您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平致力于改善农村人居环境:办法接地气 村庄变美丽

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在农村人居环境整治中,南平延平区探索出一个个贴近实际

且行之有效的办法,激发村民改善环境的行动自觉——

办法接地气 村庄变美丽

台海网8月13日讯 据福建日报报道(记者 赵锦飞 通讯员 詹国兵)“小桥流水人家,庭院有篱有花。想要换换口味,房前屋后摘瓜。”经过人居环境整治,南平延平区王台镇际洲村焕然一新:小村处处整洁干净,生机勃勃。“全村人都动起来了,该拆的拆了,前后一对比,路面宽敞了,房前屋后干净舒服,村庄环境更漂亮了!”村民黄美清深有感触。

际洲村华丽转身,是延平区农村人居环境整治的一个缩影。

改善农村人居环境,村民是重要的参与者、建设者。如何破解农村人居环境整治“政府干、百姓看”等问题,延平区根据实际,探索出一个个接地气且行之有效的办法,激发村民“自己的事自己办”的行动自觉,共同改善村居环境,建设美丽乡土。

红黑榜,击碎传统陋习

农村人居环境整治,难点在于革除随意乱丢、乱倒、乱扔、乱堆等陋习,弘扬新风。

“我们的柴火祖祖辈辈就是这样堆放在家门口的,现在怎么就碍人眼了?”“我们养几只鸡鸭,一直都是在家门外放的。”乡村干部上门做群众人居环境整治思想工作时,常常会听到村民这样抱怨。

干部发现,这是农村根深蒂固的传统观念在作祟。经过倾听民情民意,决定用“红黑榜”来对症下药。

近日,记者在延平区洋后镇洋后村看到,一张公布在大街上的“红黑榜”引来不少村民的议论:

“哇,老饶,你家门口的那堆乱柴垛被拍照上了黑榜。你隔壁家的老张家的干净房子上了红榜。”“老余,你家门外的破旱厕上黑榜了!”

在大庭广众下“丢面子”的老饶回到家,立即清理柴垛,并在整理出的空地上摆放几盆花草,门前干净了,还增添不少雅致。此后,他找到村干部想撤掉黑榜的照片。村里经过评议,立即给他家上了红榜。

看着老饶家变美了,老余不甘落后,将门前的旱厕拆了。老余心里有个疙瘩,“厕所革命”后其实旱厕几乎没用,只是拆了可惜,就一直留着。不过天热了,旱厕不仅臭味扑鼻,而且有碍观瞻,借上黑榜的理由拆了,没有任何不舍。

“村民的心理就是这样。”洋后村党支部书记黄冬旺说,“红黑榜”推出前,洋后村90多处旱厕未拆除,“红黑榜”一放,几天时间村里就拆除20余座旱厕和1座废弃的猪栏。

洋后镇镇长陈远升说,“红黑榜”通过正面树立“美丽乡村”“美丽庭院”典型,反面曝光农村人居环境整治和“六乱”整治巡查到的乱象,带动农户及各村互相比拼、一起参评,发挥群众的舆论监督作用。同时,该镇还结合美丽庭院的奖励制度给予获奖鼓励,双管齐下,带动大家做好人居环境整治工作的积极性。

因为这项举措接地气,效果显著。目前,该镇评了8户区级美丽庭院,2个村被评为区级美丽乡村。如今,各地还针对“红黑榜”设立奖惩机制,进一步提高了群众积极性。

上一页 1 23下一页
相关新闻