您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

疫情下的中国民宿业:预售“夏天”暖“寒冬”

www.taihainet.com 来源: 中新网客户端 用手持设备访问
二维码

  中新社福州2月20日电   虽然早已过立春,但新冠肺炎疫情下的中国民宿业,仍处于“寒冬”中。

  在民宿业深耕多年的张兴亮对中新社记者说,在订房最高峰的春节档口,疫情突然而至,给旅游业按下了“暂停键”,也令民宿业损失惨重。

  由张兴亮团队运营的半山半水禅文化主题旅馆位于福建省武夷山市,拥有30余间客房,是当地最大的民宿之一。他说,每年春节、国庆、清明、五一等节假日都是民宿销售的旺季,但今年春节因为疫情变得“惨不忍睹”,所有订单都免费取消。

  张兴亮说,一方面停业无收入,一方面房租、工资、水电仍旧支出。目前,半山半水禅文化主题旅馆遭遇现金流不足的困难。

  位于江西、福建交界处的武夷山是世界自然与文化双遗产地,民宿业较为发达。截至目前,武夷山国家旅游度假区仍处于关闭状态,商家暂停营业一直未能恢复。

  在云南丽江、浙江杭州、四川成都等地,民宿从业者均遭遇困境。丽江民宿经营者袁军指出,往年春节及寒假收入占民宿全年收入的15%到30%;而今年,即便疫情结束后,市场可能面临疲软,仍需要慢慢“化冻回暖”,损失会占全年收入的30%到50%,对于民宿业主和民宿品牌而言,这种损失都是非常巨大的。

  面对“寒冬”,民宿业正奋力自救。

  张兴亮日前发布一封“江湖救急令”,计划3月31日前不计成本预售今年夏季、秋季的所有房型,160元(人民币,下同)亲情套餐含客房一间加茶礼一份。

  “通过低价预售夏季等旺季的房间,回收一部分现金,平衡民宿基本的支出。”张兴亮说,用预售“夏天”来温暖“冬天”,现在只有“熬过去”,才能等到旅游需求再次爆发的机遇。

  预售成为当下民宿业自救的典型方式。记者登录网络服务平台发现,全国多地民宿采取了预售旺季房间来回笼资金。一家知名民宿品牌日前也发布了599元三天两晚预售产品。

  除了预售旺季,短租转为中长租房源、线上电商也成为民宿业渡过难关的重要方式。

  云南香格里拉民宿业者周涛及其团队这个春节快速启动了线上电商项目,通过销售当地农特产品,在短短一周内就赚回了两个月的人工成本。他说,利用本身在农作物产地的优势与民宿“粉丝”的信任,在线上推出更多产品,让电商成为能提供一定现金流的副业。

  福建省旅游协会民宿分会副会长杨鹭指出,危机其实也孕育着机遇,面对下个爆发期能否脱颖而出,将取决于能否在这场危机中顺利活下去及在这场危机中积累的新收获。

  他建议,暂时无法正常经营的民宿从业者可以趁着特殊时期加强技能储备,创新运营方式,为疫情结束、旅游需求回弹做准备。

  “没有一个冬天不可逾越。”张兴亮对民宿业的远景仍充满信心,“希望疫情能够早日结束,我们静待夏天的光与热。”(中新社记者 龙敏)

相关新闻
@全国医护工作者:战“疫”结束,武夷山请你吃茶游玩!

台海网2月20日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者从武夷山市旅游工作委员会了解到,为感谢和致敬在新冠肺炎疫情战役中守护健康、捍卫生命的医护工作者,褒扬人间大爱,武夷山市自景区恢复开放之日起至2020年12月31日,将对全国医护工作者实行全年“四免费一优惠”政策。(记者 郑...

福建昨日无新增确诊病例和疑似病例,累计确诊293例

台海网2月20日讯 据福建卫健委刚刚发布的消息 2月19日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增治愈出院病例16例,死亡病例1例。   报告新增新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。   截至2月19日24时,福建省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例293例(危重型7例、重型7例,死亡病例1例)。其中:   福州市71例(鼓楼区2例、仓山区10例、晋安区11例、长...

漳州确诊患者过半已治愈出院

台海网2月20日讯 (海峡导报记者 焦修博 通讯员 吴超 林聪华 李杰)昨日上午,漳州市芗城区一例新冠肺炎确诊患者顺利治愈,康复出院。加上前天治愈康复出院新冠肺炎确诊患者周某和许某,截至昨日12时,漳州市累计有确诊病例20例,已治愈出院11例。   患者周某(龙文区),男,47岁,1月23日从武汉回漳州,23日到漳州某定点医院就诊,并被收治入院隔离治疗。1月31日...

最高检发布第二批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例,南平有一例

中新网2月19日电 据最高检网站消息,2月19日,最高检发布第二批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例,包括抗拒疫情防控措施犯罪、诈骗犯罪、破坏野生动物资源犯罪等案例。   全国检察机关依法办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例(第二批)   一、依法严惩抗拒疫情防控措施犯罪   (一)妨害传染病防治犯罪   【法律要旨】违反传染病防治法的规定,拒绝执行卫生防...

福建昨日新增确诊病例1例,疑似4例;累计确诊293例

台海网2月19日讯 据福建卫健委刚刚发布的消息: 2月18日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例。其中:   宁德市1例(古田县1例)。   新增治愈出院病例5例。   报告新增新型冠状病毒肺炎疑似病例4例。其中:   福州市4例(台江区2例、仓山区2例)。   截至2月18日24时,福建省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例293例(危重型8例、重型7例,...