您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平:医保终端进村 村民看病不再“山路十八弯”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社福州11月19日电   “以前看病如果想用医保,只能到镇上或者市里的医院。”福建南平市建阳区麻沙镇留田村村民杨志刚今年70岁,患有高血压多年,行动不便。他老伴脚部也有残疾,村里的卫生所,该是老两口平时买药、看病的首选。

  但多年来,当地医保报销系统只安装到镇卫生院,村民在卫生所就医虽然方便,却享受不到医保优惠。这让既想在家门口看病,又想享受医保服务的杨志刚犯了难。

  “去一次医院,用医保结算和不用医保结算的价格能差一多半。”对于收入来源有限的杨志刚来说,长此以往,这可是一笔不小的费用。可来回二十多里地的山路,“骑着自行车,一个来回下来,头晕目眩,血压更高了”。

  从镇到村,距离不远,但对于年龄偏大、行动不便的农村特殊群体来说,医保报销终端却构成了阻碍他们享受医改红利的一道“坎”。

  医保结算系统安装的软硬件设施资源投入大,涉及部门多,相关部门虽然也曾下决心解决这一难题,但由于缺乏统筹规划,最终也是有心无力,进展缓慢。

  打通医保报销服务的“最后一公里”,真正把医改的实惠带到村民家门口,成为考验当地医改决心与成效的一块“试金石”。

  今年9月,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育展开,南平市围绕“为民服务解难题”目标,把打通医保服务“最后一公里”作为重点民生工程,由主管市领导统筹推进。

  火车跑得快,全靠车头带。有了市里牵头保障,相关各部门的工作也开始有条不紊地展开:要想刷医保,网络少不了,可农村卫生所一没设备,二没资金。于是,由当地卫健部门出面,协调镇卫生院调拨资金购买设备,又与当地电信部门沟通,争取网络价格优惠。同时,市医保部门及时为各村卫生所开通医保账号,并指导当地卫生院对驻村医生进行医保结算系统的操作培训。

  据南平市医保局基金管理和待遇保障科科长李新胜介绍,截至9月底,在南平市建设达标的1015个村级卫生所中,已经有988个村接入了医保结算系统,预计年底前,南平市所有村级卫生所都将实现医保结算系统终端的安装和接入。

  “将医保结算系统安装到村,不仅方便了村民看病,也有利于加强对基层诊疗行为的监管。”南平市建阳区卫健局副局长刘辉说,通过医保结算系统,医生开出的每份处方都被完整保留在系统当中,可供随时调阅查看,这对于保障基层用药安全和医保基金的合理使用都具有重要意义。

  “自从接入了医保结算系统,来所里就诊的村民比之前多了一半。”在留田村卫生所,村医梁小明通过医保系统调出了一份杨志刚常会用到的降压药处方:吲达帕胺缓释片一盒,17.48元;苯磺酸氨氯地平片一盒,4.16元;厄贝沙坦片一盒,11.32元;诊疗费10元,总计42.96元,通过医保结算后,病人自己只需支付4.3元。“如今,老杨再也不用拖着病身子骑车去镇上开药了。”

  一台小小的医保结算终端装到了村里,一束温暖的惠民政策之光,照到了村民心里。(记者 赵文才、王成)

相关新闻
章莹颖案纪录片首播 凶手父亲:她的下落很快会被公开

据美国《侨报》综合报道,当地时间11月18日,中国留学生章莹颖在美失踪第890天,我们等来了克里斯滕森被判终身监禁,等来章莹颖纪录片上线,却怎么也等不到她被找到的消息。   日前,ABC电视台新闻节目《20/20》制作的章莹颖案纪录片《卧底女友》首播引发关注,纪录片中包括对被告克里斯滕森父亲迈克的独家采访内容。在被问到是否愿意去询问克里斯滕森有关章莹颖的...

南平九峰山空中栈道试开放 九峰山公园添新景

台海网11月19日讯 据大武夷新闻网报道  “九峰山空中栈道18日起试开放。” 11月15日,得知这一消息,记者立即前往一探究竟。 从栈道上看延城,视野更开阔,从栈道上看栈道,层层叠叠的曲线,随手可及的树梢,又是另一番美景。九峰山空中栈道,也赋予了41岁的九峰山公园新的活力。...

南平:18年拒缴电费之地,如何补齐“治理欠账”

台海网11月18日讯 据新华每日电讯报道 10多年拒缴电费,一些村民对“电费”的概念越来越模糊:冬日在猪圈里装上浴霸,为猪崽取暖;夏日挑灯跳广场舞,四台大功率冷风机劲吹降温;有的村民晚上睡觉不关灯,长期离家不关空调。在这里,卖的家用电器都是最大功率的 面对当地村民的抵触...

我是南平,请叫我“国家森林城市”!

台海网11月16日讯 据大武夷新闻网报道  11月15日,南平被正式评为“国家森林城市”!昨日,国家林业和草原局在河南信阳召开2019森林城市建设座谈会。会上,南平市被授予“国家森林城市”称号。让森林走进城市,让城市拥抱森林。 ▲南平市林业学院;摄影师@钉子_钉子 近年来,我市...

武夷生态食品专题馆及县域馆展览展示活动举行

台海网11月16日讯 据大武夷新闻网报道 15日,以“闽北好食材品鉴”为主题的第三届中国(武夷)生态食品博览会武夷生态食品专题馆及县域馆展览展示活动在光泽举行。 本次活动由南平市人民政府主办,南平市农业农村局、光泽县人民政府承办,通过现场举办闽北名酒专场推介暨采购品鉴会、闽北好食材品鉴及千人包光泽文子、儿童文子绘画比赛等活动,促进光泽及闽北农特产...