您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

26年扎根乡村敬老院 他被称为松溪“孤寡老人的孝子”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

退伍军人游彩奎,不忘初心,26年扎根乡村敬老院,为11名孤老送终,人人称赞他——

孤寡老人的“孝子”

20多年坚守初心,照顾孤寡老人,游彩奎获得了有关部门肯定,荣获诸多荣誉。图为游彩奎的儿子游英丰展示父亲获得的荣誉。

台海网8月23日讯 据闽北日报报道(李典利 林清辉 文/摄) 25张奖状,装满家中的纸箱,他却深藏功与名,从不轻与他人说;

26载风雨,扎根乡村敬老院,为11名孤老送终,都称他“孝顺儿子”。

他就是游彩奎,松溪县一名普通的退役军人,他用自己的实际行动践行着共产党人的初心:一心为民。

8月21日,笔者在松溪县溪东乡干部的引导下,穿过村庄,走进胡同,来到榉上村梗头自然村16号退伍军人游彩奎老人家中。在一间简易的木质房里,老伴董庭凤正在照料病患脑萎缩卧病在床、生活完全失去自理的游彩奎。虽然房子破旧,家具简陋,但被勤劳的董庭凤收拾得十分整洁。

游彩奎于1966年入伍,1969年退伍。退伍后,游彩奎作为一名退伍军人和共产党员,不管是在村里带领群众致富,还是在敬老院忙碌奉献的26个春秋,他都始终发挥共产党员先锋模范作用。

自1998年以来,《闽北日报》对其多次报道,他的先进事迹,也得到了省、市、县各级部门的肯定,先后被福建省委授予“优秀共产党员”、省民政厅评为“人民满意民政干部”等荣誉称号,还被当地人称为孤寡老人的“孝顺儿子”。

溪东乡敬老院于1985年创办,当年接收了11名孤寡老人,游彩奎是院长。除了游彩奎,敬老院只雇佣了一名炊事员。他既是院长,更是一名干事,大大小小的事情全落在他身上。

“26年来,老伴主动为老人洗衣做饭,端屎端尿,从不言苦,不图回报,把老人当做是自己的家人。”回忆昔日照顾老人的场景,董庭凤还历历在目。董庭凤说,逢年过节自己主动去敬老院帮忙,减轻老伴的工作量。董庭凤印象最深、做的最多的、至今让她难以忘记的是,由于游彩奎要忙着照顾几位老弱病残的老人,腾不出时间来为老人缝衣服,多次叫她帮助敬老院的老人们穿针引线,方便老人们缝补衣服。“每次看到老伴端出老人粪便的那一刻,就觉得他真的太不容易了,更加坚定了我同他一起分忧的决心。”董庭凤感慨地说。

近年来,游彩奎病情一天天加重,但他心里还一直惦记着为乡亲们做点什么……

村支书游露飞介绍,当年溪东乡敬老院的11位老人先后去世,游彩奎都按当地习俗举行葬礼,送完最后一程。最后剩下邱老德一名老人,为了就近方便照顾他,也为了照顾老婆和孩子,游彩奎就把老人接到自己家里照顾,这一照顾就是六年。直到儿子结婚,由于房子小,居住有限,游彩奎才将老人安置到西边村养老院。

游彩奎舍小家顾大家,村民黄振慧看在眼里。“在乡敬老院期间,逢年过节时,自家中的水果、月饼,他都舍不得吃,总是将水果月饼切成小块,然后拿到敬老院喂老人,与老人们共度佳节。”黄振慧告诉笔者。

游彩奎作为一名福建省优秀共产党员,他不仅自己默默奉献,还鼓励身边的人跟他一起为党和人民作贡献。

“我初中毕业后想外出打工,父亲告诫我作为男人要有担当,要报效祖国,要我从军。在参军生涯中,还多次打电话叮嘱我,要做到不怕苦、不怕牺牲,时刻把党和人民放在心上……”儿子游英丰抱着一箱父亲毕生获得的荣誉自豪地说。笔者细数了下,这些奖状从乡、县直至地区、省级表彰就达25次。

“溪东乡党委组织党员、党群工作者来帮我们打理卧室、叠被子,乡卫生院医务人员还上门为老伴就诊,拍片、量体温、测血压等,还手把手教我们用药换药……”正在给老伴喂药的董庭凤感激地说,现在除了退役军人事务局每月给的590元外,还有养老金补助。董庭凤笑着说:“现在吃的用的都还好,我很满足自己的生活。不能再给国家增添负担,能节约一点是一点。”

如今,游彩奎老人年事已高,卧病在床,人们回忆起他为民服务的点滴,纷纷竖起大拇指,称赞他无愧于省优秀共产党员的荣誉称号!

相关新闻
服务退役军人 福建省一研究会成立军旅企业发展中心

台海网8月19日讯 据东南网报道 17日,由中国青少年国防教育促进会、福建省经济体制改革研究会指导,福建121扶贫助困公益中心主办的纪念福州解放七十周年暨福建省经济体制改革研究会军旅企业创新发展中心授牌仪式在福州举行。   据悉,根据福建省经济体制改革研究会《章程》规定,经七届第三次常务理事会同意成立二极机构“军旅企业创新发展中心”。   该中心主任...

南平松溪县郑墩镇万前村:甘蔗甜日子美

原标题:甘蔗甜日子美   台海网8月14日讯 据福建日报报道,松溪县郑墩镇万前村种植300多亩“百年蔗”,并把“百年蔗”特色产业与美丽乡村建设结合起来,累计投入500多万元建设以“百年蔗”为主题的观景台和观光休闲步道,加快“百年蔗”品牌建设,打造出集旅游、养生、文化于一体...

60岁,我才真正认识了父亲……

新华社杭州8月5日电 题:60岁,我才真正认识了父亲……   新华社记者 黄筱   今年5月,浙江省衢州市常山县退役军人事务管理局到社区采集退役军人相关信息,胡玲帮助父亲找资料,在一个不起眼的角落,翻出一张很破旧的荣誉登记证:   1945年12月在华东野战军立三等功一次   1947年4月在华野三纵七师立二等功一次   1947年6月在华野三纵七师立特等功一次  ...

厦门市首届退役军人乒乓球邀请赛落幕

台海网8月2日讯 据海西晨报报道 近日,厦门市首届退役军人乒乓球邀请赛在五缘湾运动馆圆满落幕。此次比赛由厦门市乒乓球协会、厦门市爱国拥军促进会联合主办。厦门市退役军人事务局巡视员许加坤、厦门市体育局副局长杜新飞、厦门市爱国拥军促进会会长刘平等领导出席了开幕式。  ...

老兵永不褪色!致敬厦门最美退役军人

台海网8月1日讯(海峡导报记者 孙春燕 林利萍/文 常海军/图 通讯员 林艺静 陈琼英)他们,曾经一身戎装;他们,曾是最可爱的人;他们,是退役军人。   今天 ,是2019八一建军节,一个曾经属于他们的节日,一个永远属于他们的节日。   在厦门,有那么一群人,他们虽然脱去军装,...