任、转任一批处级干部

南平市委组织部发布9位同志任前公示 台海网3月19日讯 据“闽北组工”发布 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委有关规定,现将市委研究拟提任、同级转任处级领导职务(含市管国有企业正职)的陈中民等9位同志予以任前公示。公示时间从2020年3月19日开始,公示期为5个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向南平市委组织部反映情况,发表看...