您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平:18年拒缴电费之地,如何补齐“治理欠账”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月18日讯 据新华每日电讯报道 10多年拒缴电费,一些村民对“电费”的概念越来越模糊:冬日在猪圈里装上浴霸,为猪崽取暖;夏日挑灯跳广场舞,四台大功率冷风机劲吹降温;有的村民晚上睡觉不关灯,长期离家不关空调。在这里,卖的家用电器都是最大功率的

面对当地村民的抵触情绪,南平市坚持不把“烂摊子”留给下一任,下派干部扎根基层问计于民,终于打开了群众关闭已久的“心门”

曾经,因为对补偿政策不满等原因,樟湖库区移民连续18年不交电费,一桩桩用电怪象令人匪夷所思:冬日在猪圈里装上浴霸,为猪崽取暖;夏日挑灯跳广场舞,四台大功率冷风机劲吹降温……用电失序一度带坏了社会风气,拖累了经济发展。

去年下半年以来,福建省南平市践行“四下基层”好作风,对准“沉疴”下“猛药”。600名干部“一竿子插到底”,分成8个小组分别派驻8个重点村,以细致的群众工作赢得库区移民认可,困扰了樟湖18年的用电秩序得以恢复。

▲樟湖镇全景。张章银摄

18年“沉疴”难治理

电网多年不改造,用电超负荷导致电压不稳,高峰期停电、电器被烧坏是常事

深秋季节,从南平市区驱车约一小时,记者来到水口水电站最大移民镇——延平区樟湖镇。沿途青山如黛、绿水环绕。站在新镇区登高远望,不足一公里外的水口库区碧波微澜、江水浩淼。

几十米的水下,是曾被淹没的樟湖镇13个村1.4万亩耕地。这里曾有着作为闽江渡口的繁华集镇。一幅樟湖旧镇的水墨图上,鳞次栉比的建筑群仍可见古风遗韵。

“1991年3月,1.9万余名库区移民被集中安置在离旧镇1公里外的新址。”樟湖镇党委书记陈家容回忆说。

淹田、淹地、淹房……伴随着闽江渡口这一交通区位优势的丧失,樟湖镇繁华难续。原先依靠渡口经济为生的部分移民,生计急转直下。

水口电站“功在国家、利在电站、难在政府、苦在移民”的顺口溜,在樟湖移民中广为流传。

此外,不少移民认为,国家对其他同类项目的补偿优于水口电站。这种“攀比”导致他们对库区移民政策,从质疑到不满,甚至对抗情绪蔓延。

2001年开始,除部分党员干部和少数群众外,樟湖镇绝大多数群众拒缴电费,用电秩序陷入长期混乱。

“有的村民直接从低压线接线盗电,有的村民在电表上做手脚,还有村民对催缴电费置若罔闻。”国网南平供电公司副总经理李晓云说。

据测算,樟湖镇用电失序,每年给电网公司带来的电费损失上千万元。

樟湖镇多位群众反映,10多年拒缴电费,一些村民对“电费”的概念越来越模糊:冬日在猪圈里装上浴霸,为猪崽取暖;夏日挑灯跳广场舞,四台大功率冷风机劲吹降温;有的村民晚上睡觉不关灯,长期离家不关空调……

一位村民说,“走在樟湖镇,你会发现,这里卖的冰箱、电磁炉等家用电器都是最大功率的。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
我是南平,请叫我“国家森林城市”!

台海网11月16日讯 据大武夷新闻网报道  11月15日,南平被正式评为“国家森林城市”!昨日,国家林业和草原局在河南信阳召开2019森林城市建设座谈会。会上,南平市被授予“国家森林城市”称号。让森林走进城市,让城市拥抱森林。 ▲南平市林业学院;摄影师@钉子_钉子 近年来,我市...

武夷生态食品专题馆及县域馆展览展示活动举行

台海网11月16日讯 据大武夷新闻网报道 15日,以“闽北好食材品鉴”为主题的第三届中国(武夷)生态食品博览会武夷生态食品专题馆及县域馆展览展示活动在光泽举行。 本次活动由南平市人民政府主办,南平市农业农村局、光泽县人民政府承办,通过现场举办闽北名酒专场推介暨采购品鉴会、闽北好食材品鉴及千人包光泽文子、儿童文子绘画比赛等活动,促进光泽及闽北农特产...

2019-2020年度南平市级农业产业化龙头企业评定结果出炉 149家企业入选

台海网11月16日讯 据大武夷新闻网报道 11月15日,2019-2020年度南平市级农业产业化龙头企业评定结果在第三届中国(武夷)生态食品博览会上公布,全市149家企业入选,市领导符水俊、何明星等为20家入选企业代表现场授牌。 经企业申请,各县(市、区)推荐,市级龙头企业联席会工作小组审核,现场实地核实和综合评议,市级龙头企业联席会领导小组成员会议通过等环节...

南平市举办有机生态食品产销对接会

台海网11月16日讯 据大武夷新闻网报道  15日,有机生态食品产销对接会暨“武夷山水”产品认养体验活动在光泽县举办。南平市副市长何明星出席活动并致辞。 何明星在致辞中说,近年来,南平市依托自然生态优势,以建设全国首批国家农业可持续发展试验示范区为契机,大力发展特色农业、设施农业、生态农业,加快打造“武夷山水”区域公用品牌,集中力量培育做大一批特色...

第三届中国(光泽)生态食品产业发展之路研讨会举行

台海网11月16日讯 据大武夷新闻网报道  11月15日,第三届中国(光泽)生态食品产业发展之路研讨会在光泽举行。南平市人大常委会副主任符水俊、中国食品工业协会常务副会长沈篪先后在会上致辞。中国食品工业协会专家委员会副主任单绍骏主持研讨会。 符水俊在致辞中说,光泽生态优越,孕育出了优质的生态食品,“中国生态食品城”的战略定位更是与我市绿色产业发展思路...