您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

临时家园里的生活——探访顺昌县仁寿镇灾区安置点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网7月12日讯 据福建日报报道,11日,在顺昌县仁寿镇灾区安置点仁寿镇中心小学校园内,记者看到,安置在学生宿舍的200多名受灾群众,正以互相扶持的方式,逐渐走出洪灾的阴霾。

  “这么大的洪灾,要不是有政府帮助,我们真不知道该怎么生活。”桥下村的余有富老人穿着民政局送来的崭新衣服,精神好了许多。7日的一场洪水,冲垮了他家位于河岸边的土坯房。“早上9点多,水已经到小腿了,村干部带着我们一家直接跑向安置点,连一件衣服都没抢出来。”余有富回忆,洪水来得又快又急,等他们回头一看,水已经涨到了一米多。

  余有富一家六口人,是安置点的第一批客人。“刚来的时候,在学校值班的老师们看我们受到惊吓,烧水给我们喝,还煮粥给我们吃。”同样第一批入住安置点的冯冬秀说,老师们让老人和孩子先吃上热饭,还帮忙安排床铺、找被褥,让受灾群众安顿下来。

  洪水来势汹汹,很快,仁寿镇受灾较严重的仁寿村、桥下村、桂溪村的村民也相继被安全转移到学校。8日,来自四面八方的爱心物资涌向了学校。“吃穿住都不愁,真的太感激了!”余有富说。

  走进宿舍宽敞的八人间,只见生活用品一应俱全。大多时候,大家站在阳台上,远眺家园,互相聊天打气,原本互不认识的邻村村民,也逐渐熟络起来。

  下午5点,学校食堂升起袅袅炊烟,两名村民正在厨房备菜做饭。“都是一个镇里的人,谁都有困难的时候,我们当然要互相帮忙。”仁寿村三组的罗余英家中没有受灾,镇上缺人手,她二话不说就报名来安置点做饭。“这几天通了水电方便多了,灾民们一日三餐都可以在食堂吃上热饭热菜。”罗余英说,为了改善灾民伙食,县里送来了蔬菜和肉,现在基本每顿饭都有四菜一汤,荤素搭配给大家补充营养。在厨房内,许多灾民也主动帮忙一起做饭,大家有说有笑。

相关新闻
水位已退!南平顺昌县仁寿镇抢险工作持续进行

台海网7月8日讯 据福建日报APP-新福建报道 受冷暖气流共同影响,7月5日20时—7日12时顺昌县境内普降暴雨,部分乡镇大暴雨。最大雨量为仁寿镇达236.3毫米;今日,仁寿溪流域再次遭受暴雨洪水袭击,8时-13时,水位快速上涨,导致仁寿镇镇区进水,电力、通讯全部中断,道路损毁严重。...

漳州市开展文明家园整洁行动 让城市更加文明有序

台海网6月28日讯 据闽南日报报道,今年来,漳州市城管局、农业农村局牵头在市区和高新区开展文明家园整洁行动,占道经营治理、环卫保洁提档等举措全面铺开,让城市更加文明有序、更加干净整洁。 在整治占道经营方面,主要通过深入实施“门前三包”,按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷严管”要求,中心城区30条主次干道和10类重点部位为攻坚目标,开展常态化整治。...

漳州两车救灾物资发往四川灾区

台海网6月20日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)四川长宁发生6.0级地震后,引起了全国人民的关注,企业也纷纷伸出援手。昨日下午,龙海市海澄镇的福建卡尔顿食品有限公司向灾区运送第一批价值10万元的救灾物资。   在该公司的厂区里,两辆挂着“卡尔顿食品抗震物资专用车”横幅的...

闽台家园,台青的“港湾”

闽台家园里充满活力的台湾青年   台青当家作主   台海网6月13日讯 据福建日报报道,作为闽台家园台湾青年创新创业基地(以下简称“闽台家园”)的执行总监,李宛芯常常戏称自己“又当爹、又当妈”,因为闽台家园投入了她太多心血。来自台湾的李宛芯2017年来到福州,主要工作是...