您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平浦城试点“爱心美德公益超市” 垃圾成“抢手货”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月21日讯 据闽北日报报道(张依婷 黄乾晔) “我用塑料瓶和旧纸板在这里兑换了好多生活用品。”20日,在南平浦城县九牧镇吴墩村,78岁的陈美莲拎着刚换来的2袋洗衣粉走出“爱心美德公益超市”。

今年6月,浦城县共建办联合各乡镇(街道),在32个村(社区)先行试点筹建“爱心美德公益超市”。依照各村实际情况,以村财支出、村民捐款捐物、乡财政奖励等手段筹集资金及物品,用于公益超市的建立和运营。

“爱心美德公益超市”面积虽然不大,但是商品琳琅满目,货架上的米面油盐、牙膏牙刷、香皂、卫生纸等各类生活用品一应俱全。与传统超市不同的是,这里的商品不需要用钱来购买,每一件商品上标注的都是积分数字,来这里的“客户”用积分兑换商品,积分则是村民们通过收集垃圾来换取。

村民手中的垃圾必须先自行分类,再由超市管理人员核定数量,按照各超市制定的《垃圾兑换积分兑换目录》要求进行兑换,如50个烟头、1公斤纸壳类垃圾、20个玻璃瓶均可兑换1积分,1公斤有害垃圾或者塑料垃圾均可兑换2积分,1公斤易拉罐可兑换3积分。

自“爱心美德公益超市”开业以来,不少村民还主动到河边、国道边捡拾垃圾,吴墩村的村貌发生了大变化。村民王小琳在村里经营着一家小餐馆,顾客就餐后留下的玻璃瓶和烟头,她都专门收集起来,拿到超市兑换所需物品,收集垃圾兑换日用品已成为她的习惯。

官路乡花园村也是“爱心美德公益超市”的试点村之一。在花园村“爱心美德公益超市”门口,村民排着队,挨个儿把自己带来的垃圾过秤,工作人员按垃圾分类投入不同的垃圾箱,兑换工作秩序井然。村支书黄瑞旺说,花园村结合“爱心美德公益超市”引导村民自觉参与到人居环境整治中来,让村民把有害垃圾进行分类、收集,不仅能够让村民得到实惠,也有助于形成干净整洁的环境。

据悉,下一步,浦城县将逐步扩大超市的规模,丰富商品品种,并在总结试点模式和成功经验的基础上,在全县推广“爱心美德公益超市”。

相关新闻
生活垃圾桶里冒出医疗废物 这是哪类垃圾?

武汉晚报讯(记者谭在龙 通讯员付静 田第潘)生活垃圾桶里发现医疗废弃物,接群众举报,武汉市武昌检察院调查核实后向相关管理部门发出检察建议。截至发稿,已有8家医疗机构因此受到行政处罚。   “我在附近诊所的生活垃圾桶里,看到了疑似医疗废弃物的垃圾。”3月底,一个群众举报电话引起了武昌区检察院第四检察部公益诉讼检察官的关注。   武汉市武昌地区医疗...

福州马尾:垃圾堆放点恢复山体植被

台海网8月8日讯 据福建日报报道(记者 潘园园 通讯员 欧阳进权 许琳晶) 在中央第二生态环境保护督察组转办的群众信访举报件中,有群众反映,福州市马尾区亭江镇闽安村重云自然村燕里山上堆放的垃圾污染了村里的水,工业垃圾和污水流到闽江口。收到交办件后,亭江镇迅速行动,目前已基本完成整改,垃圾堆放点恢复了绿水青山。   据执法人员现场核查,燕里山被堆放垃...

福州首批可提现智能垃圾回收站“上岗”

台海网8月6日讯 据福州晚报报道,每天动手分一分垃圾,不仅可以改善人居环境,还可以提取现金,这是记者昨日在乌山苑小区发现的。记者从鼓楼区城管局了解到,除了乌山苑小区外,澳林大厦与兴元公寓亦设有智能垃圾回收站。它们是我市首批可实现余额提现的智能垃圾回收站。   记者...

福州人注意!垃圾分类24小时监控!这个小区已实行

台海网8月6日讯 据福州日报微信报道, 注意!注意!   垃圾分类出现“新操作”,定时、定点、定人、定监控,投放过程全记录,“四定模式”已在这个小区实行,你还敢乱丢垃圾吗?   24小时定点监控   位于晋安区岳峰镇的时代春秋小区,垃圾不仅定时、定点投放,还有固定的垃圾...

船员向江面倾倒垃圾 被罚款5000元并责令打捞垃圾

台海网8月5日讯 据福州晚报报道 近日,福州市地方海事局交通海事执法人员出动海事巡逻艇,在乌龙江水域巡航时发现水面上漂浮的垃圾特别显眼,立即打开执法记录仪跟踪巡查。 执法人员根据江面上断断续续出现的易拉罐、食品包装盒等生活垃圾,在巡逻艇前方约500米水域发现一艘同向航行的货船。执法人员驾驶巡逻艇追上货船并登船盘查,货船船员承认在湾边水域倾倒生活垃...