您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

《闽北水仙茶栽培技术规范》通过专家评审

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月31日讯 据大武夷新闻网消息  10月24日,福建省地方标准《闽北水仙茶栽培技术规范》通过专家审定。

来自福建省标准化研究院、福建省茶叶质量检测站、福建省种植业技术推广总站、福建茶叶进出口有限公司、福建农业职业技术学院、武夷学院茶与食品学院、武夷山市茶业局等单位专家参与了评审。

专家组认为,该地方标准的技术内容科学合理适用,所提交的送审材料完整齐全,标准编写格式规范,符合相关要求。评审组专家通过现场询问、严格审查和充分讨论,一致同意通过评审,尽快报批和发布实施。

水仙茶是福建茶农创制的名茶,属于中国茶叶优良品种之一,是福建乌龙茶类中的一种,原产于闽北。一千年前,建阳、建瓯一带就有这种茶树,但人工栽培却是距今三百多年前的清康熙年间(1662-1722)。水仙茶列于48个“中国国家级茶树良种”之首,尤其闽北水仙还是全国41个半乔木大叶型茶树良种中第一个且唯一发源于福建省建阳区的茶树良种。闽北水仙条索紧结沉重,色泽油润暗沙绿;香气浓郁,具兰花清香 ;滋味醇厚回甘,汤色清澈橙黄;叶底厚软,呈“三红七绿”状,具有防辐射、利尿、降低胆固醇等功效。1985年全国农作物品种审定委员会认定其为国家品种,编号GS13009-1985。《闽北水仙茶栽培技术规范》的制定丰富了茶叶标准的种类和内容,为闽北水仙茶的种植、病虫害防治等方面提供了有力支撑,对推进闽北茶产业标准化建设具有示范引领作用。 (谢红灿 林四金 吴米兰)

相关新闻
南平市教育局开通营养餐和生活补助举报电话

台海网10月30日讯 据闽北日报报道  昨日,记者从南平市教育局获悉,本月23日起,南平市教育局主动接受社会监督,开通农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助举报电话,为期一个月。 据了解,为贯彻落实《关于开展纠正截留克扣农村义务教育学生营养膳食补助专项整治工作的通知》,确保党和国家的惠民政策落地生根,南平市教育局特设立学生资助...

5两螃蟹3两绳,罚!南平开展水产品称重行为专项整规行动

台海网10月30日讯 据闽北日报报道 “秋风起,蟹脚肥”,又到了一年中螃蟹最肥美的时候。可是一些不良商家也趁机在捆绑螃蟹的绳子上动起了手脚,经过“五花大绑”,5两螃蟹3两绳。这样的过度捆绑有没有人管?有! 截至10月25日,南平全市市场监管部门已检查农贸市场、水产品批发市场156个次,检查商场、超市228个次,与水产品经营者签订《水产品经营者承诺书》178份,...

2019年国家森林城市拟批准名单公示 福建三地上榜

台海网10月30日讯 日前,国家林业和草原局生态保护修复司在官网公示了《2019年国家森林城市拟批准名单》,共28个城市上榜。其中,福建省南平市、宁德市和平潭综合实验区榜上有名。 其他上榜城市为:北京市延庆区,河北省唐山市、保定市和廊坊市,吉林省敦化市,江苏省盐城市,浙江省东阳市和永康市,安徽省马鞍山市、淮北市和宿州市,山东省胶州市,河南省安阳市和信...

一根竹闯出一片天 南平政和县竹产业提档升级

台海网10月30日讯 据福建日报报道 10月29日,由福建省林业局、南平市政府主办,政和县承办的第三届“政和杯”国际竹产品设计大赛暨订货会在政和举行。大赛共征集国内外院校师生与设计师作品1607件,评出了金、银、铜奖,订货会15个项目签约,总金额1.33亿元。   政和县现有竹林...

南平巨口乡:好一幅秋韵图画!

10月26日,南平市延平区巨口乡古村落与金灿灿的稻田及绵延的生态林勾画出一幅色彩斑斓的秋韵图画。巨口乡现有4个中国传统村落、4个省级传统村落,境内留存着数量众多、造型独特的古民居、古遗存、古村落。 (来源:福建日报 杨婀娜 摄)