您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

大美武夷 走向世界

www.taihainet.com 来源: 中国福建微信 用手持设备访问
二维码

台海网10月7日讯 据福建日报报道   今年国庆假期,“双世遗”武夷山又是车水马龙,游人如织,截至6日已接待游客40.13万人次,同比增长3.59%。今年1到8月,共接待境外游客26591人次,同比增长8.12%。

近年来,武夷山市通过参加央视“魅力中国城”竞演,在大中城市广泛开展茶旅营销活动,在市内不断提升基础设施建设,推动文茶旅深度融合发展,吸引了大量中外游客。今年国庆期间,除传统旅游项目外,还推出了很多夜游项目,如夜游崇阳溪、夜游武夷宫等,白天更是做足“吃住行游购娱”文章。

日本游客大岛茂表示:“我在武夷山玩了三天,看了《印象大红袍》,到五夫拜谒了理学宗师朱子,还到好几个地方品尝武夷山大红袍,非常难忘!”

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,在武夷山市引起巨大反响,其中“前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体”,引起武夷山人民的共鸣。从一个闭塞的山区小县,摇身变成世界双遗产地、中国著名茶乡,武夷山市正是奉行了“互利共赢的开放战略”。

武夷山市市长谢启龙表示,今后,武夷山市要进一步“奉行互利共赢的开放战略”,认真贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动国家公园体制试点工作,形成有利于进一步保护武夷山良好生态的体制机制,让武夷山真正成为“全世界全人类共有共享”;全力推动全域旅游和旅游转型升级,促进文旅茶融合发展,打造成全国全世界知名的全域旅游目的地;进一步融入“一带一路”建设,与沿线国家和地区搞好旅游合作;通过举办好包括国际马拉松、国际轮滑赛、国际骑游大会等在内的各项国际体育赛事,扩大武夷山在国际上的影响力;在现有境外国外航线基础上,继续开通韩国、日本等国际航线,方便中外游客往来武夷山;充分借助朱子故里、中国茶乡等优势,着力打造海峡两岸暨香港、澳门交流基地,通过开展一年一度的海峡两岸茶博会、民间斗茶赛,以及朱子祭祀活动、研学旅游等,增进文化认同,促进两岸暨港澳经贸合作;深入开展“请到武夷来吃茶”茶旅融合体验系列活动,通过政府引导、企业参与、统一管理、规范运作等形式,在度假区、武夷街道、星村镇、兴田镇等地重点打造“一街、一园、三区”170家诚信茶企免费吃茶处,让广大游客感受山水之美、领略茶乡之韵。

(福建日报记者 赵锦飞 通讯员 蔡锦生丨图片来源:网络)

相关新闻
南平三元循环经济产业园:三大技术支撑资源循环利用

台海网10月7日讯 据闽北日报报道  秋高气爽,云淡风轻,走进位于南平工业园区陈坑瓦口组团的三元循环经济产业园,一座占地1000多亩、拥有完整绿色产业链的林产化工循环经济专业园正在崛起。 “道路的左边是硅胶、白炭黑和水玻璃三个项目,右边是活性炭、热电联产和竹加工三个项目。”在公司崭新的办公大楼,福建南平三元循环技术有限公司常务副总经理赵晓彬意气风发...

将故宫文化与现代结合 近距离传播优秀传统文化

原标题:故宫紫禁书院·武夷山分院将故宫文化与现代结合 近距离传播中国优秀传统文化 台海网10月7日讯 据闽北日报报道 纸做的 “气泡垫”,踩破时发出嘭嘭声响,让人体验短暂的愉悦;徒手撕下书中的文字,再将文字组成简单的词汇,生涩难懂的哲学变成了简单有趣的纸片……3日,正值国庆长假,许多游客来到故宫紫禁书院·武夷山分院感受故宫文化的同时体验了在此展...

爱国主义题材影片在南平掀起国庆观影热潮

台海网10月7日讯 据闽北日报报道  “情节真紧张,看得我手心都出汗了!”“是啊是啊,那些机长真是厉害!”国庆期间,记者来到南平大剧院看到,一些市民观看《中国机长》后仍意犹未尽,激动地与家人讨论着影片内容。 国庆期间,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》3部爱国主义题材影片在我市各院线热映。 南平大剧院业务部主任胡健龙介绍,截至目前,3部电影中...

荔枝肉最受外地游客青睐,饿了么口碑大数据揭示国庆旅游新趋势

台海网10月5日讯 据福建日报APP-新福建报道 特色饭店排队太长不愿意等?夜宵吃太撑需要健胃消食片?景区饭店太贵不舍得吃?国庆出游遇到的这些问题,点一单外卖,都能化解。饿了么大数据显示,点外卖已经成为国庆旅游的新趋势。在福州,三坊七巷成为外卖订单量最多的景点,而闽...

南平所有建制村将于2020年春节前实现100%通客车

原标题:解决农村群众出行难题 市交通运输部门结合主题教育全速推进建制村通车客运进程 台海网10月5日讯 据大武夷新闻网报道  “太好了,听说周末、节假日客车都可以开到村里来了,这事早年想都不敢想。”9月29日晚,南平建瓯市东游镇安国寺村召开了村民代表大会,宣布10月1日客运车能够直达村部的消息,大家高兴得欢呼雀跃,拍手称赞。 今年3月份以来,南平市交通...