您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

践行“两山”理论 建设富美新南平

——聚焦新中国成立70周年南平专场新闻发布会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

玉女峰    郑友裕 摄

  台海网9月12日讯 据福建日报报道  9月11日上午,福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会南平专场举行。南平市委书记袁毅,南平市委常委、常务副市长伍斌,南平市委常委、宣传部长张培栋围绕“绿水青山转化为金山银山的南平实践——加快建设富美新南平”主题,介绍70年来南平在经济社会发展、生态文明建设、文化建设等方面的创新实践和成就。

  习近平总书记在福建工作期间,多次深入南平调研指导,为南平发展指明了科学方向、注入了强大动力。始终牢记嘱托,南平坚定不移走绿色发展之路,推动生态高颜值、发展高素质。

  70年来,南平华丽蝶变,成了世人瞩目的“四地”:清新怡人的绿色宝地,开门见绿,山水相融;书香诱人的文化高地,朱子故里,人文荟萃;风景醉人的旅游胜地,丹山碧水,风光旖旎;环境引人的创业福地,开放包容,营商环境持续向好。

  步入新时代,南平深入践行以“绿水青山就是金山银山”为本质的“两山”理论,按照建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的战略部署,围绕建设全国绿色发展示范区,选准做优与绿水青山相得益彰的七大绿色产业,推出“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”三大创新。以创新的理念思路,走经济发展和生态保护协调互促的新路子。

  点燃新引擎,迈向新征程,南平阔步向前。

合福铁路武夷山东南岸铁路特大桥    林端超 摄

  四个变化

  成就生态高颜值发展高素质

  “新中国成立70年来,南平在中央和省委的坚强领导下,发生了翻天覆地的变化。”南平市委书记袁毅深有感触,闽北70年发展历程可以概括为四个“变”:

  一是从生态、资源优势转向经济、产业优势的绿色之变。南平坚定不移地走绿色发展路子,做好优势转化的文章,既保护了绿水青山,又收获了金山银山。目前,南平的森林覆盖率达78.29%,主要水系Ⅰ~Ⅲ类水质比例100%,空气质量连续四年居福建第一。生态“高颜值”也促进了发展“高素质”,南平的GDP从新中国成立初期的7995万元增加到1792亿元,财政总收入从不到1000万元增加到130亿元,实现了历史性的飞跃。更重要的是推动了产业的绿色化,加快了生态产业化、产业生态化进程,将绿色好牌打出好局。

  二是从闭塞难行到四通八达的交通之变。早年南平山高路陡、林密沟深,交通十分不便。70年间,南平举全市之力补短板,创新融资建设方式,实现“天堑变通途”。2004年福银高速公路南平段通车,实现当地高速公路从无到有的历史性突破,从无到有,从有到好,目前南平境内有1个机场、5条铁路、11条高速公路、11条国省道,铁路、高速公路通车里程均居全省首位,便捷高效的综合交通体系使得南接“珠三角”北联“长三角”的战略通道作用日益凸显。

  三是从基础设施建设滞后向宜居宜业宜游的水美之变。过去南平“路不平、灯不明,虚脚楼旧木屋,石路狭窄人难行”,城市防洪等级不高,受洪灾侵袭,基本“三年一小灾、五年一大灾”,百姓因水而困。近年来,南平创新结合水生态治理和人居环境整治,在全国率先提出“水美城市”建设,打造山水相融、城景相依、人水和谐、宜居宜业宜游的城市客厅,实现从水患之地到水美南平的华丽转身,重现“山围八面绿,水绕两江清”的美景。

  四是从解决温饱到全面实现社会保障的小康之变。70年间,南平城镇居民人均可支配收入从改革开放初期的507元增加至3.2万元,年均增长13.3%;农村居民人均可支配收入从改革开放初期的355元增加至1.58万元,年均增长12.1%。去年,全市建档立卡的12.86万贫困人口全部脱贫,5个省级扶贫开发重点县4个“脱帽”,最后一个政和县今年也将“摘帽”。此外,教育、卫生、文化等社会事业有了长足进步,基本公共服务和民生保障水平持续提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。2018年度全省绩效考评中,社会公众对南平公共服务、人居环境等方面满意度明显提高。

上一页 1 23下一页
相关新闻
民主中国——70年中国面貌变迁述评之三

新华社北京9月11日电 题:民主中国——70年中国面貌变迁述评之三   新华社记者陈菲、涂铭   70年前,中国共产党团结带领人民开创了人民当家作主的历史篇章,走上了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。   70年来,坚持党的领导、人民当家...

【国庆特刊·教育篇】从“有学上”到“上好学”

安徽省亳州市今年秋季新学期开学上课第一天,该市风华桐乡路小学举行开学典礼。图为学生在开学典礼上敬礼。  刘勤利摄 近年来,广西都安瑶族自治县不断加大教育投入,城乡教育均衡化程度不断提高,学校逐渐成为都安最美的地方。图为下坳镇隆麻小学的学生在课间打篮球。  新华社...

南平、三明两地发布一批人事任免!

台海网9月11日讯 据福建日报-新福建APP报道报道 近日,南平、三明两地发布一批人事任免。   南平  经研究决定:  免去陈新孝同志的南平市森林公安局政治委员职务,退休。  董波同志任南平市森林公安局政治委员。  免去董波同志的南平市司法局副局长职务。   三明  经研究决定:  任命罗志怀为三明市公安局巡特警支队政委。  免去林长国的三明市公...

南平延城老水东桥开放 三江六岸景观步道闭环贯通

走在改造后的老水东桥上,凉风徐徐,很是惬意。 传统古朴造型让老水东桥成为一道风景。 台海网9月11日讯 据大武夷新闻网讯(林奥 陈可 文/摄) 9月9日上午,南平市延城老水东桥及桥下公园景观改造完成向市民开放,延城从水东桥到玉屏桥沿岸的景观步道实现了闭环贯通。 改造完成的老...

今天,南平人自信地打出这个手势!

台海网9月11日讯 据南平广播电视台新武夷报道 今天(9月11日)上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会南平专场在省政府新闻发布厅举行。南平市委书记袁毅,市委常委、常务副市长伍斌,市委常委、宣传部长张培栋在发布会上围绕“绿水青山转化为金山银山的南平...