您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

依靠漫山“生态银行” 南平变身“绿富美”

www.taihainet.com 来源: 人民网-人民日报 用手持设备访问
二维码

南平市武夷山风光。

  人民日报9月2日报道 最近,福建省南平市顺昌县水南村林业大户曹光华的手中多了一张特殊的存折——将自家616亩林地存入“森林生态银行”,经过评估,249万元贷款由“森林生态银行”提供担保。

  点绿成金的关键,正是南平市创新实施的“生态银行”机制。顺昌县林业局局长赖颖生介绍,所谓“森林生态银行”,就是由顺昌县依托国有林场,以托管、赎买、租赁、合作经营、抵押担保等方式集聚碎片化的森林资源,并通过专业队伍对林子科学管护,从而进一步提升森林生态承载能力和林业资源价值。“整合优化,结合发展绿色产业和新业态新模式,让资源成为生产力,‘资源变资产’的路子越走越宽。”

  2018年12月试点至今,顺昌县“森林生态银行”综合效益初步显现。“没想到,原本还要好多年后才有收益的林子,现在就有收入。”林农夏六华,是“银行”的第一位客户。她将自家9亩杉木幼林“存入”,如今每月她都可领到310元的预期收益。托管期满后,根据山场林木价值,还能再拿到除预付收益成本外的六成纯收入。截至目前,“森林生态银行”已存入林木林地面积8.2万亩,办理林权抵押贷款2.2亿元。

  顺昌对“森林生态银行”的探索,只是南平市着力盘活绿色资源的一个缩影。

  作为南平市“生态银行”试点区域之一,武夷山市五夫镇五夫村曾经的一片数百亩烂泥冷水田,如今变为集白莲种植、田螺养殖和休闲观光于一体的农旅型“生态银行”项目。“由村委会将该片600多亩农田的承包经营权,流转给项目公司,公司对农田基础设施进行改造提升,并引进武夷山市农业龙头企业入驻,成立合作社开发建设,项目总投资6000万元。”武夷山市生态银行办副主任王钦明说。

  以“生态银行”试点为契机,五夫镇释放资源优势,整合了一批优秀的“文化+旅游”“农业+旅游”项目,实现生产、生活、生态同步发展。2018年,五夫镇接待游客量达到80多万人次,同比增长150%;旅游总收入7000万元,同比增长30%;农业总收入3.765亿元,同比增长4.6%。

相关新闻
祖国,福州对您说——生态良好篇

台海网9月1日讯 据福州新闻网报道 今天上午10时   福建省庆祝新中国成立70周年   系列主题新闻发布会•福州专场   在福建省政府新闻办新闻发布厅举行   这次发布会的主题是   马上就办,真抓实干   建设有福之州,打造幸福之城   风雨砥砺,岁月如歌   今年是中华...

福建三地入选这项全国改革试点!将获中央财政支持!

台海网8月31日讯 据福建日报微信报道 8月30日,由民政部、财政部确定的第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区正式公布,确定的54个市(区)中,我省泉州市、厦门市、南平市三地入选。来看详情—— 民政部 财政部关于确定第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知 各省、自治区、直辖市民政厅(局)、财政厅(局),新疆生产建设兵...

非法提供信用卡信息 南平俩男子被判刑

台海网8月30日讯 据闽北日报报道(李雪梅 李俊仁) 近日,由南平市松溪县人民检察院提起公诉的周某某、廖某某涉嫌非法提供信用卡信息案在松溪县人民法院公开宣判。 经查,2018年9月,被告人周某某伙同被告人廖某某以帮助办理贷款业务或需要使用银行卡为由,找客户和亲朋好友办理包括银行储蓄卡、手机卡、U盾等在内的整套信用卡信息资料,以每套800元价格出售给范某某...

确定啦!南平“市树”:闽楠、香樟 “市花”:桂花、百合花

v台海网8月30日讯 据闽北日报报道 南平市树、市花是一座城市地域特点和人文特色的象征,更是城市形象和魅力的物化名片。为创建国家森林城市,根据《国家森林城市评价指标》的要求,去年4月以来,我市扎实开展“市树、市花”评选活动,经宣传发动、市民投票、专家评审、市政府审核...

南平:电力充沛,日均发电量1219万千瓦时

台海网8月30日讯 据闽北日报报道 作为国民经济晴雨表,电力数据的变化侧面反映了地方经济发展。新中国建国初,全南平仅有发电厂7座,发电总装机容量503千瓦,仅有6千伏高压线路14公里。新中国成立后,特别是从上世纪末起,南平立足水电,积极发展火电和垃圾生物质等新能源项目,...