您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

贫困户余光辉:“我现在要做个有用的人”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月4日讯 据大武夷新闻网报道   “我现在成正常人了,不能老靠人扶着。小玉姐,我要找份事做,靠自己的双手赚钱,做个对社会有用的人。”日前,蔡小玉说:“一想起光辉出院时说的那句话,心里就喜忧交加。喜的是,他终于可以融入社会,且有心自立了;忧的是出院已几个月了,还没帮他找到工作。心放不下。”

光辉全名叫余光辉,今年44岁,是光泽县鸾凤乡崇瑞村建档立卡贫困户。小玉全名叫蔡小玉,是光泽县财政局干部,他们俩并非姐弟,而让他俩结成“胜过姐弟”关系的,是精准扶贫。蔡小玉现在还记得头次认亲的情形:走到大门口就闻到浓烈的尿臭味,硬着头皮走进厅堂仍没见余光辉本人。余光辉71岁的老妈说:“躲在房间,不敢出来哩!”推开房门,余光辉两眼泪水一脸无奈地坐在臭烘烘的铺着稻草的床上。

余光辉的不幸起始于出生4个月后的一个冬天。妈妈外出做事,就把小光辉放木制暖桶里,回来后发现光辉已掉在暖桶下的火盆上了!烫坏了命根子还烫伤了两腿。经弄草药医治,虽保住了一条命,但落下终生残疾:小便失禁。光辉妈妈说既心疼又自责,无奈地说:“打那后,辉子穿开裆裤、睡稻草垫的尿床、不敢和外人接触至现在。”

震撼、同情的同时,蔡小玉和村干部一道就在那臭气熏人的房间同余光辉本人和他妈妈商量帮扶的头一个问题——帮余光辉治病,让他能穿上有裆的裤,找回尊严,走出家门,融入社会。回到县城,蔡小玉连家也没回就直奔县医院找医生咨询,医生说:“可做膀胱造瘘术。”“光辉有救啦!”蔡小玉满心高兴。

在余光辉住院的11天时间里,蔡小玉每天一下班就往医院赶,买吃的送去,买营养品送去,拿伙食费送去。教怎么与医生护士交流,教怎么按呼叫器,还和母子俩拉家常,教余光辉正确对待眼前困难,重树人生。动手术那天,蔡小玉一大早就和丈夫来到病房,一番精神安慰之后,就推余光辉去手术,在手术室关门之际还交待一句:“光辉,我们都在门外为你鼓劲!”

出院那天,蔡小玉和丈夫一早就开着借来的车到医院,先帮余光辉办好出院手续,又帮着整理东西,陪着余光辉和他妈妈等亲人回家。

余光辉出院后,蔡小玉先帮耳聋的妈妈到县残联办了残疾证,又去乡里办残疾人辅助器具适配补贴,和重度残疾人护理补贴;接着,又和村里一道帮他家申请来最低生活保障待遇;帮他争取到危房修改等资金,修缮了房子;居住条件改善了,光辉妈妈戴上耳机能和人交流了,母子俩有了最低生活保障了,蔡小玉又跑医院找主治医生和院方为患有糖尿病的光辉办了特种病门诊,让他平时看病能享受住院一样的报销。

“虽然不是姐弟关系,但比同胞的姐姐还要关心得更周到”,余光辉说。为了帮助余光辉家摆脱贫困,蔡小玉还跑残联、信用社、刺桐红银行、国投公司和养蜂专业合作社、乡政府等地方,帮余光辉申请创业基金和小额信贷,安装了光伏发电和养蜂等产业扶贫项目,让光辉家可每月坐收几千元的电费和卖蜂蜜的收入,就连闭路电视也替他家安装好了,还为他家办好了长期免费的手续。

从去年12月认亲那天起,蔡小玉满脑子都是“怎样帮余光辉”。自从余光辉提出“要找件事做,要做个自食其力的体面人”后,蔡小玉又在四处奔走,为光辉找工作,虽然一次次被婉言拒绝,但她仍在帮助余光辉圆梦。(邱盛林 黄华香/文)

相关新闻
台胞扎根闽北忙追“星”

台海网10月4日讯 据大武夷新闻网报道 2012年,台湾籍博士黄柏翰带着妻子扎根闽北,一待就是七年。提及缘由,他幽默道,“用现在的说法,我当时就是追‘星’来南平的。”而他追的偶像,是儒家最亮的星之一——八百多年前的南宋理学家朱熹。 “朱子文化在台湾有深厚的根基和影响,台湾的主体文化,就是朱子文化。”黄柏翰说,中学时,课程中朱熹的《四书集注》给他留...

国庆阅兵仪式上,他们是闽北的骄傲!

东风-31甲改核导弹方队的领队之一何骏少将是浦城一中七七届学子 范迪安(左四)在第25辆彩车上,经过天安门,接受总书记和全国人民的检阅。 徐里参加国庆阅兵观礼 台海网10月4日讯 据大武夷新闻网报道 10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,2...

闽北城乡巨变,绘就美丽新画卷

台海网9月28日讯 据闽北日报报道 青山环抱,碧水奔流。福建,是中国最绿的省份。闽北,是福建省最绿的翡翠。然而,守着最美山水的闽北,城乡面貌却一度落后。 70年,闽北在薄弱的基础上艰难起步;70年,城市乡村走向生机勃勃;70年,闽北人用勤劳和汗水绘就水美篇章…… 城乡在变,生活在变。在闽北这块翡翠上,舒展开一幅美丽新画卷。 城市,因水而兴、得水而美、...

工业引领强市梦!听闽北工业发展建设者与见证者讲述闽北工业变迁

台海网9月28日讯 据闽北日报报道 从“一穷二白”到全市规模工业产值突破2000亿元;从新中国成立初期的20多家手工作坊和小电厂,发展到今天拥有551家产值超亿元企业;从工业几乎是空白的消费型城市,发展成为门类较齐全、体系较完善的新型工业基地……新中国成立70年来,闽北工业走过了一条振兴之路。 近日,记者采访了曾在骨干企业工作多年,担任过原南平市政协主席...

唱响主旋律 共祝祖国好!南平将举办群众文化系列活动

台海网9月28日讯 据闽北日报报道 9月27日,记者从南平市委宣传部获悉,国庆前夕,我市将举办“奋进新时代 共祝祖国好”庆祝新中国成立70周年·群众文化系列活动,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造健康向上的精神文化氛围。初步统计,市直宣传文化系统安排在中心城区举办活动30余场次。 活动期间,将以文艺演出、作品展览、音乐会、签名墙等形式,重点突出节庆主...