您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

月饼迎来销售高峰 南平本土、个性订制成时尚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月11日讯 据闽北日报报道(李思敏 黄炜莉 钟伟欣 文/摄) 放过久,容易发生变质,甚至产生一种令人不快的“哈喇”味,不利于健康,最好是现买现吃。

中秋佳节将至,大量月饼也早已“进军”各大卖场。记者采访发现,超市售卖“人气”不佳,而“私人订制”却很流行。

不同口味的月饼摆满货架

超市销售遇冷

“超市和月饼商家合作,选择品牌月饼。”我市一家大型超市促销员说,礼盒包装的月饼大多在百元上下,为了迎合顾客的口味,生产商会在礼盒里面掺杂传统口味月饼和新式口味的月饼。

而在另一家超市,即便在早高峰时间,月饼售卖区域也是“门可罗雀”。“今年开始已经不再大量进月饼来销售了。”销售员说,现在百姓偏爱手工作坊,或者自己在家里面制作月饼,口味能够自己调整,且比较实惠,来超市购买月饼的人越来越少了。

超市月饼大多以成套礼盒、单个独立包装的形式售卖。“现在买月饼是为了送给亲朋好友等人情往来。”超市顾客陈先生说,买月饼的时候主要看看包装好不好看、够不够喜庆、礼盒里面的口味种类有多少、性价比高不高等。

个性定制流行

超市包装简约化,但是私人烘焙店的月饼却变得更加精致。一家私人烘焙店可以订制花片,在月饼上做出不同的字样。还有一些店则是在外形上下功夫,做出螃蟹状、花朵状的月饼。此外,用蛋黄酥、星空酥等对月饼概念作出延伸。部分店主还推出“亲子烘焙”活动,让顾客体验自制月饼的过程。

随着百姓对健康的重视,不少烘焙店也推出了低糖低油月饼,还在单块月饼重量上作出区分。“购买豆沙、莲蓉的顾客还是最多的。”某家烘焙店老板说,虽然店铺也推出了巧克力味、抹茶味、芝麻味等不同馅料的新式月饼,但是偏爱传统的顾客居多。

传统月饼回归

除了新式月饼,樟湖月饼和夏道月饼的身影频频出现。

作为南平市面上唯一一家注册了商标的樟湖月饼,陈鸿牌樟湖月饼迎来了一年一度的销售高峰期。每天早晨8点,店铺就迎来客流高峰,一天的销售量也比较大,不少顾客专程前来购买这些传统、经典口味的月饼。昨日上午十点记者到达时,无糖口味的月饼已经销售一空。

“南平开实体店卖,淘宝上也开了三家店来卖。”陈老板说,他已经卖了十几年的樟湖月饼,每年8月来到市区售卖,一直卖到中秋节过后,平时淘宝店的生意也还不错。

陈老板告诉记者,购买的客户年龄自20岁至60岁不等,好多都是买了十几年的老客户,送人或自己吃的都有。此外,有一些学生会将樟湖月饼作为南平的特产带到学校宿舍去推荐分享。

健康提醒

面对眼花缭乱的月饼,要留个心。“要注意食用月饼的量。”南平市人民医院营养科主任陈繁提醒,月饼中含糖量和油脂较高,吃多了容易引起肠胃不适和上火。一般人群每日月饼的摄入量建议不超过75g,糖尿病、高血脂等慢病人群不建议一次性大量食用,每次可食用1/4到1/2块月饼。月饼含脂肪较多,存放时还应注意避光,以防油脂氧化。

相关新闻
无语!上午才刚考完科目一 中午醉驾就被抓

台海网9月11日讯 据闽北日报报道(黄义清 黄良友) 9月6日,南平市邵武一男子骑车被公安交警检测出醉驾,而且民警发现他曾因醉驾被吊销驾驶证,目前处于无证驾驶状态。 当天,男子黄某驾驶二轮摩托从邵武下沙回市区租住地,经过解放东路时被正在执勤的交警拦下。民警现场利用酒精测试仪对黄某进行酒精测试,结果显示其每百毫升血液中的酒精含量为121毫克,系醉酒驾驶...

南平6名教师荣获“全国模范教师”“全国优秀教师”称呼

台海网9月11日讯 据闽北日报报道(汤文娟) 日前,国家教育部公布全国模范教师、全国教育系统先进工作者和全国优秀教师、全国优秀教育工作者等表彰名单,我市有6名教师上榜。 据国家教育部网站公布的《人力资源社会保障部、教育部关于表彰全国教育系统先进集体和全国模范教师全国教育系统先进工作者的决定》及《教育部关于表彰全国优秀教师和全国优秀教育工作者的决定...

福州加密公交、地铁班次 保障市民中秋出行

台海网9月11日讯 据福州日报报道(记者 朱榕 通讯员 陈晶晶) 记者今日获悉,为方便中秋节市民出行,市道运中心从多方面做好交通运输保障工作。   及时疏散客流,做好公交保障   9月15日夜间,火车站5路、10路、K1路、K2路、178路、308路、55路等7条线路将于20:30~23:10增开共12趟定时班车,火车南站124路、140路、176路、309路、305路、306路、K2路等7条线路将...

皎洁明月何处赏?福州中秋出游攻略请查收

台海网9月11日讯 据福州日报报道(记者 阮冠达) 中秋佳节,阖家团圆,正是一同出游、尽享天伦之乐的好时机。记者昨日从市文旅局获悉,在中秋佳节来临之际,全市文旅行业紧扣赏月与团圆两大主题,组织推出12条赏月主题线路,20余场旅游和文化节庆活动以及系列景区惠民措施,邀请市...

中秋高速不免费 宁德高速多个路段需注意

台海网9月11日讯 据闽东日报报道(记者 张文奎 通讯员 严火荣) 9月9日,记者从省高速集团宁德管理分公司获悉,根据2012年发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,中秋节不在免费之列。对此,为进一步优化通行条件,我市高速管理部门在中秋前完成全市新增33条ETC通道,以提高高速口通行效率。   该公司相关工作人员告诉记者,中秋佳节回乡探亲及短途自驾...