您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

故宫紫禁书院武夷分院正式落户 让文化真正走进人们的日常生活

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

台海网8月10日讯 据人民网福州报道(曹松),故宫紫禁书院·武夷山分院8月7日在福建南平武夷山市正式落户。

作为故宫紫禁书院在福建省落地的第二个文化艺术空间,武夷山分院将通过故宫出版物及文化创意产品展陈、传统艺术文化教育、讲座论坛、艺术展览等方式,积极传播故宫文化,为武夷文化发展注入新的活力与氛围。

当天,揭牌仪式结束后,故宫博物院故宫学院院长单霁翔即刻以《文化的力量——让文化遗产资源“活起来”》为题,开启紫禁武夷大讲堂首讲。提及中华传统文化的传承时,他以自身7年的故宫博物院管理经验,用一个个鲜活的例子将故宫文化一一呈现。现场观众身临其境地感受中华文化的博大精深,直观地体验到故宫文化的魅力,以及故宫博物院对匠心精神的传承,不时报以热烈掌声。

据了解,2018年10月,故宫紫禁书院正式进入福建,在紫禁书院福州分院运营的近1年时间里,书院成功举办了多位故宫大师亲临的文化大讲堂。如福建人民感兴趣的寿山石、茶道等主题展览及专家讲座,并引入了适合各个年龄段的文化活动,深受大家喜爱。

如今紫禁书院再次走出故宫来到武夷山,结合当地文化特色,建成了紫禁文创书店、紫禁会客厅、紫禁茶堂、紫禁学堂、紫禁展厅等,并持续不断地举办各类文化艺术交流活动,致力于让文化真正走进人们的日常生活。

南平市委常委、宣传部长张培栋表示:“南平历史悠久,文化底蕴深厚,武夷山是世界文化与自然遗产双遗地之一,文化与自然交相辉映。故宫紫禁书院武夷山分院正式落户武夷山,这将成为武夷山乃至南平又一张标志性名片,将为武夷山发展带来全新的机遇。”

相关新闻
大项目好项目纷纷落户厦门:全市招商大会召开近百日,入库招商项目611个

台海网8月4日讯 据厦门日报报道 自4月29日全市招商大会召开以来,各级各部门高标准、大力度、全方位推进招商引资工作,全市形成了比学赶超、抓招商促发展的浓厚氛围,一批大项目好项目纷纷签约落地。记者昨日获悉,截至7月底,全市四个招商组共入库项目611个,总投资4552.28亿元,其中6月份以来新增368个,总投资3030亿元,招商成效加快显现,不断为经济发展注入新动...

暑假去哪玩?泉州金鱼巷非遗“活文化”等你来体验

台海网8月1日讯 据泉州晚报报道,暑假去哪里玩?7月至9月,中心市区金鱼巷37号“WeMake”手作教室推出非遗文化暑期体验活动,每天有5—6个名额,体验时间为每天的16:30—21:00,体验项目包括针刺无骨花灯、手工丝网印刷、木版年画拓印和珠绣。其中,珠绣体验时间为周六和周日的17:00—20:00,除珠绣体验需要提前预约外,其他项目可随时到店体验。凡参加体验的朋友...

南平警方成功劝投公安部A级通缉逃犯杨仁明

7月24日上午,公安部召开新闻发布会,发布A级通缉令,公开通缉50名重大在逃人员。 公安部A级通缉令通缉的 50名重大在逃人员名单中 有一人为南平松溪籍 7月24日,公安部发布A级通缉令通告缉捕50名重大在逃人员后,南平警方立即部署指挥对松溪籍电信网络诈骗在逃人员杨仁明的抓捕工作,市、县两级公安机关迅速组织专班成立追捕组、劝投组、宣传组展开工作。在前期工作的...

南平现“新型毒品”,饼干、奶茶都会中招!千万别碰

台海网7月25日讯 据南平团市委报道, 金黄可口的饼干, 可谓俘获众多吃货们的心。 不过接下来这种饼干, 你可千万别尝! 有毒! 有毒! 有毒! 因为它们里面, 竟然是含有毒品大麻成分。 南平市公安局延平分局 曾根据线索抓获了一名吸毒者, 其食用的是含有毒品大麻的“毒饼干”。 ...

文化有大传统和小传统之别

中国传统文化进入现代生活,是我们研究历史文化的人一直以来的期待。但传统文化是个庞杂的范畴,以前并不这样笼统地标称,而是研究哪一部分就用这一部分的内涵加以标称。如经济史、政治史、法律史、宗教史、哲学史、艺术史、文学史等,都是研究历史文化的一个个具体领域,或一个方面。把传统文化单标出来,是对传统和现代做了一个区隔。中国从传统走向现代的过程,是...