您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

第十三届海峡两岸茶业博览会11月16日开幕 邀您来斗茶品茶

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

发布会现场 东南网记者张立庆摄

台海网11月11日讯 据东南网报道 第十三届海峡两岸茶业博览会,将于11月16日至18日在世界双遗产地的福建省武夷山市举行。11日,南平市人民政府在省政府新闻办举行第十三届海峡两岸茶业博览会新闻发布会,记者从发布会现场了解到, 本届茶博会宣传口号为“缘聚武夷、茶和天下”,展览主题为“茶民宿”“茶文化”“茶养生”“茶器具”“茶食品” “茶设备”等内容。今年内容更加丰富,形式更加多样,亮点精彩纷呈。

增设闽台巾帼馆、大红袍品牌馆 成交额力争达到50亿元以上

据介绍,展馆面积达4.3万平方米,共设标准展位1360个,比去年增加82个标准展位,其中太伟风景会展中心面积2.3万平万米,设标准展位841个;凯捷岩茶城面积2万平方米,设标准展位519个。设置台湾馆、一带一路展区、省外名优展区、各设区市组团展区、各县(市、区)组团展区、武夷茶认标购茶展区和品牌企业展区。今年还增设“茶酒两红”展示馆、闽台巾帼馆、大红袍品牌馆、中蒙俄万里茶道主题馆。为突出两岸交流合作,通过优化调整,台湾馆增加展位35个,台湾馆仍为主要看点,台湾地区生产销售茶叶、茶具等的企业引人注目。“一带一路”展区,马来西亚、日本、韩国、斯里兰卡等国家茶企或代理商踊跃参展。太伟展馆特装率比上届提高5%,达到90%。通过加大对参展企业(特别是台湾企业)的资质审查和现场监管力度,提高品牌企业的参展数;为进一步提升线上线下互动水平,全力打造茶博会互动虚拟体验馆。全国六大茶类、茶具和茶包装品牌企业纷纷参展,共邀请参展企业(商)571家,其中省外知名企业130家,省内知名企业333家,“一带一路”国家参展茶企18家,台湾馆参展茶企110家。8月31日已全面完成招商任务,展位供不应求。本届茶博会计划邀请采购商约7000人,其中VIP采购商约2600人,首次参加海峡两岸茶博会采购商约800人,同时加大对“一带一路”沿线国家采购商邀约力度,邀约海外采购商约50人,成交额力争达到50亿元以上。

举办海峡两岸小茶人大赛 民间斗茶赛

两岸交流是海峡两岸茶博会的重头戏,有闽台(南平)经贸合作对接会、海峡两岸小茶人大赛、海峡两岸民间斗茶赛、海峡两岸茶人围棋队际赛等。闽台(南平)经贸合作对接会,围绕南平市七大重点产业的发展要求,精心搭建招商引资平台,推介南平投资环境和“武夷山水”区域品牌,宣介《南平市促进南台经济文化交流合作的若干措施》,开展海峡两岸经贸交流,促进两地经贸合作和投资促进。海峡两岸小茶人大赛,积极持续推进闽台民间文化交流,以汉唐民俗与武夷茶文化精彩结合,再现武夷欢乐茶城之美好形象,向全世界展示武夷山少年的对茶文化传承和理解,今年首次将赛事从区域性扩大到全国性,在台湾、安徽、湖南、深圳、南平等地举办海峡两岸小茶人大赛。海峡两岸民间斗茶赛,将组织两岸茶企业开展8个系列茶类民间斗茶赛、“民间品茶师”评选、优质商品茶评比、“互联网+斗茶”等活动。武夷山是“中国茶文化艺术之乡”和“中国围棋之乡”,本届茶博会期间将邀请福建、台湾两地茶人开展2019年海峡两岸茶人围棋队际赛,并举办“穿越古今之茶与围棋的邂逅”讲座,以弘扬中华优秀传统文化,促进海峡两岸文化交流。

茶旅融合体验系列活动等您来品鉴

茶文旅融合推介系列活动也是一大亮点。活动围绕茶民宿主题,强化茶旅产业融合,促进海峡两岸文化交流为主线,展示“万里茶道”起点城市的魅力,开展系列互动式、体验式活动,诠释茶文化的内涵。主要开展“醉美武夷·向往的民宿酒店”评选、“武夷茶宴”经典菜品评选和“大红袍”茶文化之旅暨武夷茶博园提升项目开园仪式等茶旅融合体验系列活动,茶博会期间开展“民宿+名茶+茗人”茶会、 “请到武夷来吃茶”系列品鉴活动,在度假区、武夷街道、星村镇、兴田镇等地重点打造“一街、一园、三区”200多家诚信茶企免费吃茶处,让广大游客感受武夷山水之美、领略茶乡之韵。

