您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

抗议章莹颖案审判不公?律师:质疑法律无实质意义

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

据美国《世界日报》报道,由于有些华人对章莹颖案罪犯量刑结果不满,并有意号召全美串连抗议,从该案开始一直担任章家人援助律师的王志东表示,章家人对量刑审判结果也非常不满意、不理解,但不得不接受,而他们对华人小区的抗议集会并不知情,也不会参与;他也提到,被告没被判死刑引起许多华人惊讶,然而这是美国根深蒂固的陪审团制度执行结果,在此案质疑法律本身规则并没有实质意义。

  王志东日前在大芝加哥华人华侨联合会举办的章案座谈会中,向与会者说明了该案的过程及后续。

  王志东说,“以牙还牙,杀人偿命”是很多华人的传统理念,克里斯滕森绑架杀害了章莹颖却逃过一死因而引起哗然,然而美国司法制度采取陪审团模式由来已久,因此质疑法律本身规则并无实质意义。

  他接着提到,从1988年起,在联邦法院以死刑起诉的案件中,只有三分之一的案件获陪审员一致支持判决死刑,这些判死犯人中,大多数具有前科,或在一次犯罪行动中导致多人死亡,依这些案例,绑架杀害章莹颖的克里斯滕森未被判死并不令人太过意外。

  判处终身监禁的被告是否可能在未来获得假释或减刑?王志东说,唯一的可能是总统特赦,但有史以来没有一位总统将刑事犯列为“特赦”对象,因此,克里斯滕森必会死在狱中。

  至于以后还可能找到章莹颖遗体吗?王志东说,根据美国宪法第五修正案,犯人可以拒绝陈述,而如果章案凶手不愿开口,找到尸体的可能性十分渺茫。

  王志东也提到,由于此案的原告方为政府检察官,被告方为克里斯滕森与其辩护律师,章家人并没有提起上诉的权利与资格,根据事实情况,此案检察官如果上诉“我会非常意外”。

  华联会在活动后也发表声明表示,对章莹颖的惨遭杀害感到震惊和痛惜,也对章莹颖的家人再次表示真挚的同情,慰问和支持;在对罪犯的凶残和毫无人性的暴行再次强烈愤慨和严厉谴责之余,华联会也提醒华侨华人、留学生加强保护自己的意识,警觉潜在危险。

  此外,尽管对判决结果表示极大的遗憾,但会尊重陪审团的决定。

相关新闻
蔡英文“过境”丹佛又遇抗议,民众高喊“反台独”:统一是康庄大道

在台当局领导人蔡英文近日所谓“出访友邦”及“过境美国”行程中,她曾在美国纽约遇到民众抗议。19日,蔡英文返程“过境”美国丹佛市再次遇到抗议,有人举“统一是康庄大道”标语并高喊“反台独”口号。 有抗议民众在丹佛抗议蔡英文(图片来源:香港中评社)   据香港中评社7月19...

中国外交部谈章莹颖案:再次对凶犯残忍行径表示强烈愤慨和严厉谴责

新华社北京7月19日电(记者侯晓晨)外交部发言人耿爽19日就章莹颖案最新进展回答提问时表示,我们再次对凶犯的残忍行径表示强烈愤慨和严厉谴责。外交部和驻美使领馆将继续为章莹颖家人在美处理相关事务提供必要协助。   当日例行记者会上,有记者问:我们了解到,国内外关注的中国访问学者章莹颖在美遇害一案有了结果,犯罪嫌疑人克里斯滕森被判处终身监禁且不得假...

768天后章莹颖案画上句号:凶手终身监禁,父母等她下落

中新网7月20日电 综合报道,当地时间2019年7月18日,章莹颖案被告克里斯滕森被判处终身监禁。从2017年6月9日章莹颖失踪至今,历经长达768天的调查、审判,章莹颖案终于画上句号。尽管没等来死刑判决,但罪犯余生都将在监狱里度过。章莹颖的家人表示,这在一定意义上弥补了他们的创伤。但无法获知女儿遗体的下落,对他们来说仍是最大的煎熬,他们绝望地向罪犯喊话:请...

章莹颖父亲“不赞同但接受”!一图梳理章莹颖案

央视网消息(文案/高士佳 制图/刘京京 编辑/张莉):悲愤无以言表。当地时间7月18日,美国伊利诺伊州,中国访问学者章莹颖案最终判决,12名陪审团成员没有就判处凶手克里斯滕森死刑获得统一意见,克里斯滕森被判终身监禁,不得减刑或假释。   关于判决结果,章莹颖父亲章荣高发...

章莹颖案被告获刑终身监禁 章家:要被告说出女儿下落

克里斯滕森(左)杀害了章莹颖(右)。 海外网7月19日电 当地时间18日,美国联邦法官宣布,经过陪审团审议,章莹颖案凶手克里斯滕森被判终身监禁,不得释放。 据美国中文网消息,周四下午,在位于伊利诺伊州皮奥里亚的联邦法庭,法官宣布:经过八个多小时的审议,陪审团已经完成对...