您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

武汉母子在建阳过上特别元宵节:“这是我吃过最甜的汤圆!”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月9日讯 据福建日报APP-新福建报道   “今年元宵节暂时回不去了,我给你们煮了点汤圆,祝你们节日快乐!”2月8日中午,南平市建阳区潭城街道南阳社区党委书记杨柳青端着一碗热腾腾的汤圆,送到辖区宾馆内来自武汉的胡芳母子手中,让特殊时期身处异乡的他们过上了元宵节。

  胡芳母子1月20日从武汉到建阳旅游,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,考虑到当前严峻的形势,也秉着对他人和自己负责任的态度,母子俩主动住进了建阳区南阳社区内的一家宾馆进行自我隔离。

胡芳接过社区书记送来的汤圆

正月十五,虽是元宵佳节,街道社区等基层工作人员仍然坚守在疫情防控一线。中午下班后,杨柳青顾不上自己吃饭,特地回家烧水煮汤圆。“这对武汉母子虽然5天前就已经度过隔离期,但受疫情影响回不了武汉,在这里人生地不熟,我就想着让他们在建阳也能吃上汤圆过上节。”杨柳青说。很快,一碗热乎乎的汤圆就送到了胡芳手中。

“真是辛苦你们了,每天这么忙还来给我送汤圆。”打开门看到这份意外的惊喜,胡芳和她的儿子都十分感动。原来,他们在宾馆已经住了19天,由于疫情影响,餐饮全部停业,刚开始母子俩只能吃面包、泡面。社区得知此事后,主动和他们联系,不仅为他们送口罩、每日测量体温、帮忙跑腿采购物资,社区书记杨柳青还每天把自家做的饭菜送到宾馆,让他们吃上热饭热菜。此外,为了让他们减轻负担,社区还特地和宾馆沟通,减免了胡芳母子居住期间的部分房费,让他们安心在建阳住下。

“幸好有他们在,是他们一直默默的付出,温暖了我们的心。”面对社区无微不至的关心,胡芳说的最多的就是感谢。母子俩吃了这碗“有故事”的暖心汤圆后,连日里紧张不安的心情也逐渐平静。

“因为疫情的关系,这时候过节的氛围会淡一些,但隔离病毒不隔爱,在抗‘疫’的路上我们同舟共济!”杨柳青说。

据了解,截至2月7日,建阳全区共排查出湖北返乡人员1652人,其中武汉返乡人员857人,留观(含集中医学观察和医院留观)42人,目前已有12人解除医学隔离观察。(福建日报记者 郑雨萱 通讯员 邓雪)

相关新闻
元宵节我们这样过:坚守是为了更好的团圆

台海网2月9日讯 据厦门广电网报道 8日是正月十五元宵节,因为疫情防控的需要,今年的元宵节没有了赏花灯、闹元宵的场景。今年的元宵节,对于我们每个人来说注定是不一样的,虽然大家都希望能够合家团圆一起过节,但为了防控疫情,很多人仍旧坚守在防控一线。   听不到喜庆的音乐,看不见喧闹的人群,今年的元宵节,除了夜色中的万家灯火,也只有街边的霓虹和迎风摆...

@厦门人,请再坚持一下!平安便是团圆~

2020年2月8日,正月十五 今天,是中国传统节日元宵节 按照惯例 今天的厦门,应该是这样的↓↓↓ 中山路会很热闹 商场里会有猜灯谜,送元宵 同安梅山寺又会成最热门的打卡点 张老三/摄 李建波/摄 这一天,应该是上班族们普通的一个周末 学生党们也即将开学 我们和家人一起,赏花灯,...

漳州漳浦:七旬老人捐款万元养老钱 为武汉加油

台海网2月8日讯 (通讯员 洪锦城 陈宇鸿 海峡导报记者 刘龙) “你不要问我的姓名,我就是一名退伍老兵!”2月6日下午,漳州市漳浦县深土镇农村信用社营业大厅走进了一位老人,他将自己日常积攒起来的1万元养老钱,捐给了武汉市慈善总会,临走时,有人问起他叫什么,老人摆摆手,如是说。   这位老人并不愿意透露过多的个人信息,工作人员仅了解到他是一位年过七旬的...

莆田在全省首家引进消毒机器人 今起投入应急病房

图为医护人员正在熟悉机器人装备。 湄洲日报记者 林罗晓 摄   台海网2月8日讯 据湄洲日报报道 昨日,莆田学院附属医院在全省首家引入3款共5台新型机器人设备,将用于院感防疫、发热门诊初筛、隔离病房服务等多个方面。今日,将启用其中的一台消毒机器人,进入应急病房提供服务。本周内,5台机器人将全部投用,通过高科技的力量助力我市疫情防控。   昨日,记者在...

不一样的元宵节 一样的团圆温暖

国际在线消息(记者 瞿文斌):2月8日是农历正月十五元宵节。为严控新冠肺炎疫情蔓延,各地元宵节传统民俗活动相继取消,往年走新访友聚餐过节也被在家过节所取待。虽然今年的过节方式不一样,但期盼团圆、家人安康的暖暖亲情丝毫未曾改变。   今年是刘朔在北京工作的第三年,为了不耽误工作,大年初七她就从黑龙江齐齐哈尔老家回到了北京,并按要求开始两周的隔离...