中国有机30年大会、生态食品博览会同时亮相

中国有机30年大会首次亮相本届茶博会,大会以传承中国五千年有机农业遗产,推进现代有机科技创新为主旨,发展中国特色有机农业,从而唤醒全民的健康意识和有机意识。大会期间,国际有机联盟、中国人民大学、国家行政学院和中国农科院的领导和知名专家将出席有机30年论坛,将邀请家乐福中国总部、两岸生态与有机食品推荐中心、中国轻纺城等众多大型采购商进行有机产品产销对接,开展南平市有机产业发展战略研讨。

 第三届中国(武夷)生态食品博览会是本届茶博会的又一亮点。以“健康中国、生态武夷”为主题,在光泽县设武夷生态食品专题馆及县域馆,展示“武夷山水”食品等,进行第三届“闽北十佳”食品颁奖及南平市级农业产业化龙头企业授牌,开展南平市有机生态食品产销对接会暨武夷山水产品认养体验,举办中国生态食品发展研讨会、闽北名酒专场推介暨采购品鉴会,开展闽北好食材品鉴活动(工艺品手作、新媒体直播)及千人包光泽文子活动,进行武夷生态食品专题馆及县域馆展览展示,举办“最美乡村跑”活动。

本届茶博会在注重助力大企业发展的同时,注重培育南平市内中小茶企品牌,“家有好茶”广场展示汇暨“春蕾助学”义卖活动再次亮相本届茶博会。通过组织南平市内中小茶企举行品牌展示品茗活动、“春蕾助学”义卖活动,为南平市内中小茶企搭建展示平台。

目前,茶博会的各项筹备工作都在紧锣密鼓地有序进行,举办者期望通过节会的举办进一步发挥福建茶旅产业优势,在市场交易、两岸交流、区域辐射、产业联动、市场运作上推陈出新,实现以会带节、以节促会、节会一体的目标,进一步扩大海峡两岸茶博会的品牌影响力。

本届茶博会主办单位为台盟中央、全国台联、台湾农会、台湾区制茶工业同业公会、台湾区茶输出业同业公会、台湾省茶商业同业公会联合会、台湾茶协会、中国茶叶流通协会、海峡两岸茶业交流协会、中国国际茶文化研究会、中华茶人联谊会、华侨茶业发展研究基金会、南平市人民政府等13个部门、行业协会和社会团体,支持单位为国台办,承办单位为武夷山市人民政府。

相关新闻
第五届中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会开幕

台海网11月10日讯 据泉州网报道 9日上午,为期4天的第五届中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会在惠安雕艺文创园开幕。 本届博览会以“相约世界石雕之都,共享雕艺文化盛宴”为主题,采取“展与销、展与会、展与赛”相结合举行一系列商贸洽谈、产业对接和雕刻技艺交流活动,旨在加快惠安“世界石雕之都”建设,全面提升“惠安雕艺”品牌知名度和国际化水平,让惠雕走向世...

龙岩现场签约50个项目 总投资374亿

台海网11月9日讯 (海峡导报记者 李大荣 文/图)昨日,第十届海峡两岸机械产业博览会暨第十二届中国龙岩投资项目洽谈会(以下简称“机博投洽会”)在龙岩会展中心开幕。福建省副省长林宝金,国家工信部原党组成员、总工程师朱宏任出席开幕式。   据了解,机博投洽会是省政府确定...

海峡两岸2000余人齐聚 “定光”文化联结闽台客家情

台海网11月6日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 王发祥 李国潮 文/图)以“定光”文化为媒,推进海峡两岸融合发展。昨日,以“两岸同源,美美与共”为主题的,由龙岩市人民政府、台湾中华海峡两岸客家文经交流协会主办的“第七届海峡两岸定光佛文化节”,在龙岩市武平县岩前镇均庆院举行,来自海峡两岸各界人士2000余人齐聚,畅叙两岸情深。   本届活动将持续到11月1...

"与你一起实现梦想"第六届海峡两岸大学生文创论坛在厦门举办

“第六届海峡两岸大学生文创论坛”昨天上午在厦门会展中心国际会议厅隆重举行(图片来源:福建省台港澳办)   “第六届海峡两岸大学生文创论坛”昨天上午在厦门会展中心国际会议厅隆重举行。来自海峡两岸文创领域的专家、学者及大学生代表汇聚一堂,围绕两岸大学生文化创意设计实践合作等进行了零距离“碰撞”。   本届论坛的主题是“与你一起实现梦想”。在论坛...

第二十一届海峡两岸花卉博览会将于11月18日开幕

万紫千红竞芳菲   台海网11月3日讯 据漳州新闻网报道 昨日,一名花农穿梭于漳州高新区九湖镇新塘村三角梅种植基地,为三角梅“梳扮容妆”。紧抓区域生态优势与技术革新,借助农博会·花博会优质展销平台,近年来漳州致力打造品种最齐、品质最好、造型最美、规模最大的三角梅集散中心,三角梅产业得到了迅猛发展。全市各县(市、区)均有三角梅种植基地,生产企业达100...