您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

北京东城区与福建南平缔结友好区市

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月17日讯 据新华网报道 7月17日,北京市东城区政府与福建南平市政府在京签署了缔结友好区市协议。

  北京东城区是全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,是展示国家首都形象的重要窗口地区。拥有智化寺京音乐、景泰蓝技艺等国家级非物质文化遗产31个,以及197个市、区级非物质文化遗产,非遗项目和代表性传承人数量在全市名列前茅。

  “把与南平的区域合作作为难得的发展机遇。东城与南平两地资源禀赋各异,比较优势明显,互补性强,缔结友好区市,对于双方的发展都有深远意义,前景十分值得期待。”北京东城区委书记夏林茂表示,接下来,东城区将与南平市开展广泛深入的合作。在教育、文化、卫生等社会事业领域加强专业技术人才交流;在商贸、金融、旅游等方面,政府搭台、企业唱戏,以拓宽农产品进京渠道为突破口,发挥市场主体作用,做好经济发展的文章。

  南平市历史悠久,文化底蕴深厚,有“福建粮仓”的美誉,更有武夷山这一世界自然与文化双重遗产。南平是福建的资源大市,耕地面积、林地面积均占福建的1/4,林木蓄积量占福建的1/3,毛竹林面积占福建的2/5、全国的1/10,茶叶种植面积占福建的1/5,素有“福建粮仓”“南方林海”“中国竹乡”之美誉。但长期以来,这些好产品都“养在深闺人未识”。

南平市委书记袁毅在会上致辞。 新华网 张欣然 摄

  南平市委书记袁毅表示,以“武夷山水”旅游为重点,推动南平全域旅游,打造“武夷山水”国内外知名品牌,不断提升区域产品、产业和城市的竞争力、影响力、价值力,以武夷品牌为绿色发展赋能,引领南平经济高质量发展。南平举行“武夷山水”品牌宣介活动,目的就是让南平优质的绿色食品、文旅精品、生态产品走进北京,与首都人民共享“武夷山水”之美,让武夷品牌走向全国、誉满全球,以品牌建设为绿色发展插上腾飞的翅膀,实现生态产品的溢价增值,加快推进点绿成金、富民强市。

  品牌建设是推动质量变革、效率变革、动力变革的加速器。中国品牌建设促进会副理事长马林聪说,把享誉全球的武夷山“双遗”品牌优势作为引领,培育“武夷山水”区域公用品牌,推动经济高质量发展。本次南平市与北京市东城区缔结友好区市暨“武夷山水”品牌宣介活动,体现了南平市委、市政府对品牌建设的高度重视,标志着“武夷品牌”已迈入市场拓展的新阶段。

东城区政府与南平市政府签署了缔结友好区市协议。新华网 张欣然 摄

  会上,东城区政府与南平市政府签署了缔结友好区市协议。南平市政府副市长黄苏福介绍了南平市“武夷品牌”建设情况。

全域旅游武夷山水文旅精品

相关新闻
在这里,遇见“诗和远方”——长白山下“第一镇”的全域旅游实践

游客在长白山下“第一镇”二道白河镇游览(5月21日摄)。 新华社记者 周长庆 摄   新华社长春6月30日电 题:在这里,遇见“诗和远方”——长白山下“第一镇”的全域旅游实践   新华社记者周长庆、张建   被誉为长白山下“第一镇”的二道白河镇,最近入选国家4A级旅游景区。然...

闽清旅游集散服务中心投用 串起全域旅游新一环

市民在闽清旅游集散服务中心品尝土特产。 台海网5月20日讯 据福州日报报道 高铁站旁,崭新的服务中心静待八方游客。后垅村中,一桌桌村宴正隆重开席。昨日上午,由福建省旅游发展集团和闽清县人民政府共同举办的“全福游、有全福”万人游闽清暨闽清县旅游集散服务中心开业活动顺利...

龙岩市永定迎接国家全域旅游示范区创建验收

专家组对永定区创建全域旅游示范区进行验收 台海网4月16日讯 据永定新闻网报道 4月12日上午,由原福建省旅游局副局长郑维荣任组长的专家组一行到永定区开展国家全域旅游示范区创建验收活动。市文旅局党组书记王汝彬、副局长陈太坤,永定区领导陈荣水、王小庆、阙洲荣、詹萃芳,相...

全方位系统化推进福建温泉全域旅游发展

台海网12月10日讯 据福建日报报道 随着经济的发展和人民生活水平的提高,温泉旅游成为中国旅游产业的一个重要分支。自1971年联合国教科文组织提出“人与生物圈计划”以来,生态城市的概念和内涵便受到国内外学者的广泛关注。在这样一种生态城市发展背景、现状和趋势下,温泉作为一种自然的地热水资源,连接着自然、城市和城市中的人,运用自然主张、资源利用、经济发...

华安体育赛事助推全域旅游

台海网11月29日讯(通讯员 林晓月 记者 张雄敏)11月28日,走进华安县高石村,这里被誉为“天然氧吧”。高石村是市级美丽乡村建设示范点,每逢节假日,游客纷纷来到这里观光旅游,体验农家风情。本月25日,2018福建华安国际山地自行车赛在这里举行,选手们一边尽情享受骑行带来的刺激,一边尽情饱览高石风光。   近年来,华安县充分发挥文化旅游资源优势,积极探索...