您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平等30地试点“按疾病诊断相关分组付费”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

据国家医疗保障局网站消息,国家医保局、财政部、国家卫健委、国家中医药局近日发布关于印发按疾病诊断相关分组付费国家试点城市名单的通知。通知指出,国家DRG付费国家试点工作组根据前期各省(区、市)申报参加DRG付费国家试点的情况,确定北京、天津、上海等30个城市作为DRG付费国家试点城市。

资料图:排队挂号的人群。 中新社发 韦亮 摄

  通知提到,以探索建立DRG付费体系为突破口,实行按病种付费为主的多元复合支付方式,有助于医保支付方式改革向纵深推进。各试点地区医保、财政、卫生健康、中医药管理部门要以保障参保人员权益为出发点,进一步完善政策,规范医疗服务行为,提高医保基金使用效率,精心组织试点工作,确保试点工作取得实效。

  通知要求,各试点城市及所在省份要在国家DRG付费试点工作组的统一领导下,按照“顶层设计、模拟测试、实际付费”三步走的思路,确保完成各阶段的工作任务,确保2020年模拟运行,2021年启动实际付费。

  通知还提出了具体要求:

  一是健全DRG付费的信息系统。各试点城市要在统一使用国家制定的疾病诊断、手术操作、药品、医用耗材和医疗服务项目编码的基础上,根据DRG付费的要求,完善医保付费信息系统,处理好与试点医疗机构的数据接口,确保试点医疗机构与医保支付系统的顺畅对接。

  二是制定用于医保支付的DRG分组。各试点城市要按照国家制定的DRG分组技术规范的要求,在核心DRG(A-DRG)的基础上,根据当地实际,制定地方DRG分组体系和费率权重测算等技术标准,实现医保支付使用的DRG分组框架全国基本统一。

  三是统一DRG医保信息采集。各试点城市要按照国家试点工作组的要求和医保信息采集标准,组织医保经办机构和医疗机构上报前三年基本数据。在模拟测试阶段,按照国家统一的医保信息采集标准采集医疗机构相关数据,并统一报送。

  四是不断完善医保支付政策和经办管理流程。各试点城市及所在省份要按照国家DRG付费工作组的要求,参与和配合医保支付政策和经办管理流程的制定工作,并根据当时实际进一步完善医保支付政策、经办管理流程和定点管理协议,不断健全DRG支付体系。

  五是加强对医保定点医疗机构的管理。要指导参与DRG试点的医疗机构完善内部医疗管理制度,强化医疗行为、病案编码、服务质量等方面的监管,健全以保证质量、控制成本、规范诊疗、提高医务人员积极性为核心的管理机制,充分发挥医保支付的激励约束作用。

  通知提到,各试点城市在开展DRG试点的同时,要进一步完善医保总额预算管理制度,对不能采用DRG结算的病例,进一步推进依据大数据的按病种付费、按床日付费和按人头付费工作,建立多元复合医保支付体系。

  通知指出,开展DRG付费国家试点涉及多个部门,需要试点医疗机构的广泛参与,需要专家的密切配合。在DRG付费国家试点工作组的统一领导下,要健全完善的工作机制,确保试点取得成效:

  一是建立逐级培训工作机制。国家将组织开展对省级、试点城市医保部门的骨干人员和核心专家进行培训。各省(区、市)和试点城市负责对相关部门其他人员、医疗机构人员、地方有关专家的培训。要切实做到参加DRG付费国家试点工作的所有人员都培训到位。

  二是建立定期评估工作机制。按照DRG付费国家试点工作安排和时间节点,对各地试点工作开展情况进行评估。定期形成DRG效果评价报告,给出下一步工作的意见和建议。做好模拟运行、实际付费等阶段性评估工作,严格把关,稳妥推进。各地要开展日常质量控制工作,负责对DRG分组等进行大数据统计分析,开展动态维护。

  三是建立定期报告工作机制。及时总结交流试点城市的经验做法,逐级上报。实行重要政策文件、技术规范报送制度。实行DRG付费国家试点简报制度。每年通过经验交流会、现场会、专题培训班等形式,推广好经验好做法。

  四是建立沟通协调工作机制。试点城市及所在省份医保、财政、卫生健康、中医药管理等部门加强沟通协调,及时研究处理试点中存在的问题,采取针对性措施;与DRG付费国家试点工作组建立密切交流机制,形成合力,共同谋划、推进工作。

相关新闻
疾病罕见,关爱不罕至 我国破解罕见病难题迈出关键步伐

2月28日,深圳市第二人民医院功能神经科联合CMT关爱中心以及深圳市义工联共同开展关爱罕见病公益活动(网络图片) 那曾是噩梦般的劫难。从1岁到16岁,王奕鸥6次骨折。 已经37岁的奕鸥有双美丽清澈的蓝眼睛,熟悉病情的人知道,这是有“瓷娃娃”之称的脆骨症患者的典型症状之一:蓝...

心脑血管疾病新增保险产品 厦门12月12日正式上市

台海网12月11日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从新华保险厦门分公司获悉,新华保险在北京正式发布“附加特定心脑血管疾病保险”(以下简称“附加心脑血管保险”),该产品将于12月12日正式上市。该产品是新华保险发布的首款针对特定心脑血管疾病提供专项保障的保险产品,一定程度上填补了目前心脑血管疾病方面保险产品的市场空白。   据了解,作为专项疾病保险,本次新...

泉港区后龙镇一女子海边溺亡 生前患精神类疾病

台海网11月6日讯 据东南网报道,4日下午,泉港后龙镇的海滩上发现一具女尸,后经辨认为42岁的当地女子郑某珍。 据泉港公安分局发布的情况通报,4日下午2时50分,群众报警称,在泉港后龙镇割山村斜对面海滩发现一具尸体,后龙派出所民警立即处警,发现一女性趴在海滩上,已死亡。有一名女子赶到现场,称其妹妹4日上午7时许从家里出走后未归。后经该女子辨认,死者系其...

本周五厦门嘉莲社区有呼吸道疾病义诊

台海网11月1日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 石青青)为迎接第17个世界慢阻肺日的到来,11月2日(本周五)下午三点,厦门大学附属中山医院呼吸内科将在嘉莲社区卫生服务中心举办义诊和健康宣教活动。呼吸内科曾惠清主任医师、吕智副主任医师、彭丽红副主任医师等专家,将为市民提供疑难呼吸道疾病的咨询、慢阻肺早期筛查、睡眠呼吸暂停综合征筛查等,现场还将为市民...

身患多种疾病4个多月大时被遗弃动过4次手术 他终于可以正常上学了

▲党兴培(左一)在课堂上认真听讲 ▲党兴培在学校里快乐地奔跑   台海网9月4日讯 (海峡导报记者 赖雅红 文/图)昨日是开学第一天,漳州市大同小学迎来一名特殊的二年级学生。他就是漳州市福利院收养的弃婴党兴培。“从收养至今,兴培身患多种疾病,福利院一直没有放弃,兴培先